注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

《红楼梦》中开篇诗词解  

2013-03-13 15:24:12|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生说:“一部红楼梦,就因读者的眼光不同,而有种种,道学家看到易,经学家看到淫,才子佳人看到缠绵,流言家看见宫闱秘事,革命家看到排满。” 另补充可说:“文学家看到文笔神韵。” 
 
〖红楼梦开篇诗词〗

-《引子》
开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的“红楼梦”。

-
无材可去补苍天,枉入红尘若许年。
此系身前身后事,倩谁记去作奇传?
-
满纸荒唐言,一把辛酸泪!
都云作者痴,谁解其中味?
-
假作真时真亦假,无为有处有还无。
-
玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。
-
未卜三生愿,频添一段愁。
闷来时敛额,行去几回斗。
-
自频风前影,谁堪月下俦?
蟾光如有意,先上玉人楼。
-
时逢三五便团圆,满把清光护玉栏。
天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。
-
《好了歌》
世人都晓神仙好,唯有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
-
“好了歌”原解注:
陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!
 

〖曹雪芹简介〗
曹雪芹(1724-1764)字梦阮,名沾,号雪芹、芹圃、芹溪。旷世奇才,文学家、诗圣、画家、思想家、历史家等‘聚合体’,无以名之,因为每一个名目都拘限了他的质材之美。

曹雪芹,祖籍辽阳,满族,出身于一个“百年望族”大家庭。从曾祖父起三代世袭江宁织造一职,达60年之久。后父因事受株连,被革职抄家,家庭的衰败,使他饱尝了人生的辛酸。在他人生的最后时刻,以坚忍不拔的毅力,历经十年创作了《红楼梦》并专心致志地做着修订工作,死后遗留下《红楼梦》前80回手抄稿(现存仅为相传手抄)。《红楼梦》内容丰富、情节曲折、思想认识深刻、艺术手法精湛,是中国古典小说中伟大的现实主义作品。现版120回《红楼梦》中的后40回,为高鹗所续,基本尊照原意,但明显逊色。
   清乾隆28年,一场‘天花病’在京城流行,被雪芹视若心肝的独生子,被病魔夺去生命。爱子既夭,曹雪芹悲恸万状,随后也病倒。因为无资疗治,由秋至冬,在贫困与病魔的折磨下,正当京城大年,响起辞旧迎新的爆竹声时刻,曹雪芹,这位在中华乃至世界文坛上雄视百代的现实主义文学大师,却贫病交加,于公元1764年2月1日,病榻长辞人世,终年40周岁。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017