注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

杜甫的《蜀相》与杨慎的《武侯庙》的对比【YANZI】  

2013-11-05 21:14:21|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>杜甫的《蜀相》与杨慎的《武侯庙》的对比【YANZI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)TE>

杜甫的《蜀相》与杨慎的《武侯庙》的对比【YANZI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

蜀相

      杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

译文杜甫的《蜀相》与杨慎的《武侯庙》的对比【YANZI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

何处去寻找武侯诸葛亮的祠堂?在成都城外那柏树茂密的地方。

碧草照映台阶呈现自然的春色,树上的黄鹂隔枝空对婉转鸣唱。

定夺天下先主曾三顾茅庐拜访,辅佐两朝开国与继业忠诚满腔。

可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳!

 

武侯庙

佚名

剑江春水绿沄沄,五丈原头日又曛。

旧业未能归后主,大星先已落前军。

南阳祠宇空秋草,西蜀关山隔暮云。

正统不惭传千古,莫将成败论三分。

译文

诸葛北伐必经的剑江的水流湍急,他殒亡之地域五丈原的日头昏暗。

他意图统一中原未竟地不归刘襌,他死前有对应的大星已陨落军中。

南阳卧龙冈武候庙徒然生出秋草,四川西部关塞和山脉有雾霭阻隔。

不要因为正统不传万古而生惭愧,谈理三国历史不能以成败论英雄。

比较异同

1.蜀相:自比的成分较多;武侯庙:诗中几乎没有涉及到自比。

2.蜀相:表达惋惜,遗憾的情感;武侯庙:不能以成败论英雄,表达对武侯的崇拜之情。

3.蜀相:以动衬静,以乐景衬哀情(反衬);武侯庙:大部分为描述,正衬成分多。

4.蜀相中“自”,“空”描写乐景;武侯庙中“空”,“隔”描写凄清之景。

5.均表达了哀伤之情……


  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017