注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

待到山花烂漫时【YIYI】  

2013-11-27 18:37:19|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            “小河流水哗啦啦,我和姐姐采棉花,姐姐采了二斤半,我采一朵大红花。”儿时的歌谣常常在我的耳畔响起。那时梳着羊角辫的我是小伙伴中的头目,每当我的眼睛一瞪就没有谁敢违抗命令的,呵呵,其实还不是仗着姐姐的威风。别人都是一人“入伙”,我有姐姐撑腰呢。跳皮筋时羊角辫的上下翻飞,汗珠子也不停的上下跳跃。嗓子冒烟儿了,也挡不住的欢呼雀跃。那种酣畅淋漓的痛快在成长的岁月里都成了古董一般被存放在了记忆的展厅。只是偶尔会被翻出来把玩片刻,叹惋之余自然是叹息白驹过隙。

    故乡的的大杨树是我而好似快乐的天堂。浓密的树荫,让你看不到叫声里鸟儿的影子。而一旦我们这群孩子占领了这里,鸟儿自然就得退避三舍了。老黑,老燕,芳,英缤纷,在加上我们这一三一四,小丫头们一根皮筋儿上下翻飞,叫喊声逼走了远远近近的声音,最后连整个小宇宙都是俺们的了。胖胖儿的四丫头的喊声是最响亮的,也是跳得最欢的,因为我是最不怕被开出局的。每次失败了总有三姐“救”活我的,当然就天不怕地不怕了。三姐是我打小的“护卫”。从小学到初中我们俩是形影相随,我的衣食住行统统有三姐替我打理。以至于后来独自一人离开了三姐的照料竟是那么的糟糕,甭提没有三姐照料的日子我是咋挨过来的了。

    如今三姐和我都有了自己的小家,都各自为了生活而奔命,很少能多一点时间在一起了。即使在我回家的日子里,三姐也会因为生意忙碌而无暇陪我久一些,我也不敢多占用姐姐宝贵的商机。这样一来,我总是很遗憾,也会生气。这次回家,我执拗的让三姐陪我回一趟伴我们一起长大的大杨树的小山村。正值秋末而秋未深。不太冷也不太热的塞北的天气是那么的遂人意。到处可见还没有被吮吸殆尽的草色的绿意,略微泛着黄色,更具有成熟的风韵了。由于是自驾车可以随意停留,在浩淼的大水库边,我仿佛暂时忘却了这是塞外的秋,恰如来到了万顷洞庭边,不同的是,这里有漫山遍野的山花正在悄然绽放。兴奋点燃了我和姐姐儿时的炮捻儿,我拽着三姐的手奔跑在着烂漫的山花间,那丢失了好久的童年忽然呈现在我泪光闪烁的影子里,欢乐也在这烂漫的山花间绽放开来,我终于见到了姐姐灿烂如花的笑脸。

   三姐感慨地说:“人真的不能只为了挣钱,太累了,几乎已经忘记了自己曾经还欢乐过。”是呀,三姐太累了!能有如此闲暇在大自然中沐浴一番,真的很轻松!之前我的多少会的劝说都没能让姐姐如此感慨万千。今天在一汪碧水的摇曳中,在漫山遍野的山花里,姐姐终于明白了什么,我好欣慰!疲于金钱的赚取生命无法承受的累,也许是无奈之举。每个人都渴望物质生活的充裕,可精神生活的富有何尝不弥足珍贵呢?看到姐姐嗅着花香陶醉的样子,我的鼻子却酸酸的。可惜我没有很多钱去帮助姐姐停止赚钱的车轮而像姐姐当年陪我一样陪三姐,但我不想三姐在生活的疲惫中消逝了童心的快乐。我拉着姐姐的手,拼命地往那山花簇拥的山顶跑去,一边跑一边问姐姐:还记得我们唱的那首儿歌么?

    “小河流水哗啦啦,我和姐姐采棉花,姐姐采了二斤半,我采一朵大红花。”听我唱着,三姐又一次露出了笑脸,如此的开心,就在这样的山水间,我们都忘记了生后的累。姐姐,放心吧,我会努力,待到明年山花烂漫时,我还会回来。那时,让我们一起笑在花丛中吧!

                                        
                                    这就是故乡漫山遍野的山花!
待到山花烂漫时【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

 

 

待到山花烂漫时【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

 

 
 

 待到山花烂漫时【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

 

待到山花烂漫时【YIYI】 - 山水依依 - 山水依依(一路山水情依依)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017