注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

走过岁月,不再回头【YANZI】  

2013-01-18 10:52:31|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走过岁月,不再回头【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

 

 

   人生最美好的境界莫若花未全开月未圆,人生只是如初见。

   “花未全开月未圆”还是可以屡见不鲜的。可是“人生只如初见”,只能加上“若”而已,因为那本来就是一场游戏一场梦的“如果”。我曾无数次用苏轼的《浣溪沙》砥砺:“山下兰芽短侵溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁言人生无再少?门前流水尚能西!”这也许是苏轼也看过塞纳河西流水吧。如此看来真正的人生观似乎应当是哲学家和诗人的统一。

   我还是赞成孔夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜。”岁月就是一条河,走过,不再回头。后于苏轼者则有了“花无重开日,人无再少年”,恰有佐证了我的认识。人,就在这岁月的河流中漂泊无依。自然不可能一帆风顺,就如不能一帆风顺的心电图。(友之语,绝妙之句。)“溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央 ”。只是风光无限好,当时已惘然,空留遗憾。我还是最留恋那一瞥风景:无情山水有情人。——“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。”情是无法复制粘贴的,悠悠山水自依然。

   感情不是冲刷岁月河床的石子,信手拈来再随意抛洒。那一刻漂击水面的荡漾开来的是罪恶的涟漪,是令人眩晕的爱的疑虑,是岁月前行的迷离。即使我们彼此在给予,水无痕,山无语,岁月匆匆。这就是身不由己,无聊尴尬的宇宙谜题?——山水依依。不要说什么伤别离,不要说谁爱你,折翅受伤的痛粘稠得如血液凝固在冰天雪地。是否记起/那把寂寞在墙角的油纸伞?撑起她吧。独自徘徊,徘徊在寂寥而又幽长的雨巷,我希望真的还能遇见那位丁香一样结着愁怨的姑娘,用爱为她疗伤。

   岁月如河,川流不息。走过岁月,不要再回头。那些偶然的相遇,定会是必然的结局,留恋只会留下一抹抹伤疤而已。忘沧海横流,月华如雨,一袭白衣祭天地!

   无言独上西楼,月如钩

   寂寞梧桐深院锁清秋、、、、、、

走过岁月,不再回头【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017