注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

空间【YANZI】  

2013-01-12 09:23:32|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空间【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

  

    楼上金属桌凳摩擦着钢化地板发出刺耳的“刺啦,咯吱,吱扭”的声音,偶尔杂夹着一两声“啪”“咚”什物落地砸出的声音,间杂着孩子的哭叫声,大人的斥骂声。这是一幢隔音相当糟糕的学校廉价家属楼。在建筑质量屡出问题的时代,这么个便宜的单位楼能住即可,那还顾得上其它?喜欢偏安一隅的荫常常不得不去适应这份嘈杂,这份混乱。而这些混合的喧闹又往往都是在她大脑混沌如絮的时候不期而至。——午饭后和晚上要上床休息的时候。这时也恰恰是楼上翻天覆地的时候。荫有午睡片刻的习惯,哪怕是二十分钟就可以解决整整一下午的精力问题。她更是有一直以来睡前看会书的毛病,特别是在 离家后的岁月里,这种毛病却成了嗜好——癖了。书可以让她把上床之前一切一切的纷扰头绪暂归一体,从而渐趋平静,让兴奋地大脑也渐进休憩状态。书就是她睡前能哄着她入睡的乳母,轻轻地哼着摇篮曲把她送到“月儿明风儿静树叶遮窗棂、、、、、、”的梦里。可是自从入住杂乱无章的学校家属楼她也变得有些乱了章法。

   刚开始为了保持一份纯净,校方命令禁止家属楼外售,后来一些房多为患着就按耐不住这份寂寞的等待了。终于冲破了这道藩篱。此风一刮,传染病一般扯出了一家又一家。翻倍上涨的房价怎能不成为诱惑?几万一转手几十万,何况如此低劣的住宅?从不敢明目张胆到无惧无畏,校方也只有顺其自然了。于是200多户的学校家属院改弦更张不知了去向,如今成了各色人等混居的大杂院。鱼龙混杂的社会“缩影”在这片在荫的心目中一直引以为自豪的“净土”。“杂”了,“乱”就来了。门卫形同虚设,一位年过七旬的老人整日里不是打打牌就是眯着幸福的眼睛听那呜哩哇啦的什么戏,根本不管进进出出的任何人。自行车,电动车,摩托车常常是瞬间不翼而飞;小商贩进出自由,叫卖声无论何时何地都会悠扬的响起;有风的日子里还会看到花花绿绿的纸片儿,塑料袋儿抱成团的轻舞飞扬;楼道里更是各种小零食的包装,烟蒂,擦了鼻涕眼泪的废纸,还带着余温的痰,一应俱全地在一节一节的台阶上袒露着,炫耀着。有时你一不小心就会被捉弄一把。荫在这里已经住了几年了。以前同楼道的十户人家基本还是纯粹的,后来就改朝换代了,在大潮流的冲击下难免易主的厄运了。特别是荫的楼上更不知识何等来历的天外客。绝对牛气冲天的主。

   今晚,荫没出门。明天是周末,身心的疲惫让她也很少懒得出门。今天不同往日,荫放弃了一直以来的兴趣。又快进腊月了。

   荫就是在爱的隐蔽下长得的。在亲人,爱人,朋友的隐蔽中她幸福的煽动着青春的羽翼永不知疲倦。而一旦独处她就会寂寞如蛇般缠绕得喘不过气来。每当节假渐近她就会情更怯!这几天学校工作要收尾了,而人的心在紧张中反而松懈了。加上连日来爱巢遭受风雨的冲击,突然间一项乐此不疲的她脑子,心刹那间成了空荡荡黑漆漆的洞穴。荫最惧怕着这种空洞。就如小时候妈妈不在把大大的院子一下子都留给了她,以至于荫会惶恐不安,手足无措。再也不知道是呆在院子里安全?还是锁在屋子里安全?矛盾斗争的结果就如今晚,荫早早的把阳台和各个房间的窗户锁好,拉上了厚厚的窗帘,检查了门的反锁,打开了客厅和卧室的灯,即使是一个人。电视会一直开着的,那是在陪着她的声音,哪怕是很精彩的电视剧荫也很少把时间消磨在上面。只是声音会让这个寂静的空间不再寂寞如蛇。随着电视里变换着的音响,荫自顾自的坐着喜欢的事儿。而今晚她就想把自己安置到床上,身体静下来期待一份内心的宁静。天冷,心凉,身累,这是她少有的感觉。今天却突然袭击的都来了。是爱的失踪?是爱的渴望?是爱的折磨?是爱的背叛?乱如丝。于是她企图通过空间的缩小,再缩小,小到只有她一个人的被窝来消除这种突如其来的恐惧。然后蜷缩,蜷缩成一个回到妈妈子宫里的状态来找寻那份爱的感觉。

   可是越是这样荫却突然觉得自己就是卖火柴的小女孩在那样的大年夜赤脚走在飘着雪的大街,街上的橱窗里是散发着诱人香味的金黄的烤鸭。而她只能无助的期待着大发慈悲的善良人来买一根她的火柴,等待着爱她的人把她带到快乐的天堂。想着想着,荫开始轻轻地啜泣,自己也会在这个即将到来的年里死去吗?她躲在被子的一角,她感觉到了这小小空间的温暖,软软的被角,软软的自己可以接触到的肌肤足可以安慰的让她哭一场。这里此时就是她暂得一刻的爱巢,她不会打扰任何人了。

   荫不会埋怨任何人,那是她的选择。她心甘情愿选择了远离亲人的爱,更多时候是她自己让爱远走了、、、、、、思念是断了线的牵绊,就像今夜的泪已成滴,留不住的是爱的荫蔽。隔着厚厚的被子还是传来了楼上刺耳的声响,荫突然变得好烦好烦,从来不发作的她愤怒了。可是能做什么呢?那毕竟是别人拥有的空间,你,没有理由闯进去!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017