注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

我不想说【YANZI】  

2012-10-14 16:16:42|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我没有魄力去揭露社会和人的“短 ”

                ——只有都进自己酝酿的世界,静观其变。            

我不想说【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

                        (一)

   我格外珍惜在故乡的每一个瞬间。夏日的阳光午后,没有风。天上的云也没有任何压力的任意舒卷着,白白的,淡淡的点缀在干干净净的蓝色天幕。这里的夏的威力只是午后一小时光景,然后就会有秋高气爽的坦坦荡荡。我喜欢在这样的时间走出来,走出还在温顺的阳光下午睡的小城。悄悄地踩着阳光的碎片,来到城南的小溪。人工修葺过的河岸多了几许严肃,少了几分童年的野性。连河岸的各色花儿,草儿似乎也不能随性的撒野了。柳也如刚刚做过离子烫的少妇,整齐的垂着枝条,生怕调皮的风儿整乱了她的发型,只有小溪的水偶尔在虫儿的鸣唱里无语东流。岸边的草儿被阳光晒得暖洋洋的,稍微收敛起清晨肆意的张扬,把一股股暖烘烘的草香融化在清澈的溪水,让其中的鱼儿能永远依恋在她的身旁。

   我捡了一处草坪般的地方,学着儿时的模样,趴在青草暖暖的胸上,刹那间感受到了大地母亲的乳香。仰面透过柳的罅隙,闪烁着阳光点点,我依然可以望到触手可及的蓝天白云,她们离我好近好近。我知道:只有故乡的云才会这样疼爱一个远离了她的游子吧。我静静地躺着,看着,想着,此时此刻,我不想说。

                                                                                       (二)

   清幽的竹林,摇曳着满枝可爱的凤爪型的小叶片,风拂叶面沙沙作响,如一首自然奏鸣的舒伯特的小夜曲。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”真的好羡慕古人的淋漓尽致地洒脱豪放!我迷恋这样的晚上。月光含蓄的穿过竹林夹道的甬路,投射到鹅卵石铺就的地面的白色小亭。环亭的竹椅那么和谐的停在竹林的恰到好处的地方。如含情的少女,娇羞的依偎在静静的水岸,她黛色依然,尽显竹的本色。一湾绿水曲曲折折行走在竹林,如果有几位挚友确也可以效仿古人的流觞曲水了。而此时挚友我一人徜徉在月光如水的夜色里,含一片青涩的竹叶在嘴边,漫不经心的,漫无目的的踱到竹林小径的尽头,蓦然回首:青青竹林摇曳生姿,幽幽小径曲折有致,露出一角的白色小亭飞翼翘沿、、、、、、净,静!如此景致是今晚的月光流淌在心底汇成汩汩清泉,叮咚,叮咚。我不想说,我不能说,我怕打破了这份宁静的美。

    想想即使有挚爱的人的陪伴,我也只愿意无语的呵护这段令人心动的旅程,这不是随时随地都可以拥有的邂逅。“此时无声胜有声”该就是如此意境吧?

                            (三)

    静享一份冲动后的安宁,静享一份震怒后的平静。聆听花儿开的声音,那物语喁喁的世界,能让俗世喧嚣的尘埃荡尽,能让一切纷纷扰扰融化——安详,平和,温馨,快乐,甚至犹豫,彷徨,无奈,忐忑。终成一弯流水绕越环山,无物无我。

   “嘘”,我真的不想说。但我会谨记:

  “卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。

                          

 

             

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017