注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【转载】[原创]如何高效复习病句考点?  

2012-10-11 21:08:08|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何高效复习病句考点?

病句是高考的重要考点,是教学中的难点。病句析改最见学生的语言功力。病句考查,目的在于让学生规范语言表述。

1.     讲语法。

由于语文教材编排的弊端,学生对于汉语言语法知识基本上是一片空白,因此,首先应该给学生补上简洁、实用的语法课。此任务用一课时即可,做两件事:给学生讲解语法规律口诀,让学生理解、记忆;组织学生划分单句的句子成分。

语法口诀:

主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚。

定语必居主宾前,谓前状语谓后补。

定状补语位置变,句子成了变式句。

单句一套主谓宾,复句多套主谓宾。

2.  明类型。

由于高考对病句类型的考查高度明确,无论是单选题还是修改题,对病句类型的考查一次常要涉及二到三种,因此,必须让学生明确、理解、记忆病句的六大类型,以有助于准确判定,对症下药。

高考病句考查的六大类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。也可以概括为:一不明(表意不明)、二不当(语序不当、搭配不当)、三混乱(成分混乱——残缺/赘余、结构混乱、逻辑混乱)。

3.  积规律。

由于六大类病句在具体的考查中又有多种常见的小规律,所以在复习病句考点时,教师一定要引导学生做有心人,手要勤,及时把遇到的各种小规律总结出来。

病句考查中常见的小规律有如下20多个:

1数量减少不能用倍数。

2)两个分句主语同,关联词语放其后;分句主语不相同,关联词语放其前。

3)反客为主需警惕,抓个成分当主语。

4)强加关系很隐蔽,语法无误逻辑误。

5)两者比较要注意,立足现在说过去。

6)否定性动词要细查,以防语意表达反。

7)“至少”要有最低量,不与“以上”相配合。

8)“不尽人意”讲不通,加上“如”字才规范。

9)前句用了“之所以”,后句跟上“是因为”。

10)定语状语层次多,查看语序妥当否。

11)“是否”“好坏”与“成败”,一面两面要呼应。

12)包含几个否定词,警惕句意正确否。

13)无时无刻不=时时刻刻都。

14)介词放在句子首,查看主语残缺否。

15)“是”和“成为”作谓语,查看主宾统一否。

16)句中如有谦敬词,考虑对象用错否。

17)句中如有多义词,查看表意明确否。

18)并列短语作成分,交叉搭配要细查。

19)反问句等于一次否定。

20)难道有谁不=谁都认为。(21)几个十有八九:读起来有别扭感,十有八九是病句;句首用介词,十有八九是病句;句中有并列短语,十有八九是病句;句中连用否定词,十有八九是病句;定状语成分长,十有八九是病句;句中出现数量词,十有八九是病句;句中凸显关联词,十有八九是病句;句中出现两面词,十有八九是病句。

4.记典例。由于语言是一种实践能力,析改病句的能力要在实践中提高,所以,教师要引导学生把训练中遇到的典型病句全句或局部抄录下来,做出析改,并加以记忆。积累熟记典型句,举一反三才有保证。

有基本的语法知识,有病句类型及规律总结,有典型的病例记忆,学生在析改病句时就可以综合运用“语感”(顺不顺)、“语法”(准不准)、“语境”(对不对)来有效答题了。

2012-9-12

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017