注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

月牙儿梦【YANZI】  

2012-08-17 09:01:29|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   题记:我最不喜欢写题记的文字了,可朋友说我太执拗了,这世道你讨厌的多了去了,大到国际风云,小到人人事事,要么你不睁眼,要么你就得适应。你难道不明白适者生存之道吗?比如说中国当前屡屡被小国欺负这一事实,作为任何一中国人岂能无动于衷?激愤之余又能怎样?将军不急士兵急而已。我本将心照明月,可惜明月照沟渠!还是喜欢我的月牙儿梦吧。

月牙儿梦【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

   记得小时候特别喜欢这首儿歌:“弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。”总是想象着月牙儿就是小小的船,她可以带着我穿梭在闪烁的星光间,逛一逛天上的街市,还可以吊着两只羊角辫坐在月牙儿上荡秋千。晨光熹微,小巷幽深。木制的栅栏,青花石的院墙,圆拱形的海青房,这就是我儿时诞生在黑土地的家。

    夏天的夜晚,在北方只是在风里偶尔裹挟着一点白天未消尽的暑气,不再闷热,正适合在这样的夜里或安静地入睡,或无眠望月遐想。小孩子如无睡意自然会缠人了。而忙碌了一天的大人们更喜欢三五个情投意合的女人聚了,在如盖的树下聊到夜半也余兴未消;男人们则会打打牌,喝喝酒,既解闷儿又解乏儿。然后各自回家倒头便睡,顷刻便鼾声如雷了,即使少不更事的孩子爬到身上捣乱也别想搅醒他的美梦,着实是一场酣睡。母亲因为我们五个调皮鬼,总是不能如别家的女人那么安逸。加上父亲在外地上班,自然苦了母亲一人,既要管地,又要管家,更要照料好我们几个不懂事的娃娃和鸡鸭鹅,还有我讨厌的几头大黑猪,恐怖着呢。北方人家都喜欢多养猪,不是为了卖钱,而是为了春节时的杀食,多余了才可以补贴一下家用的。由于母亲要忙于地里的活计,于是常常会不能按时喂养那些猪啊狗的,她们于是比我们还不懂事,闹得不可开交了。可恶的大黑猪常常会接连不断的拱坏了圈墙,母亲这时就要请了邻里叔伯帮忙砌墙,少不了的要端茶倒水说一堆感谢的话。而我们几个不但帮不上忙,还人来疯的捣乱,从来顾及不到母亲的辛苦。只有到了晚饭后,母亲安顿好了猪鸡鸭儿们,才顾得上静静的陪我们。这时候的我是最幸福的宠儿,最小的自然是最受宠爱的了。母亲暂时忘却了一天的疲惫,摘取了墙上的窗棂,顿时南来的风无阻拦的扑到怀里。北方人家的窗子都很大,上半部分可以吊起,小半部分可以摘掉,这样一来屋里和屋外的世界就是一气了,就像打开心窗般的敞亮。

   眼前是仅仅隔着一个篱笆的满园的果蔬,天上是弯弯的月牙儿,屋里炕上是母亲和她的孩子们。我喜欢这样的夜!我喜欢在这样的夜里腻歪着母亲讲故事,在朦胧的月华中,笼罩着淡淡的香味儿,不一会儿我就会甜甜地进入梦乡。而每当我中间惊醒看到月牙儿都累了睡了,而母亲却在灯下为我们五个孩子做着针线。有时,我也会躺在母亲的怀里听着喁喁细语,望着天边的新月,想着父亲该回来了吧,那时母亲就能多陪陪我了;父亲回来一定会给我带好多好吃的;明天和小伙伴儿去哪儿玩呢?小溪南岸地里的黑油油的豆豆可以摘了吧?想着明天穿着母亲新做的衣服被人夸奖的美劲儿、、、、、、、禁不住笑出了声,这时连月牙儿也跟着笑弯了腰,眯起眼睛羡慕的瞅着我。月牙是不是羡慕我躺在妈妈的怀里数星星?明天早晨我一定早早的起床去发现这个秘密、、、、、、、、

   怀揣着母亲帮我酝酿的美梦,在月牙儿淡淡的光的呵护里我真的睡了,因为明天还会有梦。梦会把空间缩短,把时间凝固,把世界净化。梦中没有污秽,没有嘈杂,没有创伤,没有痛苦,只有柔和的月色,只有温馨的爱。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017