注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【引用】[引用]文建华·我拿生命赌人生  

2012-05-04 14:37:15|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我拿生命赌人生

——三模考后反思

高三(8)班班主任    文建华

人生是一场赌博,一场人人都要参与的赌博!有的人的赌注是财富,有的人的赌注是青春,我以生命下赌注,去赌属于我的人生!

因为我是农民的儿子,所以一生来就注定了我的成长不会花团锦簇,前途注定不会一马平川,事业不会是一帆风顺,万事也不能如意,百事也不能可乐。我选择自己去拼搏、去争。既然我们都是生活在这场剧幕的演员,那谁也无法决定谁是天生的主角。为了能在有限的空间内为自己争得一席之地,我选择了默默的付出,就像都市中的小蚂蚁,在人潮汹涌、高楼林立的世界里我是那样的渺小。路上的行人匆匆走过,没有人回头看一眼。不过,这对于我并不重要,全世界我都可以抛弃,但我却不能迷失自己的方向,我坚信:“真正有血性的人是不在乎同类的忽视的,更不曲意让人重视。”

在生命的历程中,我从未羡慕过春风得意的骄子,也从未倾慕一帆风顺的命运宠儿。羡慕和向往不属于我,它就像一个乞丐在富人的庄园外,即便驻足一个世纪,离开了它也拿不走一株小草。我不愿做一个精神的乞丐和人格的侏儒。生命中我不需要任何怜悯或同情,除了我自己,我拒绝依靠任何人,认定了“为自己许个未来,除了自己,别无选择”。我就用生命为自己下了一个赌注,去赌明天幸福,去赌明天的风景。

因为是农民的儿子,我体味了生活的艰辛,耕耘的劳累,奔波的无奈,度日的不易。过早的读懂了父母干如枯木的双手和那被岁月刻痕的皱纹,我深知这场赌博,我不能输,我也输不起!即便跌倒了、摔伤了,拍一拍身上的尘土,勇往直前。即便是失败了、受挫了,抹一把脸上的泪痕,除了前进,我别无选择。

我拿生命赌人生,我用昂扬的斗志去换取明天的收获,我以不懈的努力去追求成功的桂冠,我以崭新的姿态去迎接新世纪的每一个挑战。

我深信:只要努力了,只要拼搏了,每个人都可以得到一个满意的结果。如果我的忙碌换来的只是秋日萧瑟的秋风和那凄凉的秋雨,我也会告诉自己“过程远比结果更美丽”;如果我的辛勤换来的是秋日的硕果累累和宜人的秋高气爽,我也不会得意忘形,我只会告诉自己“你并不比别人强,只不过你付出的比别人多一些而已罢了”。这就是我,一个小小的我,一个大大的我,一个用生命赌人生的我!

2012-5-3

[读后]

读文建华老师情真意切、质朴大气的文章,心中油然而生青春豪迈之情!

人生需要一个理想,无论是到了多大的年龄;

人生需要一种激情,无论走过了多久的岁月;

人生需要一份拼搏,无论自身是多么的卑微。

宏力的教师,都应该以这样的姿态来工作、生活、学习;反之,就不符合宏力文化的要求,就不适合宏力发展的需要。

以人为本,其要义是要落实到以事业为本!

 2012-5-4

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017