注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

慢行成酩酊【YANZI】  

2012-05-21 12:04:25|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自喜

自喜蜗牛舍,兼容燕子巢。绿筠遗粉箨,红药绽香苞。
虎过遥知阱,鱼来且佐庖。慢行成酩酊,邻壁有松醪。

慢行成酩酊【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

   曾经看到有人这样写道:为什么活得这么累?生命本是如此美丽,连飞鸟和野花都可以尽情地享受上天的恩赐,而这些有高等思维的聪明人,却活活让思维搞得神情郁郁,哀声叹气。其实,细细想来,幸福的生活关键还在于心态。现代人生活在这样快节奏的社会里,已经忘记了休息,已经不适应慢慢地行走,细细的品味生活的真谛了。

   常常地我们穿梭于芸芸众生间,已经“不识庐山真面目”,就这样匆匆的来又匆匆的去,风雨兼程顾不上了沿途的风景,只有疲惫劳顿一路同行。如此快节奏的高压状态怎不叫人欲说还休,欲语泪先肚里流。身不由己让太多的人不再是自己的主宰,而是命运的玩偶。太多的风景就在这一路风驰电掣般的行程里成为了过过客。即使我们也明白:我们需要的是一种慢节奏的生活,不需要过于的功利。生活不是某种目标,而是一个过程。不必在乎目的地,而在于沿途的风景。景色是否美丽并不重要,重要的是看风景的心情。工作之余,给自己一个空间,静静的坐下来,远离城市的喧嚣。或在山川,或者河岸,关掉手机,消除杂念,或阅读,或冥想,并非信奉宗教,只为禅的意境。
    生活本应如此,放下浮躁的心情,尝试着慢下来,伴着书香,感受天地和自然。如陶翁一般,“采菊东篱下,悠然见南山”,生命会因简约而富有。细享一番“自在飞花轻似梦, 无边丝雨细如愁。 宝帘闲挂小银钩”的惬意。

   就如这个清晨,我依然沿着曾经熟悉的路径前行。拥着拂面的清风,听着熟悉的鸟鸣,嗅着淡淡的晨曦的气息,我放慢了眼睛眨动的频率,放满了脚步交换的速度,就在这曾经无数次的熟悉的风景里我又发现了风景。那是一片已经长大的杨树林,高耸的树干直直的穿插向高远的天空。我熟悉它但从没有如此静静地青睐它,只是见到一些人影会在林间闪烁,练太极的,或是寻求一份宁静的人们。还忆起炎热的午后有骑三轮车停泊于此打牌休闲的人们,当时还笑过他们的迂。今天我也走近这片不太起眼的树林,因为我是森林大山里走出来的孩子,见惯了大大小小的林子,对这样不成气候的所谓小林带我从没放在眼里的。一时兴起,我慢慢地踱进这片树,时隐时现的曙光透过林梢射进来,我深深地呼吸了一下,一股清新的气流沿着我的呼吸道顺流而下,特别的畅快!霎那间我找到了回到故乡森林的感觉,淡淡的树木的苦味夹带着夏日清晨的凉意缓缓地流淌在我的全身各个脉络里。好久没有这种舒爽劲儿了,整日埋在钢筋铁骨的闹市,呼吸着各种混杂的味道,慰劳着疲惫的大脑,能突然享受一下氧的浸泡真是无与伦比的美丽!我下意识地张开双臂,仰望着透过树梢可以窥到的片片天空,在微闭双眼的一刻我恰如一只飞累的鸟终于找到的栖息地。

   我庆幸自己走进了这里,我也为自己为太多的同类们感到了一丝悲哀。如果有机会还是让自己偶尔放慢一下速度吧,慢行才有意想不到的风景,也足以让你酩酊大醉的。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017