注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

泡吧【YANZI】  

2012-05-21 10:37:01|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

泡吧【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

      “吧”是21世纪很流行的词,陶吧、书吧布吧等等。泡,有沉浸的意思。浸泡在酒吧里,沉醉在一种气氛中,它的精髓会像温泉里的矿物质一样,慢慢渗透到人的身体里、血液中。偶尔到酒吧里坐坐的人,算不得泡吧一族。沉迷于酒吧生活的人每星期至少有两个晚上在酒吧里度过。泡吧的方式也绝非蜻蜓点水,而是在酷爱的酒吧里一坐屁股就不挪窝,抑或像楚留香一样,一晚上跑几个地方,在不同的风格中成全自己的感观和精神享受。

      泡吧与其说是一种行为,不如说它是一种生活方式。酒吧的喧闹、酒的气味、淡淡的烟草味道、还有喝酒的人,不是让人迷离就是让人疯狂,让人真情流露也让人沉溺在靡丽当中,忘却了白天的世界,将所有的烦心事融化在冰凉的酒精里,或快或缓的灌到胃里,每一个酒吧不同的装饰营造出不同的空间,再加上不同的音乐与大多数相同的酒精,很容易让一个人变得脆弱而感性,变得真实和善感。
  酒吧营造出各种虚拟的气氛,让人身居城市,也可以感到自己身处丛林、海滩、高山和过去的某个年代。它在大家都熟视无睹的城市空间中布置出异质的空间,让人在夜晚与酒、灯光、异性、音乐和一种说不上来的氛围及气味儿一同沉醉。曾经以为酒吧不能改变我们的生活,顶多只能构成一个单薄的环节,就像饭馆、茶艺馆和KTV。但是酒吧还是潜移默化无法阻拦的改变了人们的生活,改变了对事物的认知。
  生活在钢筋水泥森林中的人们,很多心情和美好似乎经常被淹没于匆匆的城市节奏和繁忙的工作当中,人与人之间变得无比陌生,孤独的感觉总会时时萦绕着我们每一个人。闲暇之余,呼朋结伴或一个人走进酒吧,来一杯适合自己口味的酒喝下的时候,心中压抑便随着音乐排谴出,重新寻回那份自由和洒脱。尽管朦胧的气氛下尽是些陌生的面孔,但是每个人的脸上都原原本本地展示着自己内心的喜怒哀乐,那是一种自然不失真的人生本色。在这里心与心之间也不必筑起一道藩篱。

       泡酒的人,绝对是一个城市的“时尚精英”。他们年龄在20岁至40岁之间,有一定的经济实力,但是又不为工作和家庭的压力所累,有大把的时间和足够的闲钱来追逐时尚潮流。由于晚上都泡吧了,所以很少看电视,不会变成电视的俘虏——弱智的沙发土豆。泡在酒吧里虽然是不动的,但酒吧里的话题、音乐、客人是流动的,城市生活内容的变化是它的主题,像时尚温泉一样滋养着吧迷们。 现代人对于时尚生活方式的理解是,既有一份能够安身立命的工作,又能练就一个到多个足够达到专业级水平的业余爱好。工作只是为了赚钱,但爱好是超越金钱目的的纯自我表达和完善人生的事情,能不为了钱而做好一件事,是商业社会里人的一种精神价值的体现。而泡吧的人都有这方面的潜质。 

       酒吧里,音乐、酒、烟、演唱者合成风景,泡吧的女人是组成风景不可或缺的画面。
  独自泡吧的女人会给人孤寂和神秘感,会有人揣测,如果凑巧她穿黑衣,又抽烟,面带落寞,那简直就是爱情片的经典剧情,她的职业、年龄、服饰都可疑,也许正经历情感波折,或许腰缠万贯却孤独无依,也可能是一文不名到这里来寻找机会的肤浅女子,或者是体验生活的美女作家。 而两个女人或一群女人泡吧,神秘感要降低很多,大约是过生日的女友,想找些乐子或刺激的姐妹。一群女人在一起,胆子就要大得多,原来
乖乖女和温柔淑女都会判若两人,反正怎么做都不会有人以为怪。相反,如果过于拘束,正襟危坐,坚持不喝酒,只点菊花茶或者冰水,而且是一小口一小口地抿,也不跟着音乐大声和,倒会让人觉得实在太做作。如果只是这样,何必来酒吧?爱泡吧的女人觉得,泡吧是体现另一种生活状态,打碎平常的自己,看到自我的另一面,都市的另一张脸,哪一张更真实?如果真的要缓解压力、释放自我、获得快感,多数女人还是选择泡吧。
       酒吧是一个暧昧的地方。它体现在像月晕一样泛着微光的
尼泊尔灯笼,被灯光虚化的男女眼神,像大海深处无声无息游动的鱼,随着咖啡与酒精,在口舌之间汹涌澎湃。酒吧给人的触感是柔软的,放松的,却又是危险的,一不小心,就迷失了方向。
  酒吧是暧昧的代词。如果男人喜欢泡吧,他的形象就在人们眼前模糊起来———甚至苦心经营的条块肌肉,顿时也耷拉下来,像注了水似的。酒吧让男人脱去男人坚硬的伪装,慢慢地把他们化进沙发,拔都拔不起来。
  男人泡吧,理由有很多,选择却只有三种,要么喝茶,让理性一杯接一杯地续;要么喝酒,让迷乱一口接一口地醉,要么就着咖啡,把热气腾腾的情感一勺连一勺地浇。男人跟男人泡,多半就事论事,直奔主题。只有男人跟女人泡才称得上泡吧,男人约了女人泡吧,话题总会不由自主地滑向浪漫。
  但是泡久了,再清醒再坚硬的男人也泡成了水,乃至稀泥。《卡萨布兰卡》里亨弗莱·
鲍嘉英格丽·褒曼在酒吧重逢,鲍嘉有一句沧桑的台词这么说:“这个世界的问题,就在于每个人都少喝了两杯酒,以至都太过清醒。”如果鲍嘉活到现在,兴许会把台词改一改了吧。


     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017