注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

人间别是销魂事,客里春非望远天  

2012-05-14 10:20:12|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间别是销魂事,客里春非望远天 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)   《黄仲则诗词》,断断续续翻读着,跨过了两个年头。当初是朋友引导我走近这位诗人的,爱屋及乌,由此也开始喜欢黄仲则。只是,我对于诗词的体味终属混沌,觉得好的地方也常常说不出好处来,只知道有些时候,确确实实是被感动了。当然,读黄仲则,更多时间里也怀着对一份友情的念想。记得曾经对朋友说:“不知为什么,读黄仲则的诗词,总会想起你来。”因为我觉着,诗里的诚挚、肝胆,以及意气与才气,与印象中的朋友相合。然而朋友说:“那得看我能不能活过三十五岁,不然就真像了。”这话让我不安。仲则命蹇,“一身堕地来,恨事常八九”,提起此人,人们首先想到的是他的落拓平生,因而说谁像他,怎么都不能是得宜的话。不过,对于我的口拙,想来朋友也不会太在意,毕竟那份念想多少还是真实的。

郁达夫先生提到《两当轩》里,最令其感动的,除了“啼饥号寒”的诗句之外,就是黄仲则“那种落落寡合的态度,和他那一生潦倒后的短命的死”。也许,相同的风景在不同人的眼里,会有不同的观感,我读黄仲则,被深深打动的,更是生命中的那份孤傲,以及情诗里无望而刻骨的表达。

 一直以为,诗词,得之于心,能够记下彼时彼刻的一份心绪留待回首,亦已足够;而若能得二三子会意,当是十分缘份。文章大业,名山不朽,可以是其他文体来完成的。然而正是这些私人心意的诗词,却成了黄仲则身后受人追慕的最大缘由。人们用自己的人生体验,来解读这些语语沉痛、字字辛酸的东西,而无需负责解读的正确与否。诗词如此,人亦如此,唯我行我素,素贫贱行乎贫贱,素患难行乎患难,即便不能“无入而不自得”,也算笑骂由他人,我且自为之了。

黄仲则潦倒一生,却有肝胆相照、生死堪托的友人洪亮吉,思来亦令人唏嘘。“才人命薄如君少,贫过中年病却春”,是洪亮吉说黄仲则其人;“咽露秋虫,舞风病鹤”,是洪亮吉说黄仲则其诗。相知如此。洪亮吉的《出关与毕侍郎笺》更是满溢浓厚的交谊之情。他在西安听到仲则病笃的消息,即借马疾驰,日走四驿,赶到解州,为死去的朋友抚七尺之棺,理身后之事,把黄仲则灵柩运回常州安葬。之后,黄仲则的遗稿整理,老母妻儿的安排,直至黄仲则子女的婚嫁,都由洪亮吉一手承办。二人的生死之交,人谓如范式与张劭、顾贞观与吴兆骞。

这本诗词集子,按绝句、律诗、古诗、词选编排,不作题解与注释,与早先读过的《黄仲则诗选》选目上有重合,也有互补。最喜他的七律,其次七古。词部中有几首颇为入心,摘二三如下:

  《鹊踏枝·落梅和稚存》:

  怪道夜窗虚似水,月在空枝,春在空枝里;一片入杯撩不起,风前细饮相思味。  冷落空墙犹徙倚,者是人间第一埋愁地。占得百花头上死,人生可也当如此。

  莫怨妒花风雨浪,送我泥深,了却冰霜障。身后繁华千万状,苦心现出无生相。  隐约绿纱窗未亮,似有魂来,小揭冰绡帐。报道感君怜一晌,明朝扫我孤山葬。

  《水调歌头·仇二以湖湘道远且怜余病劝勿往词以谢之》: 

  一事与君说,君莫苦羁留,百年过隙驹耳,行矣复何求!且耐残羹冷炙,还受晓风残月,博得十年游。若待嫁娶毕,白发待人不?  离击筑,谖弹铗,粲登楼。仆虽不及若辈,颇抱古今愁。此去月明千里,且把离骚一卷,读下洞庭舟。大笑揖君去,帆势破清秋。

人间别是销魂事,客里春非望远天


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017