注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

迷失了的自我【YANZI】  

2012-05-10 09:26:06|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷失了的自我【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)        

          人性本善,上善若水,水绕山行,迷花倚石间,人常常会迷失了自我,找不到了进退的路。此时,你只有静坐在路边的石级,聆听自然的万籁,在层峦叠嶂间用一双慧眼去发现。想必在你叩开心灵的门扉时,不会忘记镌刻在希腊圣城德尔菲神殿的这句箴言:“认识你自己!”“认识你自己”?难道有谁不知道自己是张三李四吗?难道有谁会说不认识自己吗?简直是笑话。其实不然,自己恰恰是自己最熟悉的陌生人。

    你是否听说过女妖斯芬克斯的故事?她把守在在一个要害路口,凡路过此处的人必须猜出她的一个谜语。“早晨四条腿走路,中午两条腿走路,晚上用三条腿走路”,这是什么?遗憾的是,众多通过路口的人都没能回答出她的问题二成了她口中的美餐。最后,幸亏一位智者猜中了谜底,才让女妖无地自容,跳崖自尽了。她所说的谜底就是“人”,可恰恰是身为高级灵长类的人却没能猜出就是自己而身遭不测。难怪“认识自己”被泰勒斯认定为是世界上最难的事啦。别忘了咱们的祖先孔老夫子提醒的极是,要认识自己你得反省自己。“五日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这三省吾身就是反省,是自我省察。自省是自我动机与行为的审视与反思,用以清理和克服自身缺陷,以达到心理上的健康完美;自省也是自我心灵净化的一种手段。人通过自省可以了解自我,她是一种积极有为的心理活动,是人格上的自我认识,调节和完善,是自我心灵的叩问。因此,当我们迷失了自我的时候,要积极做到立刻反省,这不是简单地反思,更不是给自己找梯子下台阶。

   世界上名气很大的西点军校有一个优良的传统,就是当你完不成任务的时候,一定是有种种原因的,可是你不能找任何理由,你得回答只能是“没有借口”,这四个字引导者一代代的西点人逐步由不自觉到自觉,有不自然到自然地接受了一切近乎苛刻的训练和管理,从而成就了一批批优秀的军事人才和商界精英。而我们则恰恰相反,习惯了凡事找借口,不找也有借口,就是这一个个的借口掩盖了本真的我们自己,让我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。“认识自己”就是认识最内在的自我,哪个使你之所以才成为你的核心和根源。认识了自己你就知道了怎样的生活才是合乎自己的本性的,你究竟应该要什么和可以要什么。其实,我们每个人身上都藏着世界的秘密,每个人都可以通过认识自己来认识世界。自古至今,一切伟大的人性认识者都是真诚的反省者,他们无情的把自己当做标本,对人性进行了解和同情。而我们每个人都是独一无二的,谁都不是谁的克隆,谁都不可能完全和谁一样的,我们要自己认识自己的禀赋和价值,真正成为自己的主人!

   坐在如晦的空气中,寂静的教室里,我在陪同学生们一同为高考备战着。我在想:人生何尝不就是一场场一次次的迎战考试?在这一场场的没有硝烟的肉搏中人切不可迷失在茫茫人海,成为无边大漠孤冢无人凭吊。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017