注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事——仰望中的布谷鸟【YANZI】  

2012-04-23 13:21:40|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

山里人的故事【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

          
                 

 

               总是自以为是的认为自己是一个用故事演绎出来的传奇女子,总是大言不惭在这里用些许的文字记录着生命的符号。也许正是因为山里人特有的情怀吧——像那连绵起伏的山一样讲述着山里人不平凡的人生历程,如那山里的溪水一般流淌着一个个不老的神话。山里人的生活是让人无法厌倦的电视连续剧,那孕育万物的喷香的黑土地,那蘑菇天堂的白桦林,那随着犁铧的翻动向两边滚动的土豆,那迎着朝阳灿烂的向日葵,那漫山遍野的不知名的野花无不在诉说着一个个的故事。就连同那群山深处隐藏的杀人犯,溪水边传说的妖魔鬼怪,还有山那边稀奇古怪的新鲜事在我们这里都成了故事。这些由故事美化起来的日子就如同镶着花边的镜子总是让孩童时的山里娃娃百看不厌,更如一本本的连环画。我常常会揣着她光着脚丫奔跑在无人的旷野,沿着溪边的河坝子一口气跑到长满黑幽幽的杨树林,找一僻静处疯狂的读着,以至于好几次都是在妈妈的呼唤声里,和着落山的太阳却找不到了回家的路。

   窗外一声闷雷把我从梦中惊醒。我不知道此时是什么时辰,勉强睁开双眼,没有阳光。下雨了。厚重的窗帘更是把我与外界隔绝起来,披衣下来,打开窗帘,我想看到光亮,看到太阳,似乎今天不可以了。那就让沐浴的空气推窗进来一些也好。虽然是正午,可天暗得有些吓人,空气也是那么的让人窒息。可我明明在梦中听到布谷鸟的叫声了。脑子混混沌沌中,我似乎什么都想不起来,只有清晰的布谷鸟的鸣唱。那是唤我回家的哨音,因为没有她我经常会迷失在无人的旷野。因此,即使在梦中也常常会出现这小小鸟的动听的声音,虽然有时她会让人撕心裂肺。她会让人想到了诸多的不吉利,什么杜鹃啼血猿哀鸣,什么子规鸣月夜,凄惨的意蕴让人不免心生怨艾。可我就不行,我喜欢这只小小鸟。她的叫声总是让我魂牵梦绕,总是让我不自觉想到了母亲——好亲切的叫声啊!所以,无论我走到塞北江南,还是中原大漠,只要一听到布谷鸟的鸣唱我就找到了家的方向。那颗失落的心就有了归宿,那漂泊的魂就有了寄寓之所。

   每当春天将至,聆听布谷鸟的叫声成为我心灵的一种企盼。记得小时候母亲要去给远在他乡工作的父亲去拆洗被褥,就是在布谷鸟回来的季节。母亲一去就是好长的日子,那时候我就每天坐在小河边的土坝子上,翘首等待,听着布谷鸟的鸣叫一直等到太阳躲进了小溪水的源头。趟着已经发凉的河水,失落的走回家。直到有一天母亲出现在我的面前。从此,一听到布谷鸟唱了我就怕了,我怕母亲又要走了。这种恐惧伴随着我,这种亲切也一直尾随着我,我终究难以释怀。

   如今,只身一人停留在这一望无垠的大平原。没有了大山的跌宕起伏,也没有了山一般连绵不断的故事,似乎一切归于了一种平淡,平静,平凡。更没有了水的涟漪,抑或是水的波澜壮阔。山水的故事也许在这如砥的平原就要告一段落了。身随物化,景随人迁,但愿自己在这平坦的地方走上一段平坦的旅程,暂忘山水的奇迹,山水的情缘,山水的故事。

   也许没有了故事的山水更会耐人寻味吧。

                                                                                                                                                      2012年4月24日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017