注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

无语凝噎  

2012-03-12 13:34:02|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        多情总被无情恼——我第一次让诗感动得泪流满面

无语凝噎 - 山水依依 - 山 水 依 依        

         皱白离情高处切, 腻红愁态静中深。
  眼随片片沿流去, 恨满枝枝被雨淋。
  总得苔遮犹慰意, 若教泥污更伤心。
  临轩一盏悲春酒, 明日池塘是绿阴。

        这是韩偓的《惜花》。对于前人的诗作,后人大抵都是有凭无据或是纸上拈来的看法的结合,至于写文字人彼时彼刻是何等心境下完成的作品我总觉得那是心底的细节,无人可以知晓。后来人在学习领会时偏颇不可避免。

        花开花落几春风,流水落花春去也,还有那花飞花谢花满天时的漂泊无依,一切的一切岂能用小小文字抒怀而已?黛玉葬花的悲悲切切,凄凄惨惨戚戚是用行动书写对花的爱怜。可心花一旦凋谢,那花落成泥碾做尘的痛,怎可堪?

        我总是在静静的等待,哪怕是无语凝噎的静观花开花落,等待着去年今日此门中的依旧!我恐惧如花容颜的凋谢,恐惧无言的结局。常常:

 独上高楼,

望尽天涯路,

人无影,

雁独行,

大漠孤旅葬花冢,

几人懂?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017