注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

美化一天,美丽一生【原】  

2012-02-17 12:23:40|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我的一天【原】 - 山水依依 - 山 水 依 依

      快乐是一天,不快乐也是一天,何乐而不为呢?

     这话呀是这么说,可谁不知道说起来容易做起来难呢。何况,人——这种高级灵长类的动物,由于她的高级,所以就不同于别物。各种情感自然更丰富更深刻更难以捉摸。

     一直以来,我挺崇拜庄子的。喜欢他老人家的逍遥游,喜欢《庄子》的字字珠玑。“夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮”,这与老子的“道可道非常道”,“大音稀声,大象无形”旨趣相通。因为他思想的自由给人一种豁然开朗。俗世的空间、人事给人太多的局限,给人太多的纷纷扰扰,给人太多的情感体验。人,在这样的世界里,“身不由己”成为术语。

    我喜欢和无法操纵的命运抗争,喜欢偏偏要与它逆道而行。逆来顺受不是我的爱好。时语言之:“若无法改变世界,那就改变你的世界观”。然庄子不止于此,乃进而认为,在业经改造的真正属于你的世界观面前,什么世界都是“浮云”。

    思想的操控,决定着行为的取向。外界的人事很少会影响我的情绪,别人看来是缺失情感的体验,而我只知道不能让太多的坏情绪给生命染色。我喜欢自由自在飞翔,即使有时会被折断翅膀。

    当我们用“自由自在”、“无拘无束”来概括庄子的“逍遥”,其实已经超出了当今通常所称的自由主义范围。比如,“自由自在”中的“自在”,其含义与“自由”有所不同。大而泛之地讲,“自在”是一种形而上学的生存态度,它所关注的已经不仅仅是能否超脱外物的羁绊实现主体意志的自由问题,而是倡导一种主体上的自我实现,一种抛开与外物发生关系从而完全回归到自我的本体意义的建构。通俗地说,它不再纠缠于“我可以做什么”或“我可以不做什么”之类的问题,而是强调这个“我”自身价值的实现。从这个角度看,自在比自由更为本真,自由只是实现自在的一种途径。

    我对世人说三道四的闲言碎语不屑一顾,每天的日子我都会在精打细算中结束。并非要物质精神如何的充实,要的是天天快乐,自由自在。我会用花囊收起晨曦的阳光,葬在阴郁的心上,她就不会再长出荆棘刺伤我柔软的心房。我会用欢快的舞曲舞动一天的惆怅,让周围的空气都随着音乐颤动摩擦出温暖的星光。

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017