注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

我生在一个小山村【原】  

2012-02-15 09:09:08|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生在一个小山村【原】 - 山水依依 - 山 水 依 依

                               —— 读博友文,泪水朦胧中又见到了那个熟悉而又陌生的地方

      每一次离开家的时候,总是在朦胧泪眼中守望,哪怕是低矮墙头的一株风干的小草都会惹出我的眼泪。在外的时候,我甚至不敢看有关“家”的文字,他是那么轻易地就触动了我情感的那根弦。廉价的泪像家乡山里的泉水不知不觉的就涌了出来。

       老家情怀在一个女子的怀里就是泪水浸润的种子,总是无时无刻不再疯长。直到有一天长成了参天大树,流浪的人也该叶落归根了。

       我生在一个小山村。那里有我黑土地上踩踏的小脚印。

      春天里,我和小伙伴儿漫山遍野的挖苣荬菜芽。不是为了吃妈妈精心调制的苣荬菜,而是陶醉于和风煦日里满山疯跑的快乐,满足于春雷隆隆中沿着狭窄山路飞奔的快感,也会偷偷地因为妈妈的呵斥哭笑不得。

      夏天,我喜欢躺在静静地小河旁听岸边青草里不知名的虫嘟嘟的唱,喜欢爬上不太高的垂柳折几根儿柳条编成凉帽戴起来对着镜子般的溪水臭美,喜欢跳到温暖的溪水里泡着不肯出来,还喜欢带几件并不脏的衣服不是为了洗而是为了玩,又总是因为丢了衣服挨妈妈的骂。

       秋天,在漫山遍野的向日葵的金黄中闪烁的是孩子们灿烂的笑脸,那其中一定有我。羊角辫的疯丫头从来不在乎别人怎么个品头论足。穿梭在低矮的杨树林地寻找甜甜的黑幽幽,吃得嘴也染上了墨绿色,咧着笑的滑稽劲儿真的会让对方乐翻天。

     我最爱塞北的雪。北方冷的时候总是和温暖的日子不成比例。雪是孩子们最亲密的伴侣。我,自不必说,雪儿的名号让我与雪结缘。在皑皑白雪中的降生更使我难舍情缘。

      对于东北那个不起眼的小山村,我已经流淌出太多的文字。但无论怎样都是割舍不了的一段情。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017