注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

缓行,俯拾即是风景【YANZI】  

2012-12-21 18:46:25|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缓行,俯拾即是风景【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

 

曼曼其修远兮,吾将上下而求索

漫漫伊飞舞兮,其将四方而飘洒

慢慢而缓行兮,拾将那一路风景

                                                     

    这样的清晨很特别。而今天也很特殊——冬至,所谓的世界末日,哈哈,集结号出海了!雁子呢?迁徙了。我?守巢啊!是白雪让这个黑夜最长白昼最短的日子变得雪白。

    记得去年去上海看世博,是我第一次体验一把陆地超速度的动车之旅。那真是动车在无动之中而岂止是日行千里?人在车内风平浪静,眼见车外是电闪雷鸣——那叫一个快!跟我小时候从东北老家到河南要三天三夜的车程比起来,真是惊人啊。这就是时代发展的速度,这就是时间也望而却步的劲敌,是它的精彩亮相延长了生命,延展了旅程,但也消逝了风景。这就是矛与盾共生的世界,这就是舍与得共存的人间。古人总是“云”得那么运气,正应了“鱼和熊掌不可兼得”。古人的大智大勇总让我辈后来者望尘莫及,他们的的确确在我心中高山仰止,景行行止。他们简直就是几千年文化熔炉锻造出的一颗颗时代的丹药,却医治着一代代的后来人。

     而今速度成了人们无形有形的崇拜者。我们很多人都在演绎着一个同样的寓言:揠苗助长!——速生着,也在毁灭着!我,顺应潮流的方向也得无可奈何的努力奔跑。气喘吁吁,大汗淋漓。累?那就借助外力了。三百迈?五百迈?反正要加速前进。这样的超声速还有谁会顾及风景?呵呵,到达目的地者就是成功!这才真的叫做“粉身碎骨浑不怕”,要领大潮在浪尖。也是,这个冬天太干燥,让人的五脏六腑也不得不升温。连气温的下降幅度也难以降下人们的肝火了。好在昨晚下了一场不大不小,恰到好处的雪。

    站在四楼的阳台,正好和空中飘落的雪花保持着平等亲近的距离。同样的高度,同样的空中楼阁,不需仰视的感觉很舒服。只要不拍冷,打开窗,就可以和天地相融。雪花也会毫不客气地闪身进来,调皮而又亲昵地吻着你的脸,你的唇,凉凉的,甜甜的、、、、、绝不会像小时候在北方的冬天因为好奇铁物件上的霜雪的味道而舔舐,以至于舌头黏在了上面血流不止。今夜,雪在柔和的万家灯火的映照下安祥的飞舞,让此事的世界如此的和谐幸福。自由飞舞的雪花呀,洋溢着冬天的潇洒,也让匆匆赶路的人暂时放慢了脚步,为她驻足,静享这天地精灵聚会的翩翩起舞。一场别开生面的华尔兹,就在此时,这里拉开了序幕。浪漫,温馨,啊!床前小儿女,天下第一情,在这飘雪的夜被氤氲的很浓,很浓。

    飘,悠然自得;飘,天马行空;飘,海角天涯;飘,穿越时空。我想!——飘,缓慢间让你有暇收拾散落一地的风景。

   雪仍在飘,她们真的很友好。挤着,闹着,轻轻地碰撞着,在静寂的晨光里,无眠嬉戏。她们依靠着自身的光亮给今早迟到的黎明化妆。我缓步下楼,终于走出了我的空中楼阁,坚实的踏在了土地上,踩在了雪铺就的小径上,心里很踏实。在满眼洁白的世界里自己似乎就是这晨曦里带给人间温暖的纯洁天使。“嘎吱,嘎吱,嘎吱、、、、、”天籁之声敲醒了沉迷在恐惧中的人,看看吧,一个多么洁白亮丽的世界,这不是末日世界,这是谣言的世界末日,这是助纣为虐者的末日。看到了吗?白雪覆盖的世界,即使阳光融化了世界,也是雪洗过的清新。

   我听着脚下好像踩在海边沙滩上的美妙声音,一路慢行。往日风驰电掣的车流,熙熙攘攘的人流,在这样飘雪的日子里凝滞了。偶尔擦肩而过的上早班的行人,脸上也不再是紧急集合。忽然冒出来的车辆,在渐渐笼起的雾气里闪着两只发光的眼睛,像动画片里变形金刚。最爱路边的大树,小树了,头上顶着一髻髻的白花,像油画?像雕塑?说不准,挺好看。好久没看雪景了,今天慢行,没想到随意一瞥,俯拾即是风景。

缓行,俯拾即是风景【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017