注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

我的《西洲曲》【雁子】  

2012-11-20 17:04:58|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一组图片,那莲美得让人不忍呼吸,看到图片头脑里冒出来的只有一句话--莲子清如水,细细品来,一古一今写的是同样的心事,同样的情愫。

西洲曲
  
采莲南塘秋,
   莲花过人头。
    低头弄莲子,
   莲子清如水。

 西洲曲赏析 - pwj-cy - 家

  “采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。”第一次读到这四句,是在朱自清的《荷塘月色》里,记得当时文下有注释,这里的“莲子”是“怜子”的谐音,用今天的大白话说来,就是“想你”。原来,这竟是一首情诗呀,而且,还那样的缠绵婉转,羞涩多情。
  

西洲曲赏析 - pwj-cy - 家


   很快地,便查知了这首诗的出处,南朝无名氏的《西洲曲》:
  忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
  西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。
  树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。
  采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。
  置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
  鸿飞满西洲,望郎上青楼;楼高望不见,尽日阑干头。
  阑干十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。
  海水梦悠悠,君愁我亦愁,南风知我意,吹梦到西洲。
  
  

西洲曲赏析 - pwj-cy - 家

   诗中“树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲”四句,看似平常,却妙不可言。恋爱中的女子,在苦苦的等候中,一听到电话铃响,便脸红心跳,心如鹿撞——而若电话那头却不是所等着的那个人,无比的失落呀,就像是暮色中寒鸦的翅膀,一片一片,灰色地,凉凉地扫过心头。而或许,还要找个借口,为自己的失态掩饰——这就是爱情吧。换作诗里,则应是何如呢?
  
       西洲曲赏析 - pwj-cy - 家

  西洲,日暮,门前,乌臼树下,大概就是相约的地方吧?门外隐隐有脚步的轻响,是他来了吗?急忙开门探出头来向外张望,翠钿门中微露,门外却是空空如也,开门郎不至,原来只是风吹过乌臼树的声音。避过旁人讶异的目光,低敛了眉,那就,那就下塘采红莲去吧。采莲南塘秋,莲花过人头。纵是这荷叶田田,眼前的晃动的,却只有你的身影。低头弄莲子,莲子清如水。莲子,“怜子”,相思无计可消除,才下眉头,却上心头。置莲怀袖中,莲心彻底红。我心彻底,但愿君心似我心,不负相思意!
  其实,这样传神的一幕,在别的诗词中,也有涉及。苏轼的《贺新郎·乳燕飞华屋》一首,有“帘外谁来推绣户,枉叫人梦断瑶台曲。却又是,风敲竹”的句子。此处“又”字,一字绝佳。女子绵密的相思,是怎样的愁肠百转,柔情千结——却一字不能说。相见时,那种含泪的喜悦,你,明白吗?
  忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
  鸿飞满西洲,望郎上青楼;楼高望不见,尽日阑干头。
  阑干十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。
  海水梦悠悠,君愁我亦愁,南风知我意,吹梦到西洲。
  
   西洲曲赏析 - pwj-cy - 家
  
  后面的句子渐转凄然,真不想多说了。可这些美丽的词句里,藏着怎样一种深切的哀愁啊。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿燕有信,能把我的心意托到吗?飞鸿已去满西洲,望郎无语上青楼;楼高却是望不见,尽日徘徊阑干头。无言的相思,沉痛的相思,不是此际中人,真是不能明白的。记得读周邦彦的《夜游宫》时,诵至“立多时,看黄昏,灯火市。古屋寒窗底。听几片、井桐飞坠。不恋单衾再三起。有谁知,为萧娘、书一纸”之时,屡屡泪下。“立多时,看黄昏,灯火市”为谁?去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。 “听几片、井桐飞坠。不恋单衾再三起。”为谁?明知是误听呀,仍是不恋单衾再三起。然而多情有谁知呀,竟不曾,为萧娘,书一纸。
  诗中的采莲女子或许还是幸运的,虽不能相见,至少远远地,还有一个人,与她共此相思如海。海水梦悠悠,君愁我亦愁,多谢南风知我意,今宵吹梦到西洲。梦魂千里相思寄,何时人月两团圆?
  
  西洲曲赏析 - pwj-cy - 家


  
  

                 



 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017