注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

童年糗事【原】  

2011-09-08 13:49:00|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年糗事【原】 - 山水依依 - 山 水 依 依

“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”

                                                                          ——席慕容

          这几天心里颇不宁静。绵绵的秋雨扰人,心绪如雨丝一般乱。本该见到月亮的夜晚,云彩却毫无倦意的梳理着长长的黑发。一切不随人意的上演着。

          也许是无休止的雨滴就像那哀婉乐曲的休止符,戛然而止后又是如怨如诉,如泣如慕,袅袅萦绕,不绝如缕。静静听一曲秋日私语,浏览着友人婉转的文字,童年再次随我入梦。

          我不止一次用文字描绘我的童年。那十年是我此生的极乐时光。

         我是家里的老闺女,三个姐姐,一个哥哥,还有爸爸妈妈六个人都是那么的宠着我一个。幸福是无与伦比的。儿时的记忆是与山水为伴长大的。常常因为上山摘果子疯玩,刮破了裤子而狼狈不堪。记得那是一个响热的午后,没有蝉鸣,没有犬吠,没有行人,满大街就我们三个疯丫头。短裤背心儿,羊角辫,就这么在我们三人的天地里从街东跑到街西,捉迷藏,抢气球、、、、、、全然忘记了这是夏日的午后,大人们还要哄着吃奶的孩子睡觉呢。累了,热了,躺在一棵硕大如伞盖的杨树下数着刺眼的的太阳光线眯上片刻,哪管满身浸透的汗水尽情地亲吻着滚烫的黑土地。伙伴儿轻轻地抓痒逗醒了平静的眼睛,一骨碌爬起来又是一阵疯打,再瞅瞅我们仨,个个成了花猫娃娃。相视大笑,仰面倒在路边的草窠里,午后的草暖暖的散发着青青草香,如妈妈的奶香一般醉人。

       这般模样的玩耍突然会觉得了无趣味。

      于是就想起去果园遛上一圈儿。那时的山坡果园已经承包,个人家在果子愈来愈诱人的时候会看得很紧的。我们三个人像小老鼠偷食一样小心翼翼,分工详细各管一路。站在花石墙外打探了片刻,觉得好像没人,于是就悄悄开始爬进果园。趴着可以看到是否有人走动啊。一旦没有,立刻站起来跑步接近目标。看到枝头青翠欲滴的青苹果,我们几个口渴的丫头马上垂涎三尺了。顾不得窥伺东西南北,刷刷刷爬上一棵不太高的果树,开始扫荡!

      这棵果树一定惨了。叶子纷纷落下,是我们拽的。果子纷纷落下,是我们扔的。揣到怀里的是自认为大一些的。不一会儿,小肚子鼓起来了,没地方可装了。撤!一声令下,老黑,老白,我们迅速爬下树。正当我们准备凯旋时,一个声音炸雷般在我们耳边响起:“下来!干嘛呢?”不好,要被逮住了,快跑!于是,顾不上三七二十一,自己顾自己,撒腿就跑。沿着不太陡的山坡一溜烟儿往下冲,速度还行,穿的又是拖鞋,终究跑不过长腿的大人,又顺着坡滚了几个滚儿,好容易爬起来的当儿,大人已经就在眼前了。少不得一顿教训,也少不了哭鼻子。小孩子家的一哭二叫搞得大人没了办法,只好让我们拿出偷到的沙果,走人。老黑心眼儿多,数她大一些,几句承认错误还让主人夸了几句呢。果园主人说老黑态度好不挨罚,我和老燕等着回家要钱交罚款吧。吓得我们俩一路哭着下山,鞋也不要了。满身的泥道道儿,满脸的黑花花儿,那模样甭提多搞笑了。不再敢野蛮的穿行在大路上,沿着贴山崖的小路灰溜溜的回家了。

       接下来几天我们几个疯丫头再没敢撒野,就提心吊胆等着人家来要钱呢。可不知过了多久,我们几乎淡忘了这件事,那天又遇见了果园主人,他是那么和蔼的和妈妈说着什么,说完好一阵大笑,笑着瞅着我。我傻了眼的看着妈妈,没搞懂——他们是在笑我吗?应该是吧,一定是。那时我真的是个傻丫头!傻得那么可爱。

       没有华服美饰,没有超级玩具的童年岁月啊!——

         “离别后/乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017