注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【引用】【原创】来吧,孩子  

2011-09-08 10:30:10|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】来吧,孩子 - 竹白 - 守望的距离

 

微微春风,透过窗隙,拂面吻耳,像幼儿影像中妈妈温暖光滑的手。风儿终于把北国从冰封雪域的世界唤醒,正如耳边的《晨歌》,那一声鸟鸣预示着希望和生机。

一个人的智慧不仅来源于生命体验,也来自于读书思考。我在读池莉的一本书《来吧,孩子》,一本不仅仅探讨家庭教育的书籍。有几个问题在脑海里踱步:孩子考上名校是不是母亲教育的成功?孩子多才多艺、成绩优异呢?那么,孩子有一份出色的工作又是不是母亲教育的成功?对于走过求学路的你我而言,答案似乎都“不是”。比如,成绩优异等价于生命优秀吗?那么,母亲教育的成功是什么?反过来,在现今的国家教育体制、在一个功利泛滥、价值泛滥的社会,又岂能不是?

池莉精美的文字、睿智的表述,诉说着一个生命艰辛且快乐的成长之路;漩涡于国家教育体制的弊病和层层重压,以一个母亲的勇气和智慧,突破传统教育思维,呈现了一个快乐自信、自然睿智、充满优秀人性的清新少女---亦池。

我比亦池大六岁,同样成长于这样一个教育环境,走过了小学、中学、大学、研究生,从事于高等教育。倘若回答凝结于自身的教育属性是什么,我想大概就是我所执着的“学术与思想,自由与创造”的思维和理念,何况也不是教育的本质,也不能充分构成我们懂得享受生命且奉献生命的要素。那么,教育的本质是什么?生命又该是怎样的本质?

从亦池身上,我看到了人性之美:与自然的亲近、领悟,与动物的亲密、和谐,与人之间的包容、奉献,对生命本身的一次次超越,以及生命自然流露的快乐之情都不觉让人感动。人说,生命是一件艺术品,看到亦池以及池莉所讲述的亦池的生命内涵,就如走进自然,所能触及到的大自然之美,又如走进罗浮宫,所能触及到的艺术之美。从这一层面,生命的本质是存在且意识到存在,勇于承认存在且智于选择存在,如此有了享受生命且超越生命的基点。

亦池证明了自己的优秀,一次次突破舆论、超越自我,成功考取全国重点初中,又成功申请英国C.C中学,最终走进世界知名大学。一个人的求学历程和生命成长之路难以由三言两语所能描绘,池莉这样总结自己女儿的生活和生命:衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?我希望我的女儿,首先能够从真实不虚的生活中懂得生命的意义。懂得敬重生命是世间最大的物事。懂得专业知识的学习其实就包括在敬重生命之中,它们与享受生命并行不悖。

法国作家蒙田说:“世上最难学懂学透的学问,就是如何享受生命。在我们所有缺点中,最严重的就是轻视生命。”池莉说蒙田的话语便是亦池的生活现实,那么,也就自然延伸出池莉的教育观念:教育是那种追求整个生命的快乐幸福、创造能力和价值感。这种教育下的生命,你拿古今教育大师的话语套在亦池身上,都那样合适,可见教育的本质无不遵从生命的成长规律。比如,蒙台梭利:教育就是激发生命,充实生命,协助孩子们用自己的力量生存下去,并帮助他们发展这种精神。雅斯贝尔斯:教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。亚米契斯的“爱的教育”,杜威的“教育即生长”,卢梭的“自然的教育”等等。

是的,亦池从未随社会潮流参加培优班、辅导班、奥赛班等培训,池莉把她放在一个自然的环境中丰富生命的属性,在玩乐中享受生命,而没有沦为灌输知识的机器,剥夺生命的空间。记得一位哲人说过,玩乐就是学习,不懂玩乐的孩子难以健康成长、拥有智慧。池莉说的是:“一个小孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土。这样的学习,获得知识的丰富难以估计,而且这样获得的知识,对一个人具有更加持久的影响力,更容易让人产生智慧。对于孩子来说,智慧的重要性远远超过认几个字、学一点简单的加减法。拥有智慧的孩子,课本知识的学习会变得非常容易。”

享受生命,敬重生命,从中领悟智慧,从中领悟人性。倘若你说教育等于什么,大致是错的。再没有比生命本身更复杂且更珍贵的资源了,教育直接面向生命,在不同的历史时期下,教育有了不同的侧重点。在教育中,爱或许是个中性词,那么在教育的体系中,更难以由仅仅几个词所能构成。我们难以述说教育的本质,犹如回答什么是善,尊重生命的生长规律且理解孩子的精神生活,无疑是重要的。蒙台梭利说:孩子是有精神世界的,哪怕刚出生的婴儿,请不要压制和剥夺。人类所高贵的是拥有选择的自由,这一点在亦池身上尤其突出,池莉尊重孩子的选择,由亦池独立自主地创造了自己的未来,这便是自由延伸出的美和价值。

回过头来,你可以看到微博中学生对生活的抱怨,个性签名中都是潮流的浅薄之语,所谓的享受生命也更多地放在了饮食着装,以及高科技产品所带来的激情,唯独没有智慧之语,少见的潜心读书做学问,在如今的教育体制下,哪怕自己选择的自由都丧失了,何谈价值呢?又能如何像亦池一样走向世界呢?“学术与思想,自由与创造”,暂且在当今形式下成为高等教育的内涵吧。

池莉作为知名作家,女儿的生命是最好的作品。池莉作为母亲,教育无疑是成功的,亦池所表现的优秀人性,是我们中华民族美德的象征,而其身的学历、名位都不过是生命本身的附属品罢了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017