注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【引用】【原创】I'm tired  

2011-09-05 13:09:32|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹白《【原创】I'm tired》

 【原创】Im tired - 竹白 - 守望的距离 

 

北国之秋,千里萧杀,万里叶落。

而我,多么想抛弃一切,背上行囊,徒步走向远方!就像阿甘,因为想跑步而跑步,竟然跑了三年两个月。妈妈已逝,爱情已走,在完成了别人给他的有意义的生活后,他因跑步而重又思考了自己的困惑和命运,伴随着一声:“I'm tired”,我想他彻悟了。

人的一生,真的就那么多束缚吗?家庭、工作、名利……就像一位同事一直困惑于此,而感叹:“受约束的是生存,不受约束的是生命。”以此来给心灵一个支点。人一定要活在别人所称谓的“尊严”中吗?人生充满了各种各样的羁绊,外在的、内在的,而我缺乏内心那一份勇敢和洒脱。总之,我坐在了这里,写下了上面的一段话,而没有挪半步。

我已经厌倦了历史呈现给我们的“海市蜃楼”,也厌倦了社会理念的“空中楼阁”。如今宣称的荒谬的公有制和共产主义的乌托邦,造就了怎样一个庞大的官僚体制来维护这种公有?和珅说得好:“官字,不喂饱上面那个口,怎会有下面那个口呢?”所谓的人人平等,在行政高于司法的华夏大地,不过一句空话。

我一直在思考“自由”,就像那古哲人一生都在冥思苦想。然而,我也像阿甘一样,思索了两年,最后说“I'm tired.”,从另外一层面说:“I understand.”我们从来都不存在自由,因为我们从来都不存在个人,也不尊重个人,倘若不知因何原因而跑步,定然被人拿来当做笑柄。

中国出现不了哲学家、艺术家,因为我们一直把他们当做疯子来看待,更是缺乏自由公平的文化环境。那科学家呢?因为我们从来都无法突破这样一层体制,体制之内的人无法实现体制之外的自由和价值,哪怕孩子一个奇特的思想都会被扼杀。而纵观历史,阶级思想、官僚文化,却是我们历史文化的特色,而那些反应道家思想的名作却凸显了无与伦比的意境和价值,成为我们内在的心灵追求。

我想说:“I'm tired.”人的今天和明天似乎没有什么变化,梦想的激情也在一天天中消耗。我想起一个心理学上的“等死模式”, 当一个人等待与拖延的成本远远高于他真正开始行动所需要的成本时,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。我或许已经处在了“等死模式”上,就像不知水在加温的青蛙,终有一刻意识到死亡的来临。

那么,我该选择哪一条路呢?能否突破头顶这一片天?尽管我特别喜欢罗伯特的《未选之路》,但那终究是一首诗,我没有那么坦然,也没有勇气。向左走向右走,我的选择与追求不是几米漫画中的男女,或许就是两条平行的轨道,永远也走不到一起。

阿甘的智商75,我远不如他。I'm tired!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017