注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【引用】【原创】我看武训  

2011-09-05 13:16:53|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐山乐水《【原创】我看武训》

平民教育家武训

——读《武训大传》有感

  

在我们民族教育的历史上,有这样一个人,他不识一字,却成为了受人尊敬的教育家。也因为他生活在处于没落的封建时代,他的行为又备受争议,这个人就是武训。寻找阅读武训的传记,一方面好奇一个不识一字的人何以会成为教育家,一方面也是因为在我的记忆中武训曾经在历史上被批判过,很想知道这段历史,想知道武训其人的一生。

武训的身后,有赞誉,也有争议。尤其是上个世纪五十年代后,对他的批判竟成了运动。我有些不解那段时间的历史,该如何评判历史与人生,该怎样看待一个人,我们的一生又该如何走过,冥冥之中真的会有命运在左右?

武训生于1838年的山东省堂邑县西北柳林镇武家庄,死于1896年。出身于贫苦的农民家庭,因为在家中排行第七,所以原名“武七”, “武训” 这个名字是后来临清州尹庄鸿烈为他起的名子。他一生处在中国内忧外患十分严重的时期,在他生命中历经了“鸦片战争”、“甲午之战”、“戊戌政变”、太平天国运动、捻军、西南回民的反清运动,还有英法联军攻陷北京,满清皇帝咸丰走死热河,反帝反封建的所谓“教案”到处发生。这一时期正是中国近代史上一个大动荡的时代。

就是在这样的一个时代,大字不识的武训一生以乞讨为业,建起了三座“义学”。而他却总是以天为房、以地为席,天地为家、栉风沐雨、风餐露宿,以乞讨得来的钱从没有为自己的衣食住花过一文钱,即便是学校建立起来后,为他准备的宿舍也未曾住过一个晚上,更未曾在学校里吃过一顿放。他可以看着孩子们吃着饱饭,而自己依然是吃着乞讨了的干碎食物。我们不能不震惊,武训哪里来的力量会一生矢志不移?无论是条件好还是坏,无论是艰难还是苦厄,他都能够始终如一。似乎生死也不及办学的事大。58年的一生中,他乞讨了30多年,建立一所学校还不够,直到他安享幸福地在他所建的学校旁离开人世。

他的一生不曾属于任何党派、集团,他只为自己的信念奔波,可他身后却被卷入了阶级之争。是不是后人有些过了?作为平民的武训,他的头脑中哪会有阶级的意识,把一个要饭行乞的人说成是地主阶级的代表是不是过分了?即便是他通过乞讨得到了“巨额”财富,但他也没有消费一文啊。透过武训的一生,我看到的是大善和执着,他的这种善良无人可以超越,也正因为这种善良和执着打动和征服了不同阶级不同阶层的人。这也是武训的魅力。这使我想起了一句话,“什么是做大事?做大事就是把一件事坚持做到底。”武训就是这样的一个人,他用一辈子的时间,把办学这件事做到了底。在别人看来是不可思议的事情,却让一个叫花子做成了,武训的故事是不是给了我们这些后世想成就大事的人以太多的思考。

在武训的生命意识中,一直有着一种紧迫的使命感、责任感,他把属于他的生命时间充分的利用了起来,几乎分分秒秒都是财富,处处都是实现梦想的手段。他凭借乞讨这个平台与媒介,实现着他超越现实的梦想。从单纯的乞讨,到表演杂艺;又从表演杂艺到沿路的零碎时间的利用,谈话空闲时间都用于编织手工物件,而编织的原料都来自于他人舍弃的物品。他看到了时间的每分每秒,看到了世间无一物不是金钱,他把空间和时间最大化,也使自己的生命得到了最大化,实现了最大的价值。生命如此,何事不成呢?

我思考的一个问题,教育究竟有阶级性吗?教育难道就是为阶级服务的工具?武训办教育的出发点一定是单纯的,他不会有“工具”的意识与概念,事实上,人的教育不可以直接定位在服务阶级这一点上。通过教育,人不可以单纯的成为国家与阶级的工具,如果这样教育的功用是不是就狭隘化了呢?这使我想到了孔子与自贡的对话,孔子说自贡“器也”,以子贡纵横六国的才气,孔子说子贡是器也,是不是言外之意认为自贡不过是统治阶级的工具呢?

教育的本质又在哪里呢?作为国家或统治阶级办教育就可以单纯的以维护本阶级的利益为目的吗?武训属于哪个阶级的?统治阶级还是被统治阶级?想比武训办学时应该没有想过这个问题。他所能想的只有教人向善,他跪在学子和先生面前也是希望他们珍惜生活与生命,希望他们做真人、做善良的人。

教育单纯的成为工具是教育的悲哀,也是人的悲哀,这一直是我的看法。目前教育的共识是要培养全面发展的人,培养健康、健全、饱满的人格,这才是教育的主要任务。一个阶级,一个集团如果不能代表先进的文化要求,为这个阶级和集团培养接班人的教育也就是问题的教育。而这个先进的文化大背景,一定是求真、求善、求美的,这方面应该是人性的最本质的要求,是亘古不变的东西。深层次的思考,我还上不能完全厘清,尚待时日。

人们应该记住武训这个人,记住他的善良、他的执着和坚韧。在我的心目中,他是值得学习和纪念的一个人,一个伟大的生命!

 

【原创】我看武训 - 乐山乐水 - 生命本色

  

《武训大传》(瞿旋著 长江文艺出版社 2009年4月第1版第1次印刷)读书笔记:

●写诗的有句话,叫“功夫在诗外”,行武的也该信这个道理。功夫练到炉火纯青的人很多,但要再比出高低,就要比心性、比修养了。P208

●立秋是天地发散出来的预知,是生命盘点的预知,是生命周期最后最后一个节点的预知。年龄走得愈远,愈会认识到它那微凉后边的冷笑,舒缓后边的严酷,和青霜漂染般的冷峻。它一点点地、坚韧地积累着、推进着。P288

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017