注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

杂谈【雁子】  

2011-09-25 11:34:00|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

杂谈【雁子】 - 山水依依 - 山 水 依 依

   

     人和人交往,首先,习惯性的戴上一个面具。面具上挂着足够善意的笑容,足够诚恳的语言,甚至语调。  慢慢地,几次交往以后,大家还是逐渐的能够推心置腹的交流,或是日久见人心,大家能更透彻的了解对方的思想——更加接受他;或是排斥他,或是维持目前的状态。这个环节考验是人的人品,或是考验的是人的“功力”,有的人城府极深,到了这个环节还仍能保持足够的官话,保持足够的内心不透明度。后来,大家成了朋友,甚至有时发展成知己。但是这真的是真实那个自己,真实的那个朋友么?很难说。终于,在一个关键的事情上,或是在一个小的事情上,你觉得不再需要跟此人为伍,或是不再屑于与此人为伍;或是反之被人不屑。

     做真正的朋友,找真正的朋友,永远是个最古老,而又最年轻的话题。孔子之《论语》中,关于如何交朋友,如何做朋友的话题一点也不次于“仁义礼智信、温良恭俭让”之道德说教。整个论语中,提到“友”之处有27处, 出现的频率极高,几乎每时每刻、每个章节中都会跟大家探讨做朋友的问题。可见,朋友在孔子的一生中占有极其重要的位置。最经典的便是:

     曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?于朋友交而不信乎?传不习乎?”   

                                                      ——《论语》学而第一

     子夏曰:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;于朋友交,

言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”             

                                                       ——《论语》学而第一

     子曰:“君子不重,则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者。过,则勿惮改。”
                                                       ——《论语》学而第一

     子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”  

                                                       ——《论语》里仁第四

     子贡问「友」。子曰∶「忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。」

                                                      ——《论语》颜渊第十二

     孔子曰∶「益者三友,损者三友;友直,友谅,友多闻;益矣。友便辟,友
善柔,友便佞损矣。」

                                                      ——《论语》李氏第十六

 

     由上观之, 圣人孔子的朋友观点亦比较“功利”,并非完全是率性而为,事事都顺着自己才算朋友。且看::“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。” 跟君王交往太频繁了,早晚被侮辱,或是感觉被侮辱;跟朋友交往过于频繁了,则容易被疏远。看来一味腻着别人也不好。 

     孔子之“无友不如己者”,这句话更是被千百年来争论,我们是不是只交比自己更有权势、更有能力的朋友?

     孔子虽然赞成“益者三友”:友直,友谅,友多闻。 友直,意味着对朋友坦诚相待;但是同时,他又说: “忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。” 给别人提意见要委婉,否则自取其辱。

     当然,最让人佩服还是孔子之儒家思想代表语——“吾日三省吾身”。

     现在人的商务工作看似违反人的本性,做一些违背自己的“良心”的事情; 同时,按照孔子理论,却也不为过。结交一些优势的朋友,档次高的朋友;为了交朋友考虑一些策略,也不是什么错误的事情。 

     想通了一节,内心倒也释然。 坦坦然然接受/结交新朋友; 平平淡淡对待老朋友,一切都在意料之中。   

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017