注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【引用】[原创]2011年全国各省市语文高考疑难病句解析  

2011-09-19 14:13:08|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年全国各省市语文高考

疑难病句解析

1.             新课标卷C项:

l       原题:这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确实有疗效。

l       此题问题何在,如何修改,各路英雄众说纷纭,主要意见有:(1)把“经过”改为“通过”;(2)把“经过”移到“临床试用”前;(3)在“80%”后面加上“患者”。

l       我的看法:(1)“经过”换为“通过”固然正确,不换也同样正确。经过:经历(活动、事件)。通过:引进动作的媒介或方式、手段等。二者显然都合语境。(2)“经历”调到“临床试用”前固然好,这可以让语法关系和语气都更紧凑,但不调并不错,只不过是在“临床试用”前加入了一个“在……中”的长状语罢了。(3)“80%”之后应该加上“患者”,因为单有一个数量词,不明确修饰什么,而在此语境中,它可以修饰承前省的主语“这种感冒新药”,而后一个句子的谓语是“反映”,二者显然不搭配。(4)其实,此句最根本的问题是前一个句子的主语“这种感冒新药”在下文没了着落,因此,要么把此主语破坏掉,要么为此主语补出谓语。

l       结论:此句可视为成分残缺或是搭配不当。可有如下几种修改:(1)这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%的患者证实确有疗效。(让“这种感冒新药”作全句主语)(2)这种感冒新药在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%的患者反映确实有疗效。(让句子出现两个主语)(3)经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中(“经过/通过”或放于此)对这种感冒新药的临床试用,80%的患者反映确实有疗效。(破坏掉“这种感冒新药”的主语地位)

2.             北京卷C项:

l       原题:崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。

l       主要有两种修改意见:一种认为在“发现”前加上“被”字,一种认为把“因五十年前”调到“最初”之前。

l       我的看法:(1)加上“被”字固然正确,不加“被”字的话只不过是暗含被动词的被动句,亦可。此类句子如:饭吃完了。(2)“因五十年前”应提前,这样“最初”才能强调“在崇安发现”,否则有强调时间的意味。

l       结论:此句可视为语序不当。最后一句可改为:因五十年前最初在崇安发现而得名。

3.             广东卷B项:

l       原题:《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

l       分析:此句的问题是成分残缺,应删去“应”字让“人们”独立出来做后一个句子的主语。不能认为“《野鸭子》是”“让人们”的主语。因为,“透过剧情的审美体验”这个状语,说的是“人们”的主动行为,而不是“《野鸭子》”的行为,因此,后一个句子必须让“人们”独立出来作主语。如果一定要让“《野鸭子》”作全句的主语的话,那么,就应该改写“透过剧情的审美体验”一句,比如可以改写为“它通过动人的剧情展示”。

l       结论:最简便的修改就是删掉“让”字。

4.             浙江卷B项:

l       原题:中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。

l       分析:不少学生会坚定地认为此题属一面与两面不呼应的病句,而在一开始就坚决地予以排除。其实,“能否保证公众的食品安全”这个两面性短语,与后文是呼应的。因为,“执政水平”有高下之分,“事关利益”有有益与无益两个方面。所以,此类句子貌似两面与一面不相应,而实则两面与暗含的两面正相应。有趣的是,今天的全国各地语文高题中还有新课标卷的A项与安徽卷的第5项也以如此手法来命题,而江西卷B项则是传统的一面与两面不呼应的命题。

l       新课标卷A项:人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。(“质量”有高下,这个暗含两面性的词语与“办得好不好”这个两面性的短语是呼应的。)

l       安徽卷第5句:日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站,这场事故或许能在短期内得到妥善处理,但东京电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期盼。(“能否消除”这个两面性短语与“值得期盼”这个褒义的一面性短语不呼应。)

l       江西卷B项:领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济建设健康发展的前提。(“是否廉明”与“能否坚持”真正与一面性的短语“是推动”不呼应。)

5.             四川卷A项:

l       原题:今年暑假,我市将举办第12届中学生运动会,我校参加这届运动会的20名男运动员和16名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。

l       分析:此句语病属句式杂糅。“均是由……组成”将“均是……”与“(均)由……组成”两种表述方式合二为一了。

l       可以有三种改法:(1)……均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手。(2)……由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。(3)……均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成的。

6.             湖北卷B项:

l       原题:汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽象融为一体,形成了独特的风格。

l       分析:网上网下的多家分析都认为是结构混乱,应该在“写实”前加上“把”或是“它将”。这样的改法当然是对,它保证了“汉绣”作全句的主语。但是,不加“把”或“它将”的话,此句也是正确的,因为“写实与抽象融为一体”这个主谓短语就是最后一个句子的主语,而“写实与抽象”之前也可以看作省略了定语“汉绣的”,整个句子可以看作是由三个单句组成的复句。其实,这个句子真正的问题应该在三个并列的短语上,“龙虎凤凰”完全从属于“飞禽走兽”,因此,应删掉“龙虎凤凰”一词。

l       结论:删掉“龙虎凤凰”即可。

7.             辽宁卷A项:

l       原题:会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。

l       分析:此句主要有三种修改意见:(1)“无论……还是”固定搭配,所以,在“本科生”前面加上“还是”。(2)在最后一句“才能上岗”前面加上“这样”一词。(3)删掉“才能上岗”一词。

l       我的看法:第一种修改办法所改出的句子固然正确,但原来的句子同样正确,此修改办法不足取。第二种修改办法更是莫名其妙,毫无必要。第三种改法才是正确的,因为“才能上岗”与“从事会计类职业”语义重复。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017