注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

乐山乐水老师的博客摘录  

2011-09-19 10:20:37|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事之一:报载,13岁的少年沈钦,是个脑瘫患者,却当上了电脑软件专家

一次,北京洪恩电脑公司召开用户会时邀请了他。

沈钦在会上作了发言,指出洪恩的软件在语音识别系统上,须做进一步的改进。为了弥补这个缺陷,微软公司已经努力了10年,但仍不够完美。他说,他要开网站、编程序、作软件。

在他5岁那年,家中有了一台286电脑,是父亲为了处理文字而购买的。当时,只能在床上爬来爬去的沈钦,就跪着和爸爸一起看电视里的计算机课程:初级、中级、办公室自动化。开始,爸爸妈妈总以为他不过是看着好玩而已,可是有几次,他们发现儿子乘他们不在的时候偷偷按动了鼠标……令人意外的是,孩子不但没有闯祸,而且还正是爸爸准备下一步操作的。到后来,他竟教起父亲来了。

从此,这个脑瘫儿童成了软件专家。

沈钦常常伏在电脑桌前,看着屏幕上展示的会话场景,流利地说着英语,与电脑中的声音对话。与常人不同,他握鼠标的是左手,十分灵活。然而右手却明显迟钝,连翻书都有些困难。作为一个脑瘫儿,他的智力水平仅有正常儿童大40——50%,他的父母从来也就没指望他成为什么专家。

故事之二:有一个女孩子,属于公认的笨孩,特别是数学,考零分简直是家常便饭。

她班上的数学老师实在忍受不了这么笨的学生,就常常在同学们面前对她讽刺挖苦,甚至体罚她。有几次,老师竟然用毛笔在这个女孩的眼睛周围画了两个黑眼圈,然后罚她到操场跑步,让全校的师生都看见这个笨学生的黑眼圈。

这个女孩实在无法忍受这样的生活,变得怕学校、怕老师,成为“差生”歧视阴影下的逃兵!

令这位在这个笨学生脸上画黑眼圈的老师完全意想不到的是,若干年以后,这个女孩竟然成为中外闻名的畅销书作家,成为几代少年的偶像。她的名字叫三毛。

故事之三:有这样一个孩子,4岁了才学会说话,比他的同伴们晚了接近三年,7岁的时候才会认字,比他的同伴们晚了接近4年。老师曾经给了他这样的评语:“反应迟钝,不合理,满脑子不切实际的幻想。”

这个孩子曾经因为学习困难而被迫退学。

后来,他在申请进入进入瑞士联邦技术学院时,也遭到拒绝。因为,通过观察和考察,负责招生的人员都认为他并非可造之材。——他就是科学巨匠爱因斯坦。

故事之四:多年前的一个傍晚,一个叫希尔的青年移民站在河边发呆。这天是他30岁生日,可他不知道自己是否还有勇气活下去。因为希尔从小在福利院里长大,身材矮小,长相也难看,讲话又带着浓厚的法国乡下口音,所以他一直很睢不起自己,连最普通的工作都不敢去应聘,而立之年的他不没有一个稳定的家。

就在希尔徘徊于生死之际,他的好朋友马克兴冲冲地跑过来对他说:“希尔,告诉你一个天大的好消息”我刚刚从广播里听到一则消息,拿破伦曾经遗失一个孙子。播音员描述的相貌特征与你一点儿不差。”

“真的吗?我竟然是拿破伦的孙子!”希尔一下子精神大振,浑身充满了力量。联想到敬爱的爷爷曾经以矮小的身材指挥着庞大的军队,用带着泥土芳香的法语发出威严的命令,他就感到自己矮小的身材同样充满了神奇的力量,讲话时的法国口音也带着几分高贵和威严。第二天一大早,希尔便满怀自信地来到一家大公司应聘。

15年后,已成为这家大公司总裁的希尔,经查证自己并非拿破伦的孙子,但这早已不重要了。

什么时候有了信心,什么时候你就开始了成功,其他的输赢都不重要

故事之五:出身贫寒的松下,年轻时到一家电器工厂去谋职,这家工厂人事主管看着面前的小伙子衣着肮脏,身体又瘦又小,觉得不理想,信口说:“我们现在暂时不缺人,你一个月以后再来看看吧。”这本来是个推辞,没想到一个月后松下真地来了,那位负责人又推托说:“有事,过几天再说吧。”隔了几天松下又来了,如此反复了多次,主管只好直接说出自己的态度:“你这样脏兮兮的是进不了我们工厂的。”于是松下立即回去借钱买了一身整齐的衣服穿上再来面试。负责人看他如此实在,只好说:“关于电器方面的知识,你知道得太少了,我们不能要你。”不料两个月后,松下再次出现在人事主管面前:“我已经学会了不少有关电器方面的知识,您看我哪方面还有差距,我一项项来弥补。”这位人事主管紧盯着态度诚恳的松下看了半天才说:“我干这一行几十年了,还是第一次遇到像你这样来找工作的。我真佩服你的耐心和韧性。”于是松下这种不轻言放弃的精神打动了主管,他得到了这份工作。并通过不断努力逐渐成为电器行业非凡的人物。

松下的成功告诉我们。失败不仅是一次挫折,也是一次机会,它使你找到自身的欠缺,不轻言放弃,补上这一课,就成功了。 

故事之六:1832年,林肯失业了,这显然使他很伤心,但他下决心要当政治家,当州议员,糟糕的是他竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。他着手自己开办企业 ,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波,历尽磨难。他再一次决定参加竞选州议员,这次他成功了。他内心萌发了一 丝希望,认为自己的生活有了转机:“可能我可以成功了!”

1835年,林肯订婚了,但离结婚还差几个月的时候,未婚妻不幸去世。这对他精神上的打击实在太大了,他心力交瘁,数月卧床不起。在1836年他还得过神经衰弱症。1838年他觉得身体状况良好,于是决定竞选州议会议长,可他失败了。1843年,他又参加竞选美国国会议员,但这次仍然没有成功。

他虽然一次次地尝试,但却是一次次地遭受失败:企业倒闭、亲人去世、竞选败北。要是你碰到这一切,你会不会放弃——放弃这些对你来说是重要的事情?他没有放弃,他也没有说:“要是失败会怎样?”1846年,他又一次参加竞选国会议员,最后终于当选了。两年任期很快过去了,他决定要争取连任。他认为自己作为国会议员表现是出色的,相信选民会继续选举他。但结果很遗憾,他落选了。因为这次竞选他赔了一大笔钱,他申请当本州的土地官员。但州政府把他的申请退了回来,上面指出:“做本州的土地官员要求有卓越的才能和超常的智力,你的申请未能满足这些要求。”

接连又是两次失败。在这种情况下你会坚持继续努力吗?你会不会说“我失败了”?

然而,他没有服输。1854年,他竞选参议员,但失败了;两年后他竞选美国副总统提名,结果被对手击败;又过了两年,他再一次竞选参议员,还是失败了。

在林肯大半生的奋斗和进取中,有九次失败,只有三次成功,而第三次成功就是当选为美国的第十六届总统。那屡次的失败并没有动摇他坚定的信念,而是起到了激励和鞭策的作用。每个人都难免要遇到挫折和失败,亚伯拉罕?林肯面对失败没有退却、没有逃跑,他坚持着、奋斗着。他始终有充分的信心向命运挑战,压根就没想过要放弃努力,他可以畏缩不前,不过他没有退却,所以迎来了辉煌的人生。

拿破仑有句名言:“当最困难的时候,就是离成功不远了。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017