注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

城市一隅没有家【原】  

2011-06-11 10:53:54|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市一隅没有家【原】 - 山水依依 - 山 水 依 依

 

         华北大地,六月正午的阳光,那叫一个厉害!无数根的光线箭一般的直刺进行人的肌肤,拨动着人们身体里的每一个细胞,以至于她们一起火辣辣的跳动着青春的舞蹈,甩出无数的汗珠也立刻被太阳吮吸干净了。眼前晃动着匆匆,匆匆的行人,他们赶路的速度哪能甩掉阳光的追逐?才八点,强烈的阳光就毫不羞涩的在众目睽睽下热烈的拥抱着你,躁动的心让无名的火烧得你内心无比的燥热。而车,在这样的车水马龙中就像一位受伤的老妪,蹒跚的晃动在来往的车流中,一步三停,两步一摇,真不知何时才能晃到。哎,在这么个火辣辣的日子里,我干么非得凑这个热闹?

    突然间,好想家的味道。

    黑土地上的小山村,小山村清澈的溪水旁,那坐落着的三间海青房,是我童年的家的模样。矮矮的,为取暖北方很少建高大的房。三间南北跨度较大,所以我们虽然一家七口人还是可以绰绰有余的。温暖的石板炕是我最喜欢玩耍的地方,镶嵌花的箱架,枣红色的大柜子,一直到现在还陪在爸妈的身边。它们也跟着爸妈走南闯北了,不简单!花石头的院墙,向日葵包围起来的大大的院落,瓜果飘香的季节我总是喜欢躺在黄瓜架下乘凉,听妈妈讲过去的故事、、、、那个北大荒的家,那个充满童年欢乐的地方,我却永远离开了她——我爱的家!

      后来,列车一声长啸,我就被载倒了这个陌生的地方。坦荡如砥的大平原,吃白面馍馍的人称四季如春的好地方。爸妈费劲的力气有盖起了三间蓝砖房,安顿下妈妈和我们,从此这里就成了我的第二故乡。听不懂的乡音,看不明白的人,磕磕绊绊的日子里我学会了长大。三间海青房到三间蓝砖房就是我家的发展史。在这样的史册里,有我们一家七口人的点点滴滴。可在我的史册里只有那座永远的海青房!

       家,一个不需要多大地方的温馨港湾,在你漂泊倦了的时候,你可以靠着他。家,一个不需要太多豪华装扮的地方,在你看厌了世间的繁华可以在这里享受一番宁静。

       现在,我有了一个三居室,所谓的城市人家,没有豪华的装饰,没有硕大的空间,没有什么气魄,就是一个简单大方优雅娴静的我自己的家。兰花书香溢满的房间内却始终忘却不了海青房的那段开心日子。人,是走得远了,心却是离那里近了。越是靠近的繁华我的心越是荒凉了。

      当车终于晃到了目的地,我赶紧跳下了车,老公要去谈事情,为了不让朋友知道还带了夫人,老公让我在外面等,两个钟头下来我快要崩溃了。生活,城市,人流,车流,竞争,谈判,等待、、、、、、简直就是在慢性自杀。瞥一眼城市灰色的天,尝一口自己灰色的心情,看一下高高伫立在眼前的楼房,城市没有我的家,我,不属于这里!还是走吧,山水依依才是我的家。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017