注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

风景,那边独好?  

2011-05-06 09:33:13|  分类: 依依日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁子/文

        

风景,那边独好? - 山水依依 - 山 水 依 依

     

         有幸登临一山水幽静,风景优美的佳处。临风而呼,回音袅袅;登高而招,群峰渺渺。神清气爽之余,我还是深深体味到:风景这边独好——自缘身在最高层!——此时此地已非我莫属!

      人是特别需要自我满足的,知足者常乐,极是。可人的通病大抵都是不知足的,无论是物质的还是精神的。自己有的总不是最好的,别人的总是胜自己一筹的,哪怕是别人的另一半也总是比自己的强,于是乎就遍地开满了情人花。而“孤芳自赏”不再是时代流行的音符。随手一指:看,风景那边独好!

     梅是我形影不离的好友。清晨我们一起迎着晨曦呼吸新鲜的空气,傍晚一同随着音乐舞动霞光的美丽,日间闲暇之余也会逛街购物,间或骑一辆单车到郊外去吹吹风。

     梅儿女双全,老公是机关工作人员,生活满是怡然的。一起的时候,她总会聊起一些家庭琐事。梅的性情特像她的母亲。有时会老家见到梅的母亲,她总会拉上我说上一阵,张家长李家短,大人孩子,街坊政府、、、、、、这些话就像盖在桶里的水一股脑倾倒而出。每次我都还是津津有味的听着,只要我不赶时间。也许对于老人家来说,这就是一种安慰。特别是一说到梅,更是兴致大增。因为梅是他们家七个孩子中的佼佼者吧。从梅到她的老公,还有她的两个孩子夸了个遍,仍是不肯罢休的意思。最后再补充一句:俺闺女脾气不好、、、、、、。

     的确,梅的脾气是辣椒。她的老公在我们院里算得上是模范了。只要他在家,梅是不用操心做饭的。还经常会帮着做些其他家务。即便如此,每天每次梅见到我,就是准备好一堆牢骚,一下子就倒到我的垃圾袋里。我理解:朋友就是对方的垃圾袋。也是从老公说道孩子,不过不是像她的母亲在夸奖,而是抱怨。特别是一说起她的老公打麻将,更是火冒三丈,甚至说着说着就泪如泉涌,恰似受了天大的委屈。这是最让我手足无措的了。我知道,梅是特要强的女人。她喜欢从细节上和别人家比着过日子,尤其爱和我比。这时我就会把我的不如她摆出来劝她,比如,我的老公就不做一点点家务呀,甚至小到一双袜子。每每也会好了许多。时间长了,似乎也不起什么作用了。她仍然是唠叨,我还是要应对,帮她走出糟糕的心境。因为麻将她和她老公已经是在脱离了婚姻法保护的条件下生活在一起的。

      其实,更多的时候我开始换一种思路劝说她了。不要总是看到别人的一切都是好的,殊不知,自己这边的风景更好!多干些家务没什么,就当做健身好了。我倒是觉得一边做着家务一边听着音乐,“手舞足蹈”中享受着成功的快乐,很好!老公也不会闹着情绪做他不喜欢的“女人活”了。自己动手,丰衣足食,何乐而不为?“气人”要学会不在“气”中过活一辈子才是。

      同一扇窗户,向上看时风景,向下看是泥淖;

     把脸迎向阳光,心情就不会被雨淋湿;

      与其抱怨造物者在玫瑰花丛里附上尖刺,何不感谢造物者在尖刺上添上了玫瑰花?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017