注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

2011年11月01日  

2011-11-01 10:09:15|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年最新时事作文素材

 

 

1、新闻事实:4月8日,深圳市有关部门对复活42天的“海上皇宫”实施二次拆除。本次拆除工作分两步进行,第一步,先拆除该构筑物“中庭”平台上面的房屋主体。第二步,再拆除清理其余的构筑物。(2011年4月9日《新京报》)

事件回放:2010年1月,广东省海洋与渔业局成立调查组,认定深圳“海上皇宫”构筑物为非法占用海域,海洋部门向法院申请予以拆除。当年5月13日,深圳龙岗区法院启动拆解执行工作,计划15天完成。然不知何故,9个多月后,龙岗区农林渔业局向“海上皇宫”颁发了养殖登记证和休闲垂钓证,允许其经营休闲渔业。“海上皇宫”摇身一变,反而由违法建筑变成“合法建筑”,这让民众陷入不尽的困惑。

新华评论:①更须将无形的“海上皇宫”拆掉    有了上次教训,或许这次强拆效果会比上次好。即便如此,强拆也是应尽之意,并不是什么政绩。还必须看到,“海上皇宫”之外有个无形的“海上皇宫”,拆除无形的“海上皇宫”要比有形的难。不拆除无形的“海上皇宫”,即使有形的“海上皇宫”倒下了,因其精神支柱还在,一有机会还会兴风作浪,生出新的怪胎。……“海上皇宫”终于难逃法网,这是法治的胜利,还是人治的必然?如果是法治的胜利,这倒可喜可贺。反之,只是人治的必然,这就很令人担忧,谁能担保“海上皇宫”的幽灵就不会克隆出新的“海上皇宫”来?

②无论“海上皇宫”向政府索赔的最终结果会是如何,企业和政府部门都陷入了一个严重“双输”的局面:企业输掉掉的是投入的大量有形资产和机会成本,政府部门输掉的是管理行为和执法行为的严肃性、权威性与公信力。……“海上皇宫”一步步走到今天,完整地呈现了一个违法建筑如何从“小打小闹”发展到“尾大不掉”的全过程。当其处于最初“小打小闹”阶段时,违法者多少还带有一些试探的意味,如果有关职能部门依法加以劝阻,给予严正警告,违法者或许就会知难而退。但是,政府职能部门的缺席和沉默,无异于对违法者违法行为的默许与纵容,令他们在违法道路上越走越远,使得违法建筑的规模越做越大,档次越来越高,直至盘根错节、枝繁叶茂而“尾大不掉”。现在,有关职能部门终于下决心彻底清除这个违法建筑,但无论是拆除“海上皇宫”造成的物质损失,还是执法本身需要动用的人力物力,都意味着巨大的成本支出。假如在“海上皇宫”未成气候之时就果断予以制止,何至于闹到今天这种尴尬地步?

2、新闻事实:4月1日在上海浦东机场,留日学生汪某因学费问题与来接机的母亲发生争执,并对母亲连刺九刀,致其母胃、肝尽破。事后,汪某对于自己的残忍行为这样解释:当时脑子一片空白。(2011年4月2日《京华时报》)

事件回放:汪某的家庭并不殷实,每年30万至40万元的留学开销,全靠其母每月7000元的收入来支付,耗尽了家中积蓄,甚至不得不向亲友举债。汪某在日留学5年,从未打工,并认为自家生活条件“蛮好的”。一方面是含辛茹苦,倍加呵护;另一方面则是不知死活,心安理得。

新华评论:留学生弑母利刃折射教育空白    行凶者的脑子里是不是一片空白,只有他自己最清楚,接下来的调查处理也将给出答案。但这儿子雪白的利刃、母亲殷红的鲜血,爱与恨的交织,理想与现实的反差,却在提醒我们,在教育问题上,存在另一种“致命”的空白。不管是家庭教育还是学校教育,物质的给予不能取代心灵的呵护,成功的光环源自人格精神的光芒,这大概是汪某刺母利刃寒光带来的理性之思。

3 新闻事实:日前,中组部和人社部公布了五大事业单位违规招聘案例,包括“内部招聘”、“人情招聘”、“舞弊招聘”、“萝卜招聘”、擅改规则等。(2011年04月09日《人民网》)

人民时评:让违规招聘者既丢面子又砸“饭碗”    这些案例统一公布既是一种回顾,也是一种警醒,尤其在大学生们临近毕业、就业再掀新热潮的背景下,这些违规招聘的案例,反映了社会对就业公平的呼唤,也表明了有关部门守护这种公平的决心和思考。面对事业单位违规招聘现象,要严格执法,提高违法成本,同样让违规招聘者“赔了夫人又折兵”,既丢面子又砸“饭碗”,只有这样,才能真正体现“凡进必考”的要求,树立公开招聘制度的公信力,守望社会的就业公平。

4、新闻事实:一个人的成功应该如何衡量?北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授给学生的答案是“40岁时身价4000万”。近日,他在微博中“警告”自己的研究生,没有达到这个标准的“不要来见我,也别说是我学生”,并认为“对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”。(2011年04月08日《新民晚报》)

新华评论:董教授毫无遮拦地将这种金钱至上的财富观和价值观,将自己的浮躁和功利的人生哲学,打包“贩卖”给尚未踏上社会的学生,显然与这所百年名校“学为人师,行为世范”的校训格格不入,也难怪有学生会在接受媒体采访时表示,“我感觉让学生一味追求4000万元的老师,是没有资格在此教书的”。不知道他有没有听到学子的心声?真正的大学教育应该帮助学生形成正确的世界观和人生观,而这有赖于人文精神的熏陶和责任意识的培养,让知识分子具备智识群体应有的品格。

5、新闻事实:成都武侯区机投派出所每晚将辖区内百辆汽车的轮胎放气,派出所所长承认,此举实属无奈但防盗效果明显。派出所所长称8个社区民警和80多个治保会巡逻队队员,每天从晚上12点要一直工作到第二天清晨6点,白天有两人专门负责免费加气。(2011年4月6日《华西都市报》)

新华评论:“给轮胎放气防盗”的懒政逻辑    不管警方再怎么宣称此举有多么好的防盗效果,其本质上也是一种偷换概念的“懒政”。防盗效果明显的代价是车主权利受到侵犯,因为车主对汽车拥有充足的占有、使用、收益和处分的权能,除非有明确的合法性依据,否则未经车主同意对汽车进行的任何“处分”行为,都是侵犯车主所有权的行为。而且,警方此举除了涉嫌侵权之外,更大的问题在于它的执法逻辑,即我要保护你的某种权益,就要以牺牲你的另外一种权益为代价。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017