注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【引用】[原创]天堂的露珠——材料作文立意指导一则  

2011-01-07 13:12:20|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:[原创]天堂的露珠——材料作文立意指导一    原文作者:三驾马车

天堂的露珠

——材料作文写作指导一则

[作文命题]

阅读下面的文字,根据要求作文。

在现实中屡遭挫折的约翰对生活失去了信心,于是他来到了天堂。一位天使给了他一个水瓶,让他收集花草上的露珠。约翰每天天不亮就起身,很辛勤地劳作。但一个月后,水瓶还没有满。约翰非常失望,他找到了天使,说:“难道这就是生活?这就是生命?”说完,生气地将瓶中的水倒了出去。

天使微笑着,手往下面一指,说:“你看一看下面边吧!”

瓶中水已化作了漫天甘霖,正纷纷扬扬地洒向人间。

读了上述文字,你有何感想?在全面理解材料的基础上,提炼观点,展开联想。可以写自己的经历、感受和见解,也可以讲述身边的故事。

要求:角度自选,立意自定,题目自拟,除诗歌外文体不限,不少于800字;不得抄袭。

[写作指导]

故事的起因是约翰在现实中因挫折而失去了信心,他是为了找到成功、找回信心才去了天堂的;他以为自己在天堂里依然遭遇着挫折因而非常失望,没有信心,他没有意识到他的辛勤劳动其实已经很有收获,足以自豪了;在天使指点下,约翰看到了自己收集的露水化作滋润世人的甘霖,他换个眼光看自己的劳动时,他就找到成功、找到了信心,也找到了生命的意义。

此材料文意过散且过于含蓄。材料的核心句是“难道这就是生活?这就是生命?”看来,约翰认为:生活和生命的意义在于自己的成功,在于自己劳而有获;否则,就是遭遇挫折,就没有信心,就感到失望。而天使则引导他进一步明白:劳动创造就是生命的意义,以奉献的姿态去劳动创造更是生命的意义。

统观材料,我们可以合理推断,约翰之所以“在现实中屡遭挫折”因而“对生活失去了信心”,其根源:一是由于意志不够坚定,急于求成;二是由于只想着个人的成功,因而容易放弃。

此材料的核心立论可以有三个:

(1) 直面挫折,永怀自信;

(2) 生活的真谛就是辛勤奋斗;

(3) 生命的意义在于奉献。

如果要综合起来的话,可以表述为:

幸福的人生在于以博爱的心去执著地劳动。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017