注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

你是我的人间四月天 —— 也说才女林徽因  

2011-01-18 16:17:41|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

——    雁子边框1 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

伴随《我和草原有个约会》的旋律,我读着夜雨寄北写的《平度的几个才女》一文,颇有些感触。应说文中提到的几位才女,我都还比较熟悉。

      忽然,闪出这样一个念头,要说现代中国的才女,林徽因是当之无愧的。她那优雅的气质、迷人的容貌,渊博的学识,甚至有些传奇的经历,无不让人钦佩,让人赞赏有加。

      对林徽因有所了解,是从她的诗《你是人间四月天》开始的,她以女性特有的温婉清秀,飘逸的思绪,来舒缓地描写人世间最美好的感情。用心来读,你能品出她的秀外慧中,品出她的超凡脱俗,品出女性的细腻温柔……

      林徽因一生,学贯中西,在建筑、文学、美术诸多方面,造诣很深。建国前后,她和丈夫梁思成编写了《全国文物古建筑目录》,又参与国徽和天安门广场人民英雄纪念碑的设计,为民族、为国家作出了巨大的贡献。后英年早逝,仅51岁。

      更有三位才华横溢、名声显赫的男人(建筑大师梁思成;诗人徐志摩;学界泰斗,为她终身不娶的金岳霖),让林徽因一生的感情经历跌宕起伏,演绎出一段段荡气回肠的惊世情感。 

         我说你是人间四月天;
    笑响点亮了四月风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。
    你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,

   星子在无意中闪,

   细雨点洒在花前。
    那轻,那娉婷,你是, 鲜妍
    百花的冠冕你带着,

 你是天真、庄严, 你是夜夜的月圆。
    雪化后那片鹅黄,你像;

      新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦
    水光中浮动着你梦期待中的白莲。
    你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃, 你是爱、是暖,
    是希望,你是人间四月天!

边框1 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 谁又是我的人间四月天?是你,是他,还是心中不朽的梦幻?我是永远的幸运儿,我拥有人间最美的四月天。




 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017