注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

2011年01月16日  

2011-01-16 16:55:08|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年郑州一测作文解析

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

开会迟到,是一个世界性难题。公司每次开会,总有职员迟到。公司为此制定了种种奖罚措施,但是,开会迟到现象依然普遍。

不久,公司新来了一位办公室主任,公司会议多数由他主持。他发现,会议室平时有多余的凳子,每次开会,迟到者总不急不慢地进来就座。于是,有一次开会,时间一到,他就把会议室多余的凳子全部搬走。众多迟到者像往常一样陆续走进会议室。他们环顾一圈发现:一个多余的凳子都没有。来晚的职员只得站着开会。第二次开会,迟到者明显比上次少了。第三次开会,竟没有人迟到。

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

[评分细则]

今年一测的作文题目是模仿全国新课标卷的样式命制的新材料作文,与过去全国卷的作文样式无什么差别。但应注意题目要求中,前几年的“自选角度”,现在全国卷或课标卷都强调的是“选准角度”,这就对作文的审题提出了更高的要求。这次一测材料作文的内容是:一位办公室主任采用新办法治理开会迟到的顽疾问题,他把多余的凳子全部搬走,让迟到者站着开会,连续三次,竟无人再迟到。

这则材料的中心含义是:要铲除问题产生的土壤和条件,问题才能够得到解决。这个材料有两个角度,一是管理者,二是被管理者。从管理者的角度讲,问题的解决不能一味依赖人们的自觉和自我约束,要从根本上铲除产生问题的客观条件和土壤。这是材料的主要角度。从迟到者的角度讲,人的惰性来源于生活和工作的环境,当惰性的依附条件消失,人才会改变原来的的习惯,问题就才会得到解决。以上两个角度都要围绕着消除问题产生的土壤和条件去确定立意,这是最佳角度,也就是一类卷。

例如:从根本上解决问题、要找准问题的关键、要消除问题产生的条件、改变环境,拆除温床、釜底抽薪,不留退路等,这都是一类卷的立意。

还有:换一种思路解决问题、创新方法、方法决定成败等,这也是一类卷的立意。

另外,善于观察,善于发现,才能找到解决问题的最佳途径,这样的立意也可以归入一类卷。

同时,从心理学角度谈,中国人都讲究面子,主张管理要讲究智慧和艺术,让错误者丢面子,曝光错误,利用人们的羞耻之心解决问题等等,有的考生作文题目就叫作制度与面子,这样的立意也可以归入一类卷。

以上立意都可以算作一类卷的立意,内容项的打分要在16—20分之间。

二类卷的立意有以下几种情况:

1.说惩罚是解决问题的有效方法,这不行,因为材料中已经说过,种种奖惩措施都无效,迟到者依然如故。所以单纯谈惩罚只能算入二类卷。

2.谈竞争产生压力的文章,内容上也归入二类卷。因为原来的惩罚也是压力,却照样改不了迟到习惯,所以谈竞争和压力的归入二类卷。

3.谈自尊的文章要归入二类卷,谈自律与他律的辩证关系,也归入二类卷。因为这则材料主要谈的是他律,涉及到自律就要降一等。如果单纯谈自律,就要归入三类卷。

三类卷的立意与材料相距太远,如:

1.纯粹谈自律的归入三类卷。还有人谈管理需要人性化,要有人情味,病人或孕妇不能让他们站着开会,这离题太远,也归入三类卷。

2.批判会议内容太乏味,文山会海,所以人们才迟到。这也算三类卷。

3.谈机遇,要抓住机遇,这也归入三类卷。

4.谈认识错误,不要屡教不改,也是三类卷。

内容上的四类卷一般很少,比如:彻底跑题,与材料内容风马牛不相及,或写不到四百字,内容材料太少而使文章严重受损,或抄袭套作宿构,或思想认识有问题,等等。

作文评卷,分项分等打分。内容项,表达项,特征项各占二十分。然后每项的二十分又分为四个等级。五分一个等级。

一篇作文,先看立意,看立意是否准确;结合着内容是否丰富,材料运用是否得当,能否表现中心,确定内容项归入一二三四类中。

二看表达。语言只要通顺,结构只要完整,就要从二类卷入手,偶然有个病句,也不要紧,也可归入二类卷。如果有几个优美句子,或者很流畅,就要进入一类卷。如果有三到五个病句,或者连续出现不同的错别字五个以上,表达上就要归入三类卷。如果结构上有重大缺陷,或者字体潦草看不懂,或者病句多得难以卒读,可以归入四类卷。

三看特征。立意深刻,或内容丰富,或语言有文彩,或在某一方面有创意,有与众不同之处,就可以给特征分。不要求面面俱到,只要有一方面即可。特征分一般在内容和表达项的基础上进行浮动,高低一类或同类打分,但不能跨类。要敢干打特征分。

[考点解说]材料选自2010年10月22日《报刊文摘》,原题是《搬走多余的凳子》。

开会迟到,可是一个世界性难题。公司每次开会,总有职员迟到。公司为此制订了种种奖罚措施,但是,开会迟到依然是个难题。

不久,公司新来了一位办公室主任,公司的会议多数由他主持。第一次开会,众多迟到者像往常一样,陆陆续续走进会议室。他们环顾一圈发现:会议室不仅原来预留的会议凳没有了,而且会议室一个多余的座位都没有。来晚的职员,只得在会议室一角站着开会。迟到者一个会议下来,腿都站肿了。第二次开会,迟到者明显比上次少了。第三次开会,竟没有人迟到。

原来,办公室主任发现:会议室平时有多余的会议凳摆放,每次开会,迟到者总不急不慢地进来就座。于是,开会时间一到,他把会议室多余的会议凳全部搬走。如此一来,来晚的都是要站着开会的。于是,人人争先。

其实,人都是有惰性的。人的惰性多数来源于生活和工作的环境,当惰性的依附消失,人就会改变原来的习惯。而管理上有很多事也不必大张旗鼓或大动干戈,只要找准问题的关键所在,事情就像搬走多余的凳子那样简单。

[答题情况一](请河南省实验中学张定勇老师发言)

题目解读:今年一测的作文题目是有关管理的新材料作文,内容是公司新来了一位办公室主任换一种思路智慧地解决了迟到难题。

材料的一类卷立意就是:

(1)找准问题的关键,釜底抽薪,从根本上解决问题。

(2)不能单纯依靠自觉,人的惰性多数来源于生活和工作的环境,消除产生问题的土壤,人就会改变原来的习惯。

(3)换一种思路,改变思维,学会变通地处理问题,方法决定成效。

(4)善于观察善于思考发现解决问题的合适途径。

(5)要智慧地管理,管理要方法正确,抓住人们爱面子有羞耻之心的心理。

二类卷的立意:自尊,惩罚是一种有效管理,竞争与压力,压力产生动力,自律与他律等,舒适造就不了成功。

三类卷的立意:好习惯,会议乏味,文山会海,人性化管理,为错误负责,机遇,早起的鸟儿有虫吃等。

四类卷的立意:与题目关系不大,比如“珍惜时间”“落后就要挨打”,归入四类卷。

作文评卷,分项分等打分。内容项,表达项,特征项各占二十分。然后每项的二十分又分为四个等级。五分一个等级。

一篇作文,先看立意,看立意是否准确,一般从二类入手;结合着内容是否丰富,材料运用是否得当,能否表现中心,确定内容项归入一二三四类中。

二看表达。语言只要通顺,结构只要完整,就要从二类卷入手,偶然有个病句,也不要紧,也可归入二类卷。如果有几个优美句子,或者很流畅,就要进入一类卷。如果有三到五个病句,或者连续出现不同的错别字五个以上,表达上就要归入三类卷。如果结构上有重大缺陷,或者字体潦草看不懂,或者病句多,可以归入四类卷。

三看特征。立意深刻,或内容丰富,或语言有文彩,或在某一方面有创意,有与众不同之处,就可以给特征分。不要求面面俱到,只要有一方面即可。特征分一般在内容和表达项的基础上进行浮动,高低一类或同类打分,但不能跨类。要敢于打特征分。

精彩标题:《换个方式,收获成功》《换个角度会很美》《选择最佳道路》《出奇制胜》《抓住关键,解决问题》《细致观察,运用智慧》《方法就在眼前》《抛却退路》《成在策略》《强制不如巧治》《有效地解决问题》《明察秋毫以智取》《换一种方式走向成功》《留心观察,解决问题》《从关键处做起》《智者有方》《方法决定成败》《打破常规,柳暗花明》《牵牛要牵牛鼻子》《扬汤止沸不如釜底抽薪》《断了后路,只为前方》《舞动创新的翅膀》

精彩构思:

范例1

标题:转换角度

转换角度会有柳暗花明的喜悦。

转换角度会有事半功倍的效果。

转换角度会创造出传奇。

范例2

标题:变通的力量

变通需要摒弃紧扣教条的想法。

变通需要换位思考。

变通需要将不利变为有利,智慧地解决问题。

范例3

标题:抓住关键解决问题

邹忌“谏”齐王

鲁迅“激”世人

“三俗”文化,我们如何做?

结尾:抓住问题的关键方能成就最终的胜利。

典型例证:

1848年的美国加州发现了金矿,随后的淘金热使许多人蜂拥到西部淘金,一条大河拦住了通往淘金地的去路有个人灵机一动,在河上做起了摆渡生意,生意自然十分红火不久,过河的人少了,他也到金矿去淘金接着他发现水居然快抵得上黄金宝贵了,于是,他转而掘井卖水,又着实发了笔财当更多的人也来掘井时,他又发现人们缺乏挖金耐用的长裤,就把放弃的帐篷收集起来,做成裤子出售,从而创出世界上第一条牛仔裤这个人就是举世闻名的西部“牛仔大王”李维斯。

日本有两家鞋厂分别派了一位推销员来到太平洋上的一个小岛推销鞋子。这个岛地处热带,岛上居民一年四季都光着脚,全岛上找不出一双鞋子。一家鞋厂的推销员很失望,给公司本部拍了一份电报:“岛上无人穿鞋,没有市场。”第二天,他就回国了。而另一家鞋厂的推销员看到这个岛上没人穿鞋,心中大喜,他住了下来,也立即给公司拍了一份电报:“岛上无人穿鞋,市场潜力很大,请速寄100双鞋来。”

新东方集团的董事长俞敏洪经历了一次次的职业转换,一次次的挫折与失败,最后终于选择了正确途径,造就了一代伟业。

袁隆平培养了杂交水稻,他创造了5600亿美元的效益,他说,“我只不过选择了适合我的道路而已。”

在单位食堂就餐,人们用勺子在菜汤桶里盛汤,盛汤后,应当把勺子挂在桶边,可有人或有意或无意地将勺子往桶内一丢,勺子常常会滑到菜汤里去,后来的人要从菜汤里捞起勺子再用,很不卫生。对此,人们一般多提醒盛汤者要注意公德,不要乱放勺子,但效果并不明显。后来,食堂师傅将几把勺子换了长柄,长度超过桶高,勺子滑到菜汤里的现象很少再发生了。

精彩开头:

生活中我们总会有许多问题去面对去解决,如果我们方法得到,那么会做到事半功倍。如果我们方法有误,或许只能事倍功半,所以以巧妙的方法去化解难题,才能从根本上解决难题。

精彩结尾:

前方荆棘丛生,崎岖不平。

后方鸟语花香,宽阔平坦。

何妨转换角度,收获丰收与喜悦?

存在问题:

下面结合这次评阅中发现的学生作文问题,向各位老师做一简单汇报。

(1)审题问题

考场作文,就审题来说,可谓“一着不慎,全盘皆输”。

可以有些学生根本看不懂材料,因此写作与材料含义不着边际。如:《莫要心存侥幸》,把重心放在告诫人们不能有侥幸心理。

《不要开会迟到》,书写很漂亮,结构很清晰,论述了开会迟到可以让千万人失去生命,失去接受教育的机会。只是没有对故事作提炼,显得太幼稚,没有哲理。

《座位有限,机会有限》《树立正确价值观》《带上自信上路》《用美的眼光发现美》《我要与“你”(时间)赛跑》等文章都是严重偏离题意。

(2)表达问题

评卷中,我们发现,即使一些作文审题准确,立意正确,但得分也并不是很高。这主要是表达的问题。

①时间安排不当,或者能力所限,只写了一半。虽然有的作文有很好的立意,但没有写完,还有一些甚至只完成了一半。属于结构残缺很难得高分。

②卷面脏乱,书写潦草。这种作文,严重制约着自己的作文分数。

③语言缺乏文采,满篇大白话。全篇文章,在阅卷老师目光的快速“扫描”中,很难发现好的修辞的使用,好的句式的使用,缺乏文化底蕴。

⑤缺乏经典素材,不注意搜集整理素材,“巧妇难为无米之炊”,没有说服力。

⑥立意加材料,缺少分析论证;立意准确,但材料不能用来论证观点。

失败的文章在“特征”(发展等级)方面,往往都有着明显的缺陷,不是“深刻”“丰富”“有文采”“有创新”,而是就事论事式的肤浅,缺乏深度和哲理。得分不高,自在情理之中。

⑦写作自己不擅长的文体,例如,编故事,得分也不高。

    ⑧考前背诵的范文,宿构的套作,生拉硬扯。

改进建议:

请我们老师注意同学作文中存在的以下几个问题:

①审题不准,立意跑偏;②缺乏层次,漫无章法;

③论据失当,简单罗列;④缺少文采,不见底蕴。

对于以上问题,我们应加以重视,在具体的作文教学中应通过作文审题、结构、语言、素材等专项训练,逐步解决。

[答题情况二](郑州中学李兰老师)

主要问题:

(1)篇幅上“欲说还休”

   字数不足是此次作文呈现出的一大问题。调研发现,作文得分在30分以下的试卷大多是字数不足500字、结构不完整造成的。推究其原因,无外乎两点:时间不够或无话可说。在限定的时间内写出高质量的作文在下阶段的作文备考中显得尤为重要。

(2)审题上“一叶障目”

   不能准确理解材料内容,只见树木不见森林,就其一点,随意生发,是此次作文审题上呈现的主要问题。比如:

①就“开会迟到”大谈“迟到”。诸如迟到是不尊重他人的表现,久而久之丧失威信,还会受到惩罚等等。

②就“开会迟到现象普遍”大谈“习惯”。任何错事做久了,都会养成坏习惯,坏习惯贻害无穷。

③就“世界性难题”大谈“难题”。一加一为何等于二是个难题,开会迟到是一个世界性难题,不过,再难的题也有解决的办法,我们要有信心。

④就“多余的凳子全部搬走”大谈“找到自己的位子”。没有位子是痛苦的,是空虚的,找到自己的位子才有安全感和归宿感。

⑤就“来晚的职员站着开会”大谈“不公平的对待”。一些人开会迟到受惩罚,无凳子坐,而有些人不去开会却无人敢问,这是权势使然,是社会不公平的体现。

(3)立意上“剑走偏锋”

不少文章从整体上选准了立意角度,但是在分析原因时定位不准,以致“剑走偏锋”,与一类作文失之交臂。例如:

①从管理者的角度:开会迟到现象只因立即的惩罚得到根除,而人生又何尝不是如此呢!立即行动,方能成功。立即行动,铸就昭君“汉家一女”的辉煌。

②从迟到者的角度:开会不再迟到只因历经无板凳坐的困境,只有在困境中磨砺,才能走向成功。

(4)材料上“江郎才尽”

①字不够,材料凑。照搬话题材料者比比皆是。使用话题材料,重在概括、分析,而非叙述。

②例不够,古人凑。你让汨罗江畔的屈原、黄州赤壁的苏轼、东篱菊花旁的苏轼,在遇到困难时,“集体”转换思维,来个华丽的转身,智慧生存下来,还能说得过去。而拿遭受宫刑的司马迁来论证,要搬走人生多余的“板凳”,置之死地而后生,是不是有些残忍?

③事不够,生活凑。有些文章“真实”得让人难以忍受,通篇无一典例,只一“生活复制”。今儿小张迟到了,做50个俯卧撑;明儿小王迟到了,老师把板凳给撤了。早起的鸟儿有虫吃,晚起的鸟儿没虫吃。

(5)布局上“匠心缺失”

    ①入题太慢。考场作文大多是开门见山,可有些同学的文章都开了一页“门”了,还没见着“山”,东拉西扯,左一事例,右一事例,就是不见观点。考场作文,你千万不要考验阅卷老师的耐心,如果你让他“等得花儿都谢了”,你的作文得分必定如一朵凋谢的花。

②段落太长。高考作文阅卷时间紧、任务重、易疲劳,500字的论述段,谁能读进去?诗歌讲究建筑美,其实,我们的作文如果能够根据文意需要,灵活合理安排段落,也能让人赏心悦目。

③以叙代议。一则材料能不能充分论证你的观点,除了典型外,还要看你如何分析。如果仅是观点加材料往那一摆,油是油,水是水,不足以说服他人。况且很多材料都是阅卷老师很熟悉的,没有必要详细叙述。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017