注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

引用 咖啡与杯子——材料作文写作指导一则  

2010-10-08 09:51:40|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

咖啡与杯子

[作文命题]

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

一群事业有成的大学毕业生在一次班级聚会时去探访他们的教授。教授从厨房拿来各式各样的杯子,有瓷器杯、水晶杯。也有玻璃杯、纸杯。然后让学生自取杯子倒咖啡喝。当他们每人手上都有一杯热咖啡的时候,教授说:请注意,所有看起来好看的或贵重的杯子都被你们拿上了,剩下的都是些普通的便宜的杯子,你们有意识地想要一个最好的杯子,并且还很快就开始留意别人手里的杯子,这是很正常的做法,但你用的杯子并不能提升你喝的咖啡的质量,甚至有些时候它还隐蔽了我们的喝的东西。你们每个人其实想要的是咖啡,并不是想要杯子呀。
   
听完教授的发言,学子们若有所思……

   
对此,你有什么联想和思考?你同意教授的看法么?
   
要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不套作,不得抄袭。

[写作指导]

1.     立意

此则材料在立意时要抓的核心句是“你们每个人其实想要的是咖啡,并不是想要杯子呀”。教授的这句话揭示了一般人的一个共同心理:人们自觉或不自觉地时常因为更为关注外在的、次要的、物质的、形式的东西,而忽略了内在的、主要的、精神的、本质的东西。同时,教授还指出,虽然人们关注外在的东西是“很正常的做法”,但如果过于关注外在的东西,就会阻碍了我们对于生命中最有价值的东西的追求。

可以这样来表述立意:

(1) 拥抱生活中更有价值的东西;

(2) 勿为形式遮望眼;

(3) 勿让浮华成为生命的负担;

(4) 警惕物欲的羁绊,追求精神的高远。

2.    选材

此则材料带有很强的虚拟性,它意在揭示一个普遍性的道理,因此,在写作选材时,可以非常灵活。古往今来,一切仁人志士,他们无不时时面对着“咖啡”和“杯子”的矛盾选择,他们最终成为世人的楷模,也正是因为他们始终因为他们怀有一份清醒,怀有一份理智,把“咖啡”看得比“杯子”更为重要。选材如:

(1) 宁静致远是诸葛亮的人生“咖啡”,他从不追求物欲享乐的“杯子”;

(2)自由是李白的人生“咖啡”,他毅然打碎了仕途的这只“杯子”;

(3) 忠君爱国是杜甫的“咖啡”,他从未只追求个人的安居享受。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017