注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

引用 [原创]高考第三轮复习如何提高训练质量  

2010-09-15 16:09:35|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三驾马车[原创]高考第三轮复习如何提高训练质量

高考第三轮复习如何提高训练质量

第三轮复习的时间一般是考前的最后一个月。第三轮复习的特点是大量做试题,在做题中,提高解题速度和准确率,不断发现存在的问题,不断优化解题习惯。

第三轮复习容易存在的问题是,各科所发的试题量都很大,中下等水平的学生会遇到试题做不完,或者勉强做完了,但夹生饭太多,针对性不强。

要让第三轮复习真正高效,需要注意以下方面的问题。

一. 教师要确保所供的各类型试题的质量

1.   自主训练试题注明“难、中、易”题号。

教师标明试题的难易度绝对有必要。教师下题海,其中一个外在表现就是教师提供给学生的试题可以标注上“难、中、易”题号。否则,学生必须得逐一动手演练,而后才能确认试题的难易情况,才能决定自己是否需要认真练习,但这自然浪费出不少时间;如果学生不动手演练,他就无法有效确定试题对自己而言的利用价值,也不敢放心地自主取舍。

在这里还有一个问题需要指出:不能认为学生利用自己的解题经验,就能够很简单地判断某道题一定是难题或是容易题,因为同一个考点,完全可以命出难易度很不相同的试题。

概括来说,教师提供试题时标明试题难易度,有如下好处:

(1)   便于学生或全套训练或有选择地训练。

——学生根据学习时间的多少,或者完成全套试题,或者根据自己的学科水准有选择地训练。

(2)   便于下等生立足容易题拓展中档题放弃难题。

    ——对于下等生来说,他们的学科得分点,主要是容易题上;他们的增分点主要是中档题上。他们不可能在最后一个月的时间内把理综成绩从160分提高到240分,他们能够确保提高到180分就是伟大的胜利。但是,如果让他们和优等生一样疲于奔命的话,他们可能连160分也未必能保得住。因此,必须让他们在有限的时间里,首先保证容易题做得快,做得准,得满分;其次,要让他们尽可能地攻克中档题,做出一步是一步,答出一点是一点。

(3)   便于中等生立足中档题选作容易题适度拓展难题。

——对于中等生来说,他们的学科得分点,主要在容易题和中档题上;他们的增分点,主要在中档题和部分难题上。因此,要让他们首先保证把中档题做熟,做精,让中档题成为自己稳定的得分点;其次,他们也可以选做部分容易题,以强化基础;同时,他们也可以对难题有所作为,能做出多少是多少。

(4)   便于优等生立足难题强化中档题不做或少做容易题

——对于优等生来说,他们学科的增分点在攻克难题上。因此,要让他们在学科复习上无盲区,无漏洞。任何一个难点,都要得到彻底有效的解决,都要让它变成中档题,变成自己稳定的得分点。他们有这样的能力和学习时间保证。容易题和中档题,优等生可以真正有选择地训练,可以全做,因为他们有相对充足的学习时间;可以略做,只列出核心步骤;可以不做,完全放弃。

上述几点意在达到这样的效果:通过教师对试题难易的提示,让学生节约时间,训练更有针对性,把更多的精力用在刀刃上,在各自的基础上得到更有效的提高。

2.   教师所提供的试题答案要解析学生的思维症结

三轮复习时试题训练量很大,学生训练的时间多,则教师讲的时间就不得不少;而要讲得少,又要有益于全体学生,就必须向学生提供有针对性的答案解析。这其中,最根本的是教师要像提供试题时科学地标明难易度那样,对答案要有预测性地解析出学生面对该试题时最可能存在的思维困惑,让绝大多数学生一看就明白。这样既可以节省教师在课堂上统一讲解所带来的时间浪费,也可以让解题思路固化后清晰地呈现给学生反复琢磨。

在提供试题答案时要注意这样几点:

(1)   答案要高度规范明确。

——没有规范明确的答案,就失去了训练的最基本意义。

(2)   答案评分点一定要清晰。

——评分点可以有效引导学生克服不良的答题习惯,学会规范严谨地答题。

(3)   审题要点和答题要点相对应。

——任何一道题特别是难题,在审题和答题上都有其关键处,教师要在答题中把这些要点指出来。

(4)   解答过程中的知识难点和思维难点是什么。

——凡高质量的试题,每一道题有其相应的知识和思维能力点的考查功能,教师要在解答过程中指出其难点,便于学生从试题回到教材,便于学生从思维的高度来掌握试题。

3.   教师的讲解要有普遍性和启发性

第三轮复习一般地是以学生的自主训练为主,但并不意味着教师在给学生提供了高质量的试题和答案解析后,就万事大吉。教师还必须注意及时给学生做出高质量的试题讲解。

教师的讲解有其必要性:一是有效的答案不能穷尽所有的思维细节,二是教师有些思维难点需要通过教师的声音传达给学生,才能起到更好的强化作用。

(1)   教师讲解的问题来源于评卷中的共性问题。

在第三轮复习中,一般每周要有一次测试性训练。教师必须从测试性训练的评卷中发现班集体的共性问题,在课堂上目标明确,有强烈针对性地做讲解。

(2)   教师讲解的问题来源于学生反映的共性问题。

在测试训练以外的自主训练中存在的共性问题,可以由各学科的课代表来反映给教师,也可以由教师的抽查来发现,也可以结合个别学生的提问来加以确定。

(3)   教师的讲解必须要高度重视启发性。

在第三轮复习中,学生一无所知的问题是很少的,更多的是有所知,有所解的问题。因此,教师的讲解必须要以突破学生的知识积累或理解缺陷为重点,必须要以点拨学生的思维瓶颈为重点。要精讲,要讲精,要讲到节骨眼上。

总之,在第三轮复习中,教师绝不能不做讲解,也绝不能面面俱到地讲解。

4.   教师要为学生提供高质量的跟进训练。

第三轮复习大量训练的目的之一是发现学科中存在的问题,进而有效地解决这些问题。解决这些问题的办法除了上述的教师把所提供的答案解析清楚以及教师的精讲以外,还需要教师向学生提供相应的跟进训练,以促使学生真正熟练掌握并真正内化相应的能力点。因为前者只是充分发挥了典范试题的作用,而后者还要通过必要的量的训练来实现学生个人能力的飞跃。

(1)   跟进训练试题要瞄准学生的共性问题。

在测试性训练中教师发现的共性问题,在自主训练中学生提出的共性问题,都可以成为教师向学生提供的跟进式训练试题的核心内容。教师要务必使跟进式训练有的放矢,而不是简单地重复整套试题,徒有数量而不注质量。

(2)   跟进训练试题要少而精。

跟进式训练试题要解决的问题是高度明确的,因此,它就可以是也必须是少而精的。只有这样,才能使学生有强烈的专项提高意识,并通过此类训练收到明确的成效。

二.           学生要成为利用试题的主人

在第三轮复习中,一个永远不可避免的问题是:学生有做不完的试题。在试题的重压下,学生成了试题的奴隶,只能被教师提供的试题牵着鼻子走,所谓的公共自习时间的自主学习,对多数学生来说几乎完全成了一句空话。

学生要成为利用试题的主人,必须处理好如下问题。

1.   要确立苦练勤练的坚定意识。

要牢牢树立勤于动手训练的坚定意识,“题海战”几乎总是最好的战术。

2.   要分析自己的实力和学科成绩提升之间的最优关系。

(1)   自己实力的上、中、下层次。

每个学生的学科实力都可以属于上等、中等、下等这三个层次的某个层级,学生要对自己的实力有明确清醒的定位。

(2)   学科难中易的253关系。

高考作为一种能力选拔,在试题的命制上有其严谨性和科学性。其中一个表现是各个学科的高考试题的难题、中档题和容易题大体上都是253这样的比例。以综合学科为例,学生掌握了容易题,就可以得到90分;掌握了容易题和中档题,就可以得到240分;攻克了难题,就可以接近满分。

平时的训练中,多数学生综合学科的得分在180分到220分之间,这就意味着,此类学生的中档题不能全解决,难题更难有作为。

(3)   三种不同的对应处理策略。

对于上等生来说,他们要立足240分,把训练的侧重点放在攻克难题的60分上;对于中等生来说,他们要立足200分左右,把训练的侧重点放在攻克中档题余下的40分上;对于下等生来说,他们要立足于150分左右,把训练的侧重点放在攻克中档题余下的50分上。

3.   要明确自己总分的提升空间所在。

(1)   多数学生的数学和综合是增分最大的学科。

数学和综合学科的得分,极容易有三五十分的升降。必须在这两个学科上投入足够的时间。而语文和英语,特别是语文学科,学与不学,练与不练,在短时间内甚至是较长的时间内,没有明显的增分效果。这是学科的不同特点所决定的。

(2)   一流学生的语文和英语是成败关键。

对于一流的学生,即那些可能考取清华、北大等名校的学生来说,他们的语文和英语成绩却常常是他们成败的关键。因为此类学生的数学和综合学科通常都达到了极致水平,很难再有提升了,而语文和英语提高十分八分对他们来说意义重大。

4.   坚持“三定”的学科训练计划。

凡测试性训练,因为有教师的评卷和成绩的统计,其训练效果都会好得多。但是,在自主训练过程中,不少学生常常让自己的训练流于随意,看起来他们也在忙碌着,但其训练效果却打了折扣。因此,必须在自主训练注意落实“三定”训练。

(1)   定时。

无论是自己做完整的一套题,还是自己选做部分试题,都要有强烈的时间意识:这些试题一般情况下自己可能用多长时间?必须要求自己在规定的时间内完成它,这才会有效率感。

(2)   定量。

所谓定量,即在自主训练动笔之前,就要明确到底要做哪些题,不能边做边选择,边选择边迟疑。定量才能定时。

(3)   定质。

所谓定质,即在自主训练前后,要依据自己平时的实力,对自己的某一学科训练结果有所预期和有所评判。只有定质,才能发现问题,才能产生新的学习动力。

5.      立足自己的学科水平来确定训练的量和方向。

(1)   难题的取与舍。

对不同实力的学生来说,面对某一学科的难题时,特别是面对数学和理科综合时,必须有所取与有所舍。对于相当一部分学生来说,在第三轮复习时,难题不是关注的重点。

(2)   中档题要攻克。

对于优等生来说,必须要让中档题做得又快又准,以给攻克难题赢得更充足的时间;对于中下等学生来说,必须尽可能地全面攻克中档题,以使自己的学科分数达到在一个较高的档次。

(3)   容易题要熟练。

不能经常不做容易题,否则,容易题也可以成为中档题。优等生少做容易题,中等生选做容易题,下等生必做容易题。做容易题的意义在于不时地温习基础,不时地保持手熟的状态。

6.   有效解决学科中遇到的疑难问题。

在第三轮复习中,最大的忌讳是边练边丢。发现问题,咬住问题,温习问题,解决问题,这才是科学训练的做法。

(1)   抄录法。

如果某道试题文字不多的话,可以把它抄录在错题本上。抄录一次,也是加深记忆的有效方法。

(2)   剪贴法。

如果有些试题文字较多,剪贴法可以有效地节约时间,保持试题原貌,利于事后的有效回想。

(3)   标注法。

还可以在完整试卷上标注那些对自己来说有价值的试题,以备日后翻阅。

(4)   总结法。

此法是不拘限于某道具体试题,而是通过某道试题深挖试题所反映出来的某个知识点和能力点,把老师讲解或自己认真思考的结果记录下来。

7.   发挥学习小组的作用。

在第三轮复习中,由于教师的讲解很少,更由于学生自主学习的时间增多,因此,许多学习中的问题以及学习中的动力,有赖于学习小组提供支持。

班级中的学习小组,每小组人员以26人为宜。各小组成员可以是学习实力相近的也可以是有等差的。

(1)   交互评卷。

各小组可以本着“定时、定量、定质”的“三定”原则来设计小组的训练。训练结束后,小组成员之间可以交互量化评价,使训练结果明确化。

(2)   相互激励。

无论是实力相近的小组还是实力不同的小组,成员之间都可以得到激励。平时某学科实力强的成员,可以以较高的标准来衡量;反之,则以相对低一点的标准来衡量。

(3)   相互为师。

小组内在进行同步训练之后,最宜在第一时间内相互为师,交流切磋,共同进步。这可以最大程度地摆脱对教师讲解的依赖。

(4)   资料交流。

小组成员之间乃至全班同学之间,要相互交流各自的学习笔记、错题本、相关资料。这样可以互通有无,取长补短。

8.   优化学科解题策略。

在整个第三轮复习期间,始终存在着优化学科解题策略的任务。主要包括如下几个方面。

(1)   先做什么与后做什么。

如理综学科,有的学生习惯于先做物理,再做化学和生物;有的学生习惯于先把相对容易些的生物做完,然后再做化学,最后做物理。又比如语文的现代文阅读题,有的学生习惯于先看题,再阅读文章;有的学生习惯于先阅读文章,然后再读题。每一种解题策略,都会产生不同的解题效果。每个学生在反复训练中,要找到并稳定适合自己的最佳解题顺序。

(2)   当下检查与回头检查。

解一道题,当下检查此题,一步到位,节省时间;但不利之处在于,当下的检查有时会陷入思维定势中,难以发现问题。全部或局部解题结束后再回头来检查,有助于避开思维定势;但不利之处在于,需要较多的时间来重新审视先前的解题思路。学生在训练中,要找到适合自己的检查方法,提高准确率。

(3)   取什么与舍什么。

特别是数学和理综这样的学科,难题就是难题,不会做就是不会做。遇到这样的试题时,尤其是考生已经在此题上花费了十分八分钟之时,舍之不甘,不舍又怕花费了更多的时间却劳而无功且没有时间完成其它的试题,损失更大。学生在平时的训练中,就要不断敏锐体会取与舍的合适时机,以确保得分的最大化。

(4)   笔与草稿纸的运用。

高考时计划用什么笔,最后一个阶段就要经常使用,以保证使用起来顺手。

高考之时,草稿纸的发放是有限的,不能像平时那样龙飞凤舞地用上好几页草稿纸。因此,如何节约使用,平时就得加以训练。更重要的是,还要养成有规划地使用草稿纸的习惯,这可以为回头检查时创造良好审视条件。

(5)   追求准确、快速、规范、美观的答题目标。

第三轮复习在解题方面所追求的理想目标是:解题准确,答一道对一道,得满分一道;解题快速,力求用最少的时间,获得最大的收益;解题规范,要像高考参考答案那样,步骤齐全,格式标准,眉目清晰,以评卷者充分认可;解题美观,书写一定要干净、清楚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017