注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

引用 [引用]作文九字真言  

2010-09-15 16:05:01|  分类: 依依教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三驾马车《[引用]作文九字真言》

 

引用

三驾马车[引用]作文九字真言

作文九字真言

(一)真

l      作文如作人,这话一点也不假,谁也不喜欢虚情假义的人,谁也不爱读言不由衷的文章。许多人由于阅历不够,写起文章来大话连篇,空话绵绵,让人望而生厌。

l      朱自清先生的著名散文《背影》催人泪下,其中最重要的原因就在于这个“真”字,父亲对儿子是真心关怀,儿子对父亲是真情流露。作者不妄语,不矫揉造作,所以能引起读者的共鸣。同样是父亲送儿子,有位同学这样写道:"父亲握住我的手,眼含热泪地说:‘儿子,为了早日把祖国建设成一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家,好好读书,别想家’!"诚然,祖国是要好好建设的,但这关父亲送儿子上学什么事?

l      更有甚者,有一年高考题是有关苦难与人的成长的,结果,许多同学争相写自己父母双亡,小儿麻痹,且不问他(她)何以能长这长大,单是面对着窗外翘首以待的父母,他(她)就能狠下这个心?也许有人说:这是虚构嘛,金庸小说不也是在虚构吗?我想说:虚构不等于虚假,它是以真实生活为基础的,是提炼过的真实。所以许多虚构出的东西同样真切感人。

l      “我手写我口”,你平常怎么说话,写作时就怎么说:“我手写我心”,你心里怎么想的,你就怎么写。一切细微处皆有真情在,

(二)善

l      “善”就是善良。

l      孟子在数千年就捋着胡子说:“仁者无敌”。一个人的包容心越大,同情心越广,他的文学成就也就越高。

l      包容心越大,你的眼界与心胸就会越宽广,你的文章也会因此而深刻和高超,而越是拥有同情心的人,越容易设身处地的为别人想,而且更有人情味,更感人。

(三)美

l      第一, 要养成自己的写作风格。

l      第二, 要养成良好的写作习惯。尤其值得注意的是文面要整洁,字迹要清楚,切不要有太多的错别字,错别字就像美女脸上的青春痘,别人痛心,自己闹心。

l      文章的美关键还在于它的内涵,就像品评人的美丑不能光看脸蛋一样。所以在追求形式美的同时,各位同学也不要忘了时刻观察生活,多动脑筋,用实在但却独道的思想来打动人心。

(四)稳

l      在创作态度上要有一个“稳”字,稳扎稳打,练好基本功。草稿,提纲,腹稿一般是要俱备的。

(五)准

l      这个“准”字是主要对于命题作文或给材料作文而言的。这两类作文的共同特点是限定了题材,让你从中挖掘创作角度,就像来到了靶场,你要干的只是拿起准备好的枪去打准备好的靶,这就需要“准”。

l      一个题目,往往有很多角度可以选择,这就要求抓住重点,全面考虑。

l      立意的“准”要靠深刻全面的分析,而行文的“准”则表现在要紧扣主题。

(六)狠

l      写文章不够狠,例如打人不痛,吃饭不饱,让人觉得不痛快,不过瘾。

l      许多让人拍手称快,拍岸叫绝的文章,都来自于“狠”,对丑恶事物不留情面,对美好事物衷赞扬。这类文章之所以给人耳目一新的感觉,就在于个性化的语言和直言不讳的勇气。

(七)精

l      所谓精,通俗点说就是别说废话。

l      其次要语言简洁,开门见山,有什么新观点,好见解,直截了当提出来,别老是拐弯抹角,或者“有的时候一句话你说了三四遍”,你不累,别人还累呢!

(八)博

l      博古通今,学贯中西,嘻笑怒骂皆成文章,这是许多文人的最高理想。

l      中小学生只有多读书,读得书多了,自然在写作时左右逢源,源源而至,欲罢不能。

(九)新

l      从内容到形式,都应该是暂新的。

l      首先要联系现实,身边发生了哪些有价值的事情,社会上出现了哪些新的现象,你都要有深入的思考。

l      对同一个题目,新的含义就是与众不同。

l      论点更要新。你可以先假设别人都会有哪些观点,之后你偏不用它们,而立下一个鲜明暂新的,这同样会使你的作文受到赏识。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017