注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

胡言乱语  

2010-07-02 12:34:02|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            心里的的确确打翻了五味瓶。以至于什么味都没了,胡言乱语吧,也许心会平静一点,文字是我忠实的朋友,能帮我泄愤,没有矛头,谁都不用介意,说说我自己而已。

            聪明反被聪明误,可我天生愚笨又是如何而误呢?网络开了我的眼界,丰富了我的生活,遇到了该遇与该离,经历了聚散两依依。见多了专业和非专业的文字“杀手",尝到了写手们的个中味道,到头来,生活活生生的摆在面前,却不知何种味道是生活的了。

           这里有林语堂先生一个妙比:只有鲜鱼才可清蒸。周国平先生更有把妙比生发开来的妙解,我就借花献于众佛共享吧。

          第一,家无鲜鱼就别宴客。说的是心中无真感受就不要做文,真体验和真性灵是良种肥土,接下来就是对长出的花木施以防虫和剪枝了。否则就是附庸风雅,没话找话,无病呻吟,为赋新诗强说愁,这是对文字的不尊重,是用文字骗人骗己。

          第二,有了鲜鱼要讲究烹调。最好的当然是保持原味。“文字要来得轻松自然,发自天籁,宛如天地间本有此一句话,只是被你说出而已。”不能做作,着意雕刻,不能堆砌辞藻,故弄玄虚,故作高深,始终放不下那种“语不惊人死不休”虚荣。

         第三,只有一条鱼,就不要熬一大锅汤,以至冲淡了原味。能不说就不说,尽量少说和不说废话,少用和不用可有可无的字。无味的文和有学问的诗是最让人厌烦的了。也许因为是原味,所以淡,而正因为水分少,密度就大,也就会有很浓的原味了。

         细琢磨,普希金的诗为什么人们喜爱?因为好的诗文是旅人,她如实的记录下自己的人生境遇和感触。我们要学会割爱,学会抓住灵感。灵感是什么?是石头中的美,不知要凿掉多少废料才能最终把它捕捉住。当然,有太多的人喜欢蝇营狗苟,死不觉悟,卖弄风雅,包括我自己在内,以至于文字中开出了许多顾影自怜的小花,可悲呀!人不就是这样在自编自导自演着一出出的悲喜剧吗?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017