注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事(23)——何时秋果红  

2010-05-11 13:30:11|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

何时秋果红 - 山水依依 - 山水依依

          我是在懵懂的日子里离开了那片黑土地,但那里的情景却完好无损的留在我的记忆中,而且一年比一年丰富细致。

        一口辘辘老井,垂着因岁月久远略微发黄的粗粗的强劲的井绳,等待着浇灌年年轮回新生的梦,踩磨得滑溜溜的井沿儿、水渠流淌着儿时大人浇园我们嬉水的欢畅,花石头的院落围不住儿时的欢乐时光,海青房困不住吊在秋果树上偷嘴的“四儿”丫头。

        夏天的海棠、沙果只是暂时解了一点儿时的馋瘾,我最眼馋的还是那株枝叶如盖的秋果树,他总是那么耐心的陪我走过长长的闷热的夏,就在人们已不稀罕几乎忘却的时候,露出一串串红得透紫发亮的果子,引诱着我这个本就不安分的四丫头。别看样子让人垂涎,可她刚摘下来不是最好吃的时候,需要窖藏一段时间后,再拿出来,面面的,甜甜的,酸酸的,在那秋风瑟瑟冬将至的季节,吃上一口,爽爽的,美滋滋的,啊,无以伦比!这小小的剔透可爱可口的秋果就这么的穿在了我的心弦,跳跃在我走过的长城内外。妈妈这时总会拿出来一些分给左邻右舍,当然忘不了给我们五个馋嘴猫备下足足的一份,打发漫长的冬季了。

     前天母亲节,我和母亲提到回老家看看,妈妈没答应。因为我有长长地假期可以安排。我说我想院子里的秋果树了,妈说院子是变了,唯独秋果树依然。哥、姐时常会回老院瞅瞅,小尾巴的我跟着爸妈蜗居在这儿,没的机会了。我就像秋果树上最不起眼儿的那枚秋果,熟得透透的了,却最后离开枝头。

    工作了,每次填写履历表,我都要我的籍贯一栏永远藏着我的黑土地。填上我的乡音缕缕,填上我的乡情如酵。我在我自己的热爱中,吮吸着爸爸妈妈的回想,丰满了我出生的那一块热土。

   终究有一天,我会怀揣一张重重的车票,让滚滚的车轮把我带过二十二年的辽阔的怀念,抵达梦之湾。虽然那果香飘溢的院落已淡得没了踪迹,那株硕大无比的秋果树也已老态龙钟,但在我的感情里永远有一扇开着的小门,像一个简朴的画框,嵌着那花石头的院落,海清的房,红彤彤的秋果和那“四儿”二十几年绵绵的眷恋。

    

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017