注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

 山里人的故事(21)———看戏—  

2010-04-21 14:22:57|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    

                           —看戏— - 山水依依 - 山水依依

  好久没有看过咿呀咿呀的社戏了。回忆看戏的感觉就是鲁迅先生看《社戏》的味道——恹恹欲睡。戏的锣鼓弦奏成了催人入睡的小夜曲。今天,突然有了一种强烈的欲望,回家赶趟庙会,去尝尝那久违的滋味。

记得小时候在东北老家,也许是孩提时特爱玩闹的天性吧。无论多远,都会和小伙伴们成群结队跑去凑热闹的。只记得台上两个人想变戏法似的扮演着不同的角色。特别是那些搞笑的动作,语言,会让我们乐翻天好一阵子的。常常在长长的溪水上流下我们一路的欢声笑语。这就是如今红遍大江南北的二人转呢。的确,来到大平原十几年了,这关里的剧种,至今我也没感上兴趣。即使老爸老妈会津津乐道,也勾不起我兴奋地心弦。

今天,不知是哪根神经搭错了位,特想回家看看。也许是久未归家?也许是春意惹人醉?反正就是请假我也要出去走走。更可能是为了找回那久别的乡土味道吧。毕竟那是我的第二故乡。看惯了乡行,听惯了乡音,嗅惯了乡味,牵扯不断地乡情。简洁整理了一下思绪,打点简单的行装,我跨上了归家的旅程。25里的路程,吮吸着油菜花的香,享受着满眼的绿,陶醉在一路的阳光中。近了,那里,他的家,我的梦。即使是车\人踢踏起袅袅的尘土,还夹杂着空气中缕缕的油烟味,乡亲特有的微微汗腥、、、这就是纯朴的民风民情,这就是难忘的乡情!虽然是暂住的小小县城,仍然感受到了人情的些许淡薄,少了些醇得流溢的乡土人情,更没有小时候在东北老家山里人的特有的火辣辣的邻里情。

带着一种久违失落的心境,我穿梭在人流中。偶尔熟悉的、不熟悉的面孔都会送来温馨的笑容,让我在这微寒的阳春三月感受到了阳春的惬意。戏台搭建在即将动工的新农村社区上,台前幕后拥满了老人们如痴如醉的表情,细数一番,极难发现年轻人的身影,也少了孩子们欢呼雀跃的情形。乡戏成了老人们捂了一冬闲逛的好去处。他们沉醉在他们的世界里,我们忙碌着我们的事情,他们不明白隔代人梦想,不理解隔代人的言行。就这样,两代人、几代人就是靠爱维系着和谐,系成情结,系成大大的中国结!

我有意无意的围着戏台转了一圈,听着台上的津津有味,和着我有节奏的步履。似闲庭信步,荡漾开来的是无比的满足。我的眉飞笑靥,我的长发黑裙,我的风衣飘带、、、引来的是人们善意的目光。心结开了,情结了了,我心飞翔了。沐着三月的风雨,我再一次成长了。

“记得那年三月三,风筝飞满天、、、”是啊,那里始终有我的风筝。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017