注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

初入“佛”门  

2010-03-18 13:12:47|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             眼下,练瑜伽成为一种时尚。男女老少皆有崇尚者。她也的确是适合各类人群的修身养性首选。我喜欢她,是因为喜欢她的发源地印度,喜欢那里人们独特的文化,喜欢他们的服饰,装饰、、、很特别的。比如,女人美丽的鼻饰,还有奇特的肚皮舞啊,都是我特别羡慕的呢。曾经有一段时间几乎迷恋着肚皮舞,不会,但喜欢看呀。从网上搜寻信息,偶或跟着舞动几下,还特意拜访了几位高手呢,可我这坚硬的腰段太不听话了,只能当做精神快餐啦。

         这不,逛书店时,一时兴起,又买了一本瑜伽家庭自教,挺高兴地。因为瑜伽没有场所时间限制,很方便的。并且,她蕴涵的精神理念是人与自然的和谐,融合,物我合一,有着佛教积极地一面——宽忍,无私,利他,和谐。走进瑜伽世界,似乎初入佛门,冥想中可以学着悟。佛教起源于印度,传到中国,和我们的儒家、道家思想融合形成了特有的中国文化。可以说,进为儒,守为道,退为佛。但海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则立,这是一种进步。有时,佛可以无师自通,她需要自己慢慢体会,说出来就不是佛了,禅味其实就是哲学。悟不必透,也不能透,应该遵循一种“测不准原理”就像你是你,又不是你,是也不是,不是也是。“佛”字耐人寻味的,人只有经过生老病痛苦才能立地成“佛”,究其人生何尝不是!?瑜伽是静中养气,气通天宇是一种心境,由静到和谐统一的自然之境,是一种心悟。在这喧嚣的闹市守一方静土,真的很好。

          当然,对佛不敢太认真,烧香拜佛,求其显灵,打坐入定,求其心意,那不是佛的本意。如饮水,冷暖自知,须自己慢慢体会。记得山西隰县小西天寺的一副对联:

                         佛即心,心即佛,欲求佛,先求心,即心即佛

                         因即果,果即因,种甚因,结甚果,是因是果

     佛法无边,我心茫然,唯其不准,才有大用。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017