注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

文化经典的启思  

2010-12-13 13:23:30|  分类: 凡人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化经典的启思 - 山水依依 - 山 水 依 依 —— 雁子的家

               一说到“四书五经”,人们就会想到古代的私塾教育,那摇头晃脑的不知所云,似乎成了今人滑稽的笑柄。我则不然,私塾教育有其弊端,亦有其而今教育无法企及的优越性。现在孩子依仗着先进的信息发展,认为被那些东东简直是伤害脑细胞,徒劳至极,可看看今天的孩子文化的功底是何其的贫瘠!暂且不论小学初中,就是那高中大学的学生又能怎样?一说到背诵一些经典文段,那需要软硬兼施的,更不消去说大学生与外国人的文化比拼时,时有的败下阵来更是令国人汗颜了。

            我喜欢汉语言文字。她有着其他语言无法比拟的魅力。且不说书法的别具一格,就是那丰富的汉字,无限的内涵,无穷的韵味是那种语言可以媲美呢?更不要说她那深邃的人生哲理的启迪了。有这样的报道:

     不久前,日本自民党干事长中川秀直访华时,曾在中国人民大学与学者座谈,就对《论语》的理解交换了意见。而中川秀直赠送给人大国学院教授的礼物是日本著名企业家、被誉为“日本近代化之父”涩泽荣一的著作《论语和算盘》。

  无独有偶,最近日本祥传社也推出一本新书,名为《令高中生感动的论语》。祥传社在评论中写道:“在两千年的历史中,《论语》一直是日本人精神和道德的根干,日本人通过《论语》一书,不知不觉中学会正确的处世为人之道,踏入社会之后人与人之间产生磨擦并为此感到痛苦时,真正起作用的是《论语》。”

  以上两件有关《论语》的事情从一个侧面说明了《论语》在日本历史和现实生活中有着怎样重要的影响。

《论语》催生“日本近代化之父”。在日本到处可以看到以孔子为代表的儒家思想影响的痕迹,主要表现在日本企业文化、学校教育和社会生活三个方面。

      和日本的企业家接触,虽然他们实际上也在拼命追求利润,但让人感到很多人身上都有“儒商”的特点,因为从企业的经营理念来看,明显可以看出儒家思想的影响。涩泽荣一(1840-1931年)被誉为“日本近代化之父”,他是日本株式会社企业形式的创始人,参与创立的企业达五百家以上,有些公司现在仍然赫赫有名。

  在日本近代史上,涩泽荣一是一手拿算盘,一手执《论语》的企业家,以《论语和算盘》、儒家道德和经济合一的思想著称于世,拨算盘是利,读《论语》是道德,他相信《论语》和算盘二者应该相伴随、相一致,故咀嚼玩味《论语》的教喻以作为信条。晚年涩泽荣一的一项主要工作是搜集、整理和研究《论语》。1923年,他在二松学舍《现在的二松学舍大学》结合自己一生的体验讲解《论语》,阐述自己的论语算盘学说,整理出版之后为《论语讲义》,是一部难得的儒家资本主义经济论著。

  涩泽荣一为日本经济确立的义利合一的思想,影响了几代日本企业家。如渡美公司的总裁渡边美树经常把《论语》放在床边、书房和车上,为的是想读《论语》时可顺手拿到,他说,学《论语》并不费劲,像看漫画一样,睡觉之前也可以读,论语情节性不强可挑着读,很多论语中的句子都是他的座右铭。《论语》两千多年后仍好评如潮,渡边美树希望自己的企业百年之后仍能经受住考验。但更多的企业家是把儒家的思想进行现代化的改造,取其仁、义、和、诚、信的精华,用于经商谋利。

  很多日本大型企业的经营理念大多是强调社会责任,它们虽然竭力追求利润,但并不把“赚取利润”定为首要目标,而是强调企业对社会、国家乃至全人类所负的责任。

  在学校教育中,日本注意用懦家思想培养学生的美德,伦理课相当于中国的德育,在高中《伦理》教科书中,设有“中国的思想”一节,介绍了儒家思想,在“外来思想和日本传统思想”一节中,介绍了懦家思想及其在日本的影响。《国语综合》相当于中国的语文课,教科书巾有“诸子百家的思想”一节,其中有两个单元讲《论语》,在选修课《古典》的思想分类中有专章讲《论语》;《古文讲读》有“孔子与子路”一节。此外,还有面向中小学生的漫画《论语》课外读物等。有不少中学生可以活用《论语》。去年9月,中国高中生去山形县进行交流活动,在大会上发言时,一名日本高中生引用《论语》的句子“有朋自远方来,不亦乐乎”,博得全场掌声一片。

  茨城县江户川学园取手中学用《论语》教育学生,校长高桥先生通过讲解“克己复礼”让学生克制染发追求时髦等欲望,处处讲礼貌;讲“如切如磋,如琢如磨”,让同学们成为相互切磋琢磨的朋友,互相帮助,共同提高;讲“君子和而不同,小人同而不和”,让同学们不失“君子”风范,不会因不同意见而伤和气。《论语》在入学第一学年每周两节,校长亲自讲授。

  学完《论语》后,每人还要写三千字左右的随感,装订成册,初中生的随感叫《13岁的决心》,高中生的随感叫《16岁的决心》,这是全校最宝贵的财富,现在这所中学的随感集摞起来有1米多高。由于德育课培养了学生的良好情操和坚强意志,这个学校风气很好,学生们学习也很勤奋,在每年升学考试中,都能取得非常好的成绩。

  最近,在日本又开办了六所孔子学院,主要是为了普及汉语教学,但一些学校注意用孔子的思想教育学生,如北陆大学,专门从曲阜制作了一座孔子大理石像,用飞机运到日本。放在北陆大学孔子学院的门口,学生进门时首先看到孔子雕像,北陆大学还购买了很多有关《论语》的研究书籍,放在孔子学院里供人阅读,北陆大学理事长、北陆大学孔子学院理事长北元喜朗先生经常为学生讲解“和为贵”“和而不同”的思想,北元喜朗的长远思考是,通过传授孔子的思想加强中日友好,使中日两国的关系变得和谐和睦。

《论语》让社会更加和谐。在日本现实生活中,也是随处可以看到孔子的影响,在东京文京区有一座孔庙,里面有孔子的雕像,经常有中学生和游人到这里参观;在书店里研究孔子的书很多旧本政治家为了显示自己的水平,讲话时常常引用《论语》,甚至把《论语》的句子当作自己的座右铭,小泉纯一郎、安倍晋三、中川秀直都是如此。

  在日本有论语研究会、论语学习会等民间团体,向人们义务开展学习《论语》的讲座,更多的日本人高中毕业后虽然很少再接触《论语》,但在行为方式上仍然潜移默化地受儒家思想的影响。

  绝大部分日本人对自己的工作角色看上去都很适应,搞科研、搞行政、当工人、当服务人员,心无旁骛,一心钻研,总是转行跳槽被社会认为是不成功的表现。日本人很讲礼仪,哪怕在自己家里,父子之间,也满口谢谢,晚辈对长辈也要客套,使用敬语,让人感到很客气,否则就是失礼,父母会打心眼里不高兴。失礼在日本是大事,没有教养,被人瞧不起。这对日本形成良好的家庭和社会秩序都有好处。

  日本是一个拼命学习西方但又能保持自己文化结构的民族,他们很会对传统文化进行推陈出新,这一点是很了不起的。孔子思想的影响就是如此,日本人在现实生活中很注意用儒家思想的精华来完善人们的道德,总体看来,儒家思想在日本现代生活中的影响是积极的。

另有一则消息:一位德高望重的学者到一所大学讲学,在开讲前,他问在座的大学生一个问题:当今社会人类最缺少的是什么?xi下面异口同声答道:缺德!老教授顿时泪流满面。、、、、、、多么多么让人心碎的现实呀!在人们在加倍关注环境保护的时候,有谁在关注着人类心灵的荒芜?!孩子们在如今高强度的压力下更需要的是精神的食粮,物欲横流冲昏了人的头脑,金钱的诱惑让人迷失了自我!高敏感,高脆弱成为当今青少年的共性,这一切都在呼吁老师——人类灵魂的工程师,要警醒了——国将不国绝不是危言耸听,少年强则国强,有国才会有家,如此简单的道理,谁人不知呢?那些被抛弃的文化经典等待着我们去捡拾,那是我们心灵的阳光。让我们一起吧,无论老师学生还是各类人等,学习经典就是在净化我们的心灵。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017