注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

腊八中的怀恋(山里人的故事18)  

2010-01-30 13:53:18|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         岁月在跑,人亦在老。青山在,人未老,只是人意象中的优美画卷的一角。因为天若有情天亦老!展开了,那温馨的一幕还是爹娘坐在炕头,磕着瓜子,喝着茶水,眼望着小儿女,伴着袅袅茶香,唠着往事,缕缕清香席卷着今日腊八粥中的甜甜的怀念和思恋。

    又逢一年腊八日,又忆起亲人泪眼望穿时。多少次在香喷喷的腊八粥的热气中我看到的是父亲脸上漾起的一抹愁云。因为就是在这个日子,父亲和小姑被送人了。

   父亲,而今已经78岁了。抚养我们姊妹五人的确不易,但父亲爱说再难也不把你们任何一个送人的。我知道,时代不同了,父亲不会、不能也不用吧我们谁送人呀。为什么父亲总会揪心地说起这个话题呢?父亲是祖母家的长子,随着祖父母经历了人生的艰苦岁月,枪林弹雨中走过来的,这些总是让不知甘苦的我如听天方夜谈——逃荒要饭,参军打仗,抗美援朝,上山下乡、、、真是不可思议!也着实让我佩服不已!我常常拿着父亲唯一的一张已经发黄的黑白军人照片端详着,照片中的父亲那时真正的是英俊潇洒,虽然生活很苦,透着一股子的机警,难怪参军不久就做了司令的警卫员呢。这是父亲最让我骄傲的!

    可就在那年的腊八,我找不到了那张旧照片。父亲把我们都叫到了桌边,说要宣布一件事情,满脸的忧虑严肃,我也不再有迫切想吃腊八粥的欲望了。父亲说,她要去找小姑——当年他和小姑一起送给了一个大户人家。这是我第一次听父亲说起,似懂非懂,但看到父亲老泪纵横,我也开始努力在脑海中塑造着从未谋面的小姑的模样。父亲吧距离哪个年代最近的一张照片发给了当地的有关部门,期待着一线希望。可一直到今天我坐在这里敲打着键盘的时刻也没有丝毫的音讯,只是对方传来,时间太久了,人事地都变了,哪里寻得到啊!也许,就这样的一个腊八日会成为父亲终生的遗憾了!我该怎么安慰老父亲受伤的心灵呢?!第一次,我好无助、无奈!

    那样的社会,时代给多少家庭带来了无法泯灭的永久伤害呀。祖母也是五个孩子,灾难的岁月,即使讨饭也无法维持生计的,为了活命,祖父母决定把孩子送人吧,即使不舍得,总会留下一条命呀。于是在别人的帮助下,吧作为长子的父亲和最小的小姑就送给了一个无儿无女的大户财主,换了一斗高粱和一斗玉米。就在这户人家大摆酒宴庆贺的当儿,已经12岁的父亲怎忍心就这么离开祖母呢?!于是以去后山玩一会儿为理由跑了出来,可是那户人家不让带小姑出来,也许担心的就是他们逃跑吧,想着父亲不会一个人跑的。结果父亲一出山就一路向北——朝着祖母走的方向追赶。不知跑了多少日子,一路讨饭一路撵着,终于赶上了祖父母,不能想象这是一种力量啊!母子相拥大哭的时刻,小姑却从此永远送人了、、、

    小姑啊,虽然我不知道您现在还好吗,但无论如何我们所有的亲人都在思恋着您,特别是每年的腊八日,——我会捧上一碗香甜的腊八粥为您祈祷的------永远!——因为您用瘦小的自己换来了祖母一家的幸福的今天,还送给我一位如此伟大的父亲!也许此生我也无法了却父亲的心愿了,但这是我心中永远的爱,永远的怀恋!小姑,无论您在哪里,侄女永永远远祝福您——虽然您永远不知道有我!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017