注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

引用 [原创]轻松高效的作文评改策略  

2009-09-04 20:09:29|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三驾马车[原创]轻松高效的作文评改策略

语文教学中,语文教师最头疼的事就是作文评改了。原因很简单:评改太枯燥,出力没效果。如果只代一个班,如果班容量不大的话,那还好受一点;如果代两三个班,如果班容量比较大的话,那作文评点工作对于不少语文教师来说简直就是一种摧残。

文学是人学,作文即是具体而微的文学。在写作这样一种与现实人生密切相关的丰富而高雅的精神活动中,教师理应解放自身,师生理应共同体验到精神的愉悦和幸福。

一.   低效的作文评改

同一年级学生的写作,在某一次写作中所表现出来的问题具有相对的共性。于是我们的不少教师在作文评改中,常常是只能逐一对全体同学写作中相同的问题写下大同小异的评语。这是一种极乏味的评改工作,因此教师一方面绞尽脑汁想把评语写得各不相同些,一方面又尽力让评语变得简洁些以解脱自己。即便有的教师能够硬着头皮以高度的责任心长年坚持做下去,但对学生来说,这样的评改依然收效甚微。

上述的作文评改困境,在实际操作中主要呈现出如下一些情形:

1. 一字评点式。

教师在匆匆浏览作文后,有时甚至也并不浏览,径直在文章结尾龙飞凤舞地批注一个“阅”字,或者再加上一个批阅日期。

2. 永远鼓励式。

“很好!希努力!”这种永远的鼓励式评改也是不少语文教师的最爱。既肯定了学生的作文不错,又提出了不断进步的要求,并且评改速度很快。从字数上看,比只批注一个“阅”字至少认真了5倍。

3. 不痛不痒式。

有的作文评语常常只是笼统的“语言流畅”、“感情真挚”、“结构不当”、“立意不准”之类。文章的优点优在哪里,语焉不详;文章的不足如何改进,含糊其辞。

4. 目标游离式。

有的教师在评阅中,遇到什么就评点什么,随机性、随意性很强。一次作文评改下来,究竟要解决什么共性问题,究竟要提高学生的哪一点写作能力,没有明确的写作和评改目标。

5. 无声无息式。

大多数语文教师使作文的写作和评阅相脱离,一是学生某次作文之后,迟迟不能把评改结果向学生反馈;二是评阅只是教师个体的行为,学生看不看评改结果、如何看待评阅结果是学生的行为,师生并没有通过评改这一重要环节真正形成作文教学对话。

上述种种教学行为是低效评点中最主要的表现。这些作文评阅行为虽然也各有其相应的教学作用,但远不能有效发挥地教师评点的作用,不利于有效提高学生的写作能力。

二.   高效评改的原则

高效的作文评改,是师生之间必须认真进行的有效的对话,必须对学生的学习行为产生某种约束、规范、校正。

综合师生在作文写作和评改中的双边活动,高效评改应该具备如下四个主要原则:

1. 解放教师自己。

作文评改只是语文整体教学的一个环节,不应该成为压在教师肩头最重大的负担,特别不应该成为教师自身的一种简单重复性劳动。

2. 提高教师自己。

教师一生为他人作嫁衣裳,而绝大多数教师在千万次的作文评改中,不仅很少提高学生的写作能力,对教师自身也几乎没有什么提高。其根源正在于教师年复一年的评改多停留在随意和盲目的层面上。教师应该在作文评改中首先提高自己。

3. 有效指导学生。

每一次作文评改之后,教师的评改必须对学生下一次的写作产生有效的指导作用,而且必须成为学生下一次写作可以有效操作的指南。凡不能对学生的写作行为产生干预作用的评改,即不可能有实质的指导作用,即是无效的评改。

4. 幸福师生双方。

教师要在作文评改中提高自己的写作和学科教研能力,要在和学生的对话中年轻自己的心态。学生通过教师的评改要逐步提高自己的写作能力,感受到写作的愉悦,让写作成为生命的需要。

三.   高效评改的策略

本着上述四条作文评改原则,教师一定会在作文评改中反思总结出许多个性化的高效作文评改办法。一般地,高效作文评改有如下一些共性的策略:

1. 评改目标要明确。

评改目标要明确,其实前提是每一次写作训练的目标要明确。只有写作目标明确,教师的评改目标才能够明确。否则,写者也昏昏,评者也盲目,如何能使班级写作水平有效提高!评改目标一定要力求高度明确。这个目标因命题作文、话题作文、材料作文的不同类型而变化,因记叙文、议论文、散文、说明文不同文体而变化,因立意、结构、语言等的不同要求而变化。但每一次训练,必须有相对明确的某一个或两三个写作目标也即评改目标,写作中别的因素只能作为某次评改中的次要目标,可关注也可不关注。

2. 评改后要再训练。

历来的作文评点收效甚微,其中一个最根本的问题就是教师的本次评改与学生的下一次写作没有什么关系。教师必须明白这样一个道理:写作能力是练出来的,不是教师单方面评改出来的;教师的评改只有成为学生写作的指南才能,才可能最终成为学生的写作能力。因此,凡是依据写作目标被评判为问题严重的作文,应该向相关学生提出重新写作的要求。如果是共性的问题,则要向全体学生提出下一次写作的强化要求。只有这样,学生才会认真落实写作训练目标,才会认真对待教师的评阅文字和课堂讲评。

3. 精评与略评结合。

作文评改反馈的节奏要加快,那种磨磨蹭蹭半个月甚至一个月才把作文本反馈给学生的做法非常不符合写作心理。而要加快作文反馈,教师就不可能其实也不必对班级中每一本作文都认真评阅。可以根据教师自己的时间和精力,一次评阅二分之一或是三分之一即可。评阅的对象既可以是教师随机抽取的,更可以是每次滚动式抽取的,其余的同学略评即可。因为,对于同一个写作目标而言,不同层次的学生所存在的问题具有相对的一致性。以点代面或以部分代整体的做法比人人都蜻蜓点水式的评阅要好得多。

4. 师评与生评结合。

代两个班课的教师其实可以更轻松而高效地评阅作文:教师可以自己评阅,也可以让学生参与作文评阅。两个班级的作文交叉后让学生评阅是最简便而有效的做法,这种做法比总是教师一个人唱评阅独角戏效果常常要好得多。学生更喜欢倾听同龄人的声音。此时,教师所要做的就是确立评阅标准,指导学生学会评阅、修改作文。当然,如果一个班级中有些学生的写作水平太差时,可以只让他们阅读,但不动手评点、修改,而可以让写作水平高的学生多评阅两本即可。

5. 量评和质评结合。

所谓的量评就是直接给作文打出分数,像高考评卷那样直接给出一个分数。这种做法是一部分教师的所爱,因为这种做法可以评判得极快,很省劲。所谓的质评就是不打分数,而是以文字的方式来评点。研究表明,质评的方法对于学生写作能力的提高有着更大的作用。所以,教师在平时的评点中,可以采取以质评为主、量评为辅的方法。即便是量评,也要注意更真实地还原高考评卷中可能出现的情形,比如可以给作文打出一个区间分(如:42-47分),这样对于学生的写作心理也是一个积极的暗示。

6. 注重课堂上评点。

作文评点绝不能只是教师坐在办公室里写一写,然后发给学生就了事的事。多年的教学实践表明,把学生的作文带到课堂上,教师现场评点效果要好得多。通过教师朗读或是利用投影仪,一节课可以完整地评点数篇学生作文,更可以完整地重点评点两三篇,而片段地评点若干篇。这种形式是面批面改的变式,受益的不只是作者本人,更是全体同学。更重要的是,这种评点,广义上讲就等同于作文发表,对于作者本人的激励和对于其他同学的示范作用是极其显著的。

7. 注重范例式评点。

此处所说的作文范例,一是来自学生写作中的精品,一是来自教师自己的下水作文。大多数教师不注重真正发现学生写作中的精品,更没有有意识地积累并用来作为其他学生的写作范例,这是对写作教学资源的浪费。另外,大多数教师只是要求学生动笔写,而在学生作文的两节课时(两个班级即四个课时)里,教师自己却转来转去无所事事。语文教师必须拿起笔来!严格地说,如果一个教师不经常地拿起笔来和学生一起写作,就没有资格给学生辅导作文写作。当教师真正能通过自己的文章给学生作出写作的示范时,那无论是教师的评点还是学生的写作,其针对性、方向性都会强得多,写作的提高也会快得多。

8. 注重分层次评点。

到了高中阶段,学生的写作能力实际上已经有很大的分化,写作水平高的学生完全可以做写作水平差的学生的教师。因此,教师在作文评点中,必须要有明确的分层评点意识。针对同一个写作目标,对写作水平高的同学提出高要求,这可以体现在质评的文字要求上,也可以体现在量评的分数要求上;对于写作水平低的同学提出适宜的要求,让他们在现有的基础上逐步有所提高。如果是抽查式评阅,教师也要注意到上、中、下三种层次学生作文的抽取,从而对全班学生的写作都有一个有效的监控和督促。

解放教师,幸福师生,这是作文教学理应追求的高境界,唯其如此,写作才可能真正有益于师生的心灵,有益于真实的人生。作文评改在上述八条总体策略之外,还可以有十分多样的变式。只要本着轻松高效的写作训练原则,教师都能够创造性地总结出各自的作文评改做法。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017