注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

引用 [引用]学部文件:准·快·美  

2009-09-04 20:13:27|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三驾马车[引用]学部文件:准·快·美

落实‘准·快·美’三字方针,全面有效提高教学成绩

同学们都渴望自己能够取得优异的学习成绩,为了实现这个目的,整个学习过程我们必须落实‘准·快·美’三字方针。  

.:计算结果确、文字表述确、涂卡

学习始终是一个不断发现问题又不断解决问题的过程,在这个过程中,“准”无疑是第一重要的。

所谓的“准”,就是指解题要以追求答案(计算结果、文字表述、涂卡)的“准确”为第一要务。在解题过程中,就是要力争做一道题,就要对一道题。这要求解题的思路和方法要正确,解题的每个环节、每个步骤要准确到位,对于理科而言,最终的计算结果必须准确;对于文科而言,最终的文字表述必须准确;对于选择题而言,不但答案要准确,而且涂卡也要准确。反之,失去了一个“准”字,解题再快,卷面写得再美,都失去了任何意义。

要做到“准”,一是要在解题的方式和方法上勤于动脑,长于积累;二是要在细心上下功夫,克服马虎。要多动手而不是总依赖计算器。对理科来说,建立错档案,降低重复错误率,是提高解题正确率的重要途径。

.读题、思想、解题、涂卡

在“准”这个大前提下,还要讲究一个“快”字。

所谓的“快”,就是读题、思想、解题 速度都要快,在同样的时间里,有的同学可以做三道题,有的同学只做了一道题,这就是一个速度的问题。而速度的背后,常常有一个解题的方式、方法是否简便、简捷的问题。在同样的学习时间里,投入了同样多的劳动,做对的题量多的同学,就是学习高效的同学。这样的同学,自然才最有可能成为考场上的胜利者。反之,即便试题自己都会做,但在考场上慢慢腾腾,总共没有做出几道题来,那同样是竞争中的失败者。

要做到“快”,关键是在平时的解题训练中要有强烈的方法意识,时间意识,效率意识。一道题可能有多种解法,我们就是要掌握那种最便捷的解法;一定量的作业,你努努力可以在一节自习上就能完成,决不要东张西望、拖拖拉拉用两节自习课才完成;要养成快速、紧张做事的习惯。

.:字体、格式、布局、规范

有了“准”和“快”,还要讲究一个“美”字。

所谓“美”,就是在作业或答卷时,要讲究字体美、格式美、布局美、规范美。要养成这样的书写习惯:落实在卷面上的内容,书写要整齐、清晰,答题步骤要规范、格式要正确、布局要合理、要干净无涂改,整个卷面给人的感觉要眉清目秀,漂亮得体。这正是我们一再倡导的“向卷面要成绩”。反之,如果写得龙飞风舞,涂得脏兮兮的,评卷者不愿看或是看不懂,那你可就惨了;同时,“准”和“快”也就大打折扣了。

要做到“美”,必须在平时的作业、练习和考试时就要养成提高书写的质量和做题规范的良好习惯,这才不至于临时抱佛脚。

“准·快·美”,三位一体,不可偏废。望全体师生立足实战要求,处理好学习过程中的每个细节,去争取更大成绩!

大家必须清楚“准·快·美”才是提高学习成绩的更现实、更有效的措施。

                                  宏力学校高中部    

        2009/09/01

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017