注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

我眼中的李白  

2009-07-19 17:18:55|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

  中国是一个诗的国度说起诗歌我们很自然地会想到建安风骨,大唐气象。那么在大唐的诸多诗人中,李白是一座永远闪烁着宝石红光的丰碑。说到李白,我要讲三件事:诗、酒、剑。他是诗仙,杜甫说他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。他是酒仙,杜甫在《饮中八仙歌》中写到:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”他是剑客,17好剑,仗剑去国,写下“安得倚天剑,跨海斩长巾”。对于李白的诗酒剑台湾诗人余光中写到:“酒入豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,绣口一出,就是半个盛唐”,在这样的评价中,我们似乎感到衣袂飘飘的李白是那样的洒脱,那样的超拔不群!

  少年时有才华,“十五观奇书,作赋凌相如”,他漫游蜀中;

  青年时有自信,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他仗剑去国;

  中年时有理想,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“归时倘佩黄金印,莫效苏秦不下机”,他别亲入长安;

  进入朝堂有骨气,“我欲攀龙见明主,雷公砰訇震天鼓”,权贵当道;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他愤然离京。

 离京以后,他就只能将自己的理想寄托在山川、河流、仙界神灵上:

 他以山为朋,“众鸟高飞尽, 孤云独去闲.相看两不厌, 只有敬亭山。 ”

他以月为友,“举杯邀明月,对影成三人。”

他以神仙为伴,“仙人抚我顶,结发受长生。”

我欣赏、佩服、深爱的李白! 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017