注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事(十二)  

2009-04-12 11:34:08|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     (人过留名,雁过留声。留下的哪怕是淡淡的人生的足迹,也算此生无悔。)

   那一年我考上了师范,全家人都为我高兴,而我只是有淡淡的喜悦——本来壮志雄心的我,因为身体的原因,一切梦想就这样搁置了。但为了爱我的亲人的期待,我还是背上行囊离开了家,怀揣着另一个梦启程了。

   从没离开过家的乡村女孩,到了繁华的都市,并没有被霓虹陶醉,被高楼遮住双眼,被时尚的都市女孩吸引了眼球、、、相反,这一切让她更坚定了自己的信念——我要让这里成为自己的舞台,让所谓的城市乡村在这里分不清界限。我用自己的努力证实了我的梦。

    新学期伊始学校举行演讲比赛,在班级选拔的过程中,老师们就把目标集中在了城市学生的身上,天生任性、傲气的我,自告奋勇参加了选拔,结果自然是一鸣惊人,她们落选,唯一的名额是我的了。全校的比赛中,我以自己的优势获得了第二名,遗憾的是输给了一名男同学,不悔的是那些信心十足的城里选手还是被我甩在了后面。不是敌视城里学生,因为他们总会在言谈举止中透出些歧视——凡事总是他们最棒,似乎理所当然。在我这儿,就不是了定理。此事后,走在校园内,总会有学生上来搭话,也总是会说:“新乡市的?”这时,我就会反问:“为什么认为我是新乡市的?”“普通话棒,气质不一样、、、、”“不是,农村的、、、”他们也总会在疑惑中带着惊羡的目光离开了、、、这时,我很骄傲——这是乡村女孩的骄傲!

   我会争取每一次机会去证实自己的实力——不仅为我自己,更是为了改变一些人对“乡村女孩”的看法。学校要选拔到省里说课的,仅三个名额,一次次的比赛,一次次的筛选,一道道的关,最终我和其他两名市里学生出线了。从老师到学生都对此惊叹不已——我却不以为意,水到渠自然成,难道我的成功就是意外吗?赴省里说课的结果自然是凯旋而归,得到了很多专家老师的认可,特别对我的表现。因为我的口语表达没有新乡普通话中平翘舌不分啊、、、望着老师们惊喜的目光,听着他们的啧啧称赞,我内心充满了幸福、、、

                    、、、、、、、、、

   毕业了。参加工作了。

   虽然领导开玩笑的说我选择了语文教学就走进了深渊,我仍然乐此不疲的努力着。我相信自己一定会干出点样子。我要一步步证明自己的价值。我要让每节课都是精彩的回忆。功夫不负有心人,我坚信!在参加乡、县、市、省的一级级优质课的比赛中,我屡战屡胜,在高手云集的各级各类学校选手中,我脱颖而出,代表河南参加了全国青年教师课堂教学比赛,获得了一等奖,并获得了赴广西南宁做现场课的资格。这一路走来洒下的汗水泪水只有我自己知道,但这是幸福的、值得的付出、、、这是一位乡村女教师的骄傲! 当我站在高高的主席台上,为来自全国23个省市 各级学校的数千人作课时,我没有忘一眼下面,我只把这里当作我的舞台,我的课堂,我没有胆怯,没有失态,没有为家乡父老丢脸,我成功了——起码此时此刻我是该骄傲的!当北京朝阳区的一位老师问我来自哪里时,我自豪地告诉他我是一名”乡村”女教师,在他摇头与点头的转换中我明白了——我为自己来自乡村而骄傲!是淳朴的乡土给了我一股自然风,让我能无拘无束的成长!

   我是幸运的,也是幸福的。

   我的路还很长,虽然现在的我离开了大山,离开了村庄,离开了滋养我的山山水水,但我永远山水依依!因为我的根在那里

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017