注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐
GACHA精选

智与愚【YANZI】  

2009-02-18 09:15:57|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

智与愚【YANZI】 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

 拜读柳宗元的《愚溪诗序》,每次都感触颇深。此文纯粹的借题发挥,以愚溪之景发内心愤懑不平之情。在那样的政权面前,做为个体的人能奈其何?你锋芒毕露必将“枪打出头鸟”,重则呜呼,轻则遭贬,何时又不是同理呢?——胳膊岂能扭过大腿呀?被贬谪后的柳宗元终于“吃一堑长一智”,不再针锋相对,鲁迅先生不也似赞成曲线救国吗?何必做无谓的牺牲呢?他在寄情山水中,尽情展示了自己的内心世界。

此乃真正的是大智若愚。

“大智若愚”在《词源》里的解释是这样的:才智很高而不露锋芒,表面上看好像愚笨。出自宋苏轼经进东坡文集事略二七贺欧阳少帅致仕启:“大勇若怯,大智若愚。”同样意思的还有大巧若拙。老子曰:大音希声,大象无形,大至都是一个意思,只是更能表现被形容者伟大可以掌控一切的一面。 ‘大智若愚’若愚,已人理悟之境;但要大彻大悟,当需‘守愚,守者即修行,亦即功夫。理上之悟,是一悟,已近‘愚’之境界;事上之悟,事事悟,时时醒,持守如一,乃一大智者。大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。外智者,工于计巧,惯于矫饰,常好张扬,事事计较,精明干练,吃不得半点亏。内智者,外为糊涂之状,上善斤斤计较,事事算大不算小,达观,大度,不拘小节。智愚之别,实为内外之别,虚实之分。

大智若愚在生活当中的表现是:不处处显示自己的聪明,做人低调,从来不向人夸耀自己抬高自己;做人原则是厚积薄发宁静致远,注重自身修为、层次和素质的提高;对于很多事情持大度开放的态度,有着海纳百川的境界和强者求己的心态,从来没有太多的抱怨;能够真心实在的踏实做事,对于很多事情要求不高,只求自己能够不断得到积累。很多时候大智若愚伴随的还有大器晚成,毕竟大智若愚要求的是不断积累自己,就像玉坯不断积累一样,多年的积累所铸就的往往是绝代珍品。出世的时候由于体积太大而需要精雕细琢,而不像外智那般的小玉一样,几下子就可以雕琢出来,马上能够拿到市场卖个好价钱,因而大器晚成之后往往都是无价之宝。

您是智者还是愚者?不得而知,要躬亲实践。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017