注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

鞋的奏鸣曲  

2009-12-23 19:14:19|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           也许是因为阳光的暖洋洋,把坐在阳台的我也晒得懒洋洋了。一股睡意袭来,和衣而卧小憩片刻。刚刚朦胧进入梦乡,楼道里又响起了熟悉的有节有奏的“蹬、嗒、蹬、嗒、、、”声,总是在这静静地午后,不期而至。总是显得不那么和谐,甚至有些刺耳了,进而心生厌意,因为我的睡意又被惊跑了。而声音在继续,由远而近,一会儿就在我头顶的天花板上开始了奏鸣——一曲节奏明快的高跟鞋奏鸣曲。耳朵经常要饱受这样的赏赐的。爱一身休闲装扮的我对高跟鞋是兴趣不大,总觉得穿要看场合的。比如,大街、T台女性与高跟鞋就是绝配呀,而课堂、特别是考场那就是累赘。当然,偶尔穿穿高跟鞋既有益于身体健康,又能显示女性特有的气质美。

    反正每当看到高跟鞋,就会想起那句歌词:

          “最爱穿的鞋是妈妈那的千层底

          鞋的奏鸣曲 - 山水依依 - 山水依依(山里人的故事)

      站得稳走得正踏踏实实闯天下 ”

 如今,不同了。翻天覆地的变化,日新月异的发展,鞋的花样翻新,也代表着时代已“走”在前沿,社会进步“鞋”先行了。打开女人的鞋柜:高腰靴子、矮腰靴子、二棉鞋、单鞋、凉鞋、旅游鞋、皮拖、瓢鞋……,几十双之多,那是“内容丰富”,这才多少年?变化太大了。特别是夏季的女鞋堪称一件件精雕细琢的艺术品了。从鞋帮、鞋带、鞋跟三部分厂家是各显神通,用处浑身解数来吸引众多女性的眼球。这也不错呀,既扮靓了女人,又装点了一个季节。本来嘛,女人从头到脚都是大街小巷一道亮丽的风景!

 遗憾的是再也看不到妈妈纳的千层底儿了。

           鞋的奏鸣曲 - 山水依依 - 山水依依(山里人的故事)   

 小时候,姊妹多,记忆中妈妈总是熬夜给我们手工做衣做鞋。北方特冷,石子路多,鞋底儿要用麻绳儿纳的。妈妈总是用她那瘦小的手拉动粗粗的麻绳线纳着一双双的鞋底儿。也时常会看到妈妈冻裂的手被麻绳儿勒动是渗滴出来的血,染红了麻绳儿,沾到了鞋底儿上,那洒在鞋底儿的针脚儿就如点缀着的梅花点点、、、透过如豆的灯光,我看到的是妈妈疲倦的双眼,漾着幸福的面颊   ——我知道,千层底儿纳进的是妈妈层层叠叠、点点滴滴的爱!这爱伴我走完了一个个春秋冬夏,走过了人生的早春年华。

那日逛街,突然发现街上有那么多的老北京布鞋店,我兴趣大增,有了一种寻根寻祖的归属感了。我忙不迭的跑了进去,哇,“老北京”满带着现代化的气息,而且价钱惊人!人就是这样当物质生活富足了,就要追求长寿了,要长寿吃穿用就都开始讲究了。粗粮、粗布、粗鞋、、、那可就有了用武之地了,一登堂亮相就备受青睐。这就是轮回,味淡了,但先进了。

想起了妈妈赶夜给我们做鞋子的日子了。如今,妈妈年纪大了,不再那千层底儿了,即使做了我们也不喜欢穿了。但妈妈还是钟爱千层底儿布鞋,可是我不会做呀,妈说穿着就舒服,哪儿都舒服!不想妈妈再累了,我们已经长大了,她老人家也该歇歇了。于是,我掏钱为爸妈一人买了一双“老北京”,不知道妈妈是否穿的习惯  ,是否能让妈妈找到舒服、幸福的感觉?!这也是儿女们心中期望的歌! 希望爸爸妈妈穿上它永远伴女儿踏踏实实走天吧!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017