注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

雁子札记  

2009-11-17 16:37:43|  分类: 凡人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                (一)

          你的孩子在过去曾经有一个辉煌的记录,此时此刻,对前面的考试你一定要认真的总结,孩子在那一段时间里学习状态是怎样的?饮食的习惯是怎样的?睡眠是多还是少?心情快不快乐?和同学的关系是不是很协调?和老师相处的是不是很好?孩子的所有方方面面你都要进行回忆,最好在那一次你要给孩子做一次详细的笔录。如果你能回忆起你的孩子在那一次获得高分的前后过程,那么你心里就有数了:孩子在那种环境下获得了一个很好的考试成绩,接下来我们就要为孩子创造这个环境,让他还继续复制这个状态,即让孩子复制他那些个过去的环境,这样孩子就会取得考试的成功。反过来孩子一旦考试失败,你也要进行这样的详细的记录,才能总结经验。
       要告诉孩子考试砸锅的底线在哪。如果一个孩子在第一次考试失败后,得到的是家长的打骂,老师的批评,同学的挤兑,那么这一次考试在孩子的心理上就受到了极大的伤害,再接下来孩子就会恐惧。现在很多孩子都恐惧考试,他为什么恐惧考试,因为他曾经一次或者两次或者多次在考试中获得失败,也获得心理上的伤害,有的是连连受伤害,于是孩子就产生了心理障碍——恐惧考试。如果你的孩子也恐惧考试,作为家长该怎样做呢?孩子学习不好原因百分之八十来自于压力,孩子一旦有压力,那么他在学习中在考试中都不能获胜的,所以我们一定要给孩子解压让孩子心理放松,就是精神放松,不能紧张,这是最重要的。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)家长要告诉孩子考试砸锅的底线在哪:假如你的孩子曾经在考试中受过挫,对考试有恐惧,那么我们就要告诉孩子,帮助孩子分析,即使有一科考试成绩差一点,那总分也不会差很多,你以前排名第二,这次考试要是排到第十名我们也很高兴;如果你几科都考的不好,即使你排名二十五名,你还是我们的好儿子,因为你平时已经很努力学习了,平时很好学习了你就能获胜的,你能获胜,一旦获胜不了,那么没问题的我们再继续努力,妈妈也会帮助你,妈妈也会找老师来帮助你分析问题,就是说你在考试不论出现什么问题,妈妈爸爸都会爱你,都不会因为你考试打低分然后呢妈妈就指责你,骂你打你,都不会,绝对不会,也更不会对你的学习态度有什么看法,因为你是妈妈的好儿子,你一直呢喜欢学习,你一直在学习上很努力。就是给孩子分析这样的一个考砸锅的底线之后孩子心理就有数了,孩子心理负担就放下来了,这时候他才能进入大脑的最佳状态。

                                                               (二)

     在考试中要遵从科学饮食的原则   孩子考试的次数很多,考试的种类也很多,有周考,有月考,期中考,期末考,还有中考,有小学升中学的考试等等,这给家长造成一个很大的精神负担。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)我们根据以往的经验,孩子在考试中要给他提供很好的饮食,家长平时理解的很好的饮食一般都是大鱼大肉,实际上是不对的。孩子在学习过程中或者是在考试期间,你对孩子的饮食要重新调整,要讲科学饮食的原则:大鱼大肉不能多吃,否则,消化慢,使浑身的血液流到胃里消化这些食物了,大脑血液也流在这个胃里了,导致大脑缺血缺葡萄糖,这样考试就不能很好的发挥;而蔬菜、水果呢,吃下去二十分钟就消化得差不多了,消化快,没有副作用,孩子也能得到足量的营养,所以,一定要多吃蔬菜和水果,少吃肉。

        对考试前天晚上睡眠的辅导方法。中考、高考或者小学升初中考试的时候都会有大量的孩子头一天晚上睡不着觉,心理负担非常的重,你跟他说什么都没有用。许多人都以为,孩子头一天晚上睡不好觉,第二天非考砸锅不可,孩子这样认为,老师这样认为,家长也这样认为,结果孩子就更睡不着觉,考试就真的考砸锅了,这种情况非常多。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)其实根据大脑的科学:假设一个孩子他晚上一夜没睡觉,然后第二天上考场,哪怕是考一天试这个孩子没问题的,大脑也会进入状态,正常发挥他的脑能。如果你明白这个道理,孩子也明白这个道理,躺在床上一会就睡着了。还有一点家长一定要记住的是你孩子平时是怎么睡眠的,他那个床和他那个铺盖,就是那被子那些东西,他睡的那个方向都不要改变,更不要给他换床,这是非常关键的,就是平时他是怎样酣睡的,你就为他这种酣睡创造条件就行了。再有,给孩子解除心理压力之后,在他睡眠前给他放一段音乐,要慢速的音乐(类似催眠曲)它会使孩子的大脑波回落。

        古典音乐在孩子考试中的应用方法。比方说孩子在期中考试大获全胜,很高兴地回到家了,他把这卷子拿回来了,非常非常高兴,在孩子考试获胜的高兴时刻家长要做的一个工作是:(这个孩子全然不知,)你给他放一段音乐,这一段音乐是他从来没听过的曲子,孩子在喋喋不休地跟你说这次考试的情况,老师怎么监堂,他怎么考试的,总之非常高兴,然后你偷偷的把这个音乐打开了,音乐声很大,于是,你跟孩子高兴地拥抱在一起,轮他,拍他,欢欢乐乐的像庆祝一样,音乐要再多放一会,好了,这个音乐你就保存下来了,保存下来之后,又到期末考试了,孩子就进考场之前或者是早晨,你就给他播这个音乐,好好播,孩子听的很好,走向考场了,你的孩子一定能获胜。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)这里蕴藏一个科学道理:音乐是引导孩子大脑的,他上次考试获胜极度高兴的时候家长偷偷给他放了这个音乐,他大脑里面就产生了这样的连接,孩子的情绪就是那样的激动,这个音乐听完之后就停止,然后明天早晨上考场前又给他播放这个音乐,这样孩子听好这个音乐就进考场了。道理在哪里呢?孩子那次考试获胜那种非常激动的心理情绪通过这个音乐又给他调动起来了,也就是说,上次就建立了这么一个按钮,这个音乐一打开,按钮打开了,孩子就进入考试的最佳状态,考试就会发挥的非常好。

                                                             (三)

     训练孩子在考试中给大脑补氧的方法。一般来说孩子在考试中,孩子大脑的葡萄糖和氧消耗的非常大,那么在考试的间隔期间一定要进行一个补充,这个时候可以喝点葡萄糖,同时要补氧,怎么补氧呢,你教孩子吸一口气然后就憋住,憋很长时间,到孩子憋不住的时候然后在把这口气呼出去,然后再吸一口气,然后再憋,憋不住的时候然后再给它放出去,这样往返十次,十次就可以了,有这样十次的深呼吸孩子大脑就有足量的氧,并且这种氧进入大脑之后会使孩子的情绪得到缓和,起到镇静的作用。大脑一紧张它就需要大量氧给它补充,做这样的深呼吸,经济、方便,随时都可以进行。有人在孩子高考入场前,让孩子去充氧,这是符合道理的。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)大脑神经系统高速运转的时候,它需要两种最重要东西――氧和葡萄糖。(另外对大脑的这个补充你还可以喝葡萄糖)所以在考试的时候给大脑及时补充氧和葡萄糖是必要的。另外,为了使孩子大脑进入α波状态,一般在高考时孩子要提前进学校,让孩子带一个MP3,在这段空余时间里,听听速度比较快的音乐,它起到一个和原来储存到孩子大脑的那个信号接通的作用,使大脑调到α波状态,在思想中屏蔽了一些私心杂念,因为人的大脑是非常活跃的,一会想这,一会想那,如果想好的事可能很好,如果想糟糕的事,那么对接下来考试就不妙。让他用听这种音乐的方式来屏蔽了这些私心杂念,孩子就能以非常好的大脑状态去答题了。孩子一旦进入这种状态,右脑的那些智慧就能帮助左脑去答题,这种音乐实际上就是引导孩子打开右脑,(右脑是一个智慧库,右脑打开之后,右脑的智慧就会支持左脑的)孩子能在考试中取胜,就是这个原理。

                                                           (四)

     帮助孩子建立考试获胜后的心锚方法。什么是心锚?这是最新的一个心理科学,叫做神经语言学里面的一个词汇,心锚,我们人人身上都有,有时候你不知道而已。比方说,一个人啊,他的亲人逝世了,然后他去开追悼会,开追悼会时大家都握他手,用右手握他手,用左手拍他的肩膀(意思是请你保重),这个慰问拍一下他的肩膀,那个也慰问拍一下他的肩膀,大家都问候他请他保重,那么这个肩膀这块就被拍无数次,而这个拍的环境是他在一种极度的痛苦下拍的。过后他还要投入生活,他平时也不感到怎么样,甚至已经忘记了这种痛苦,但突然有一个人拍他的左肩膀,他立即就痛苦不堪起来,他自己也不知道,就莫名其妙地痛苦。其实,拍肩膀这个过程就是一个建立心锚的过程,也就是说他在身体上建了一个按钮,这个按钮一按动然后它就立即引导大脑进入了那个痛苦的区域,然后他就痛苦,这是一种条件反射的原理。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)那么根据这个原理我们要帮助孩子建立考试获胜后的心锚,在前面已经讲了,一旦你的孩子今天考试获胜了,那么你要给他建立心锚,他建立心锚有一个条件,他必须是情绪极度激动的时候你才能建立心锚,他要没有什么情绪你建立不起来心锚。比方说:孩子考试获得成功了,眉飞色舞,非常激动,然后你可以给孩子建立心锚,这个心锚建立在什么位置,是你选择的,你可以用这种方式,让孩子举起右手,你也举起右手跟他击掌,连续击两下、三下,他非常开心;或者你拥抱他,或者你拍他的肩膀,或者是怎么样,就是要触到他身上,然后建立这样一个心锚。如果你的孩子考试经常获胜,然后你要反复击他那个地方,这个心锚建立起来了。之后,这次又要考试了,临走的时候,孩子一出门,你要给他拍一下手掌,来重复这个心锚,孩子就会进入最佳的考试状态。如果我们家长掌握了这个技巧,我们孩子在考试中就能发挥他最大的一个智力极限。

                                                               (五)

     孩子考试失败后家长应该采取的对策。当你的孩子一旦考试失败你家长的态度是什么,你可能采取两种方式,也可能采取三种方式,我们来把这三种方式给大家描述一下:孩子考试考砸锅了,回来情绪不高,当他把卷子拿出来时心理是忐忑不安的,然后给妈妈看:语文打了68分,数学打了72分,英语打了65分,考试全线崩溃了,全线失败了,然后你就斥责了,就打他了,就骂他了:“我让你平时好好学习,让你好好做作业,给你加一点作业都不满意,怎么样,现在考试分数低了吧。”然后打孩子了,骂孩子了,指责孩子了,孩子在这样的一个环境下他也知道自己做错时了,妈妈动怒了,有时候爸爸还打,有时候还用工具打,这样在孩子这次考试中获得了极大的痛苦,这个是一种方式。如果家长以这种方式,那你就给孩子建立了一种心锚,孩子恐惧了,因为他这次考砸锅了,然后他就获得了皮肉的痛苦,获得了精神的痛苦,这样他就建立了一个恐惧感,那么孩子再考试的时候(尤其是那些孩子比较早熟,心重的孩子)在答题的时候手直哆嗦,卷子还没等发下来,他神经已经紧张了,这就叫考试恐惧症。(当然没心没肺的男生是无所谓的,他考试都不在乎的)孩子这种紧张状态完全是我们大人造成的或者是老师造成的,我们正确的做法是:不能吓孩子,应该告诉孩子考试呢要好好考,更重要的是要平时的学习,一定要平时学习好,这是第一。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)第二呢,孩子考试完了,我们虽然不打他,但是要和孩子分析,你一定要和孩子分析这次考失败的原因,那么怎么分析呢,就是这次考试我们分析了这段时间孩子的上课注意力是不是集中,孩子做作业是不是按时完成作业,做的好,是不是不偏食,睡眠怎么样,最近是不是有点大脑不在学习上,东跑西颠的。这样你跟孩子分析好,如果属于孩子的问题,那你一定要告诉孩子,一定要立即改变以前的不良学习状态,然后用正确的方法指导孩子让他好好学习,就是说我们可以不打孩子,但是在这次考试失败当中让他总结经验是绝对正确的。你要是采取那种状态:儿子,没事,你不是考试失败了吗 ,没事的,我领你上饭店吃饭去。你还庆祝一番,那好了,孩子下次考试可能还失败,因为上次考失败了也没有怎么样,这次也无所谓,极有可能导致这种情况,因此,我们要总结,不要让孩子在考试失败中获得恐惧症的同时我们更要和孩子进行严肃的沟通,让他知道他这次考试失败在哪,绝不能纵容孩子。很多案例派教育家主张纵容孩子,那是绝对错误的。











  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017