注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

【有雪飞舞的日子】山里人的故事(十六)  

2009-11-12 18:28:57|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【有雪飞舞的日子】山里人的故事(十六) - 山妞(山水依依) - 山妞                 

    孩提的记忆中,冬天就是雪天。记忆里的北方,毫不夸张的说整个冬季都是白雪皑皑,满眼的白,漫山遍野、城市村庄,天地一色——白,白得纯洁耀眼。

     但那时没给我留下太多好的印象。小时候上学没少受雪的苦。刚开始飘雪时,还满心欢喜的。孩子嘛,总是可以堆雪人、打雪仗了呀。雪再大一些就不高兴了,那上下学的路就难走了,特别是要过一条小溪。没有大人陪着会很怕的,看不清哪是雪,哪是陷阱了。即使在小心翼翼还是会一次次摔倒的。

    记得那年好大的雪呀。早晨起来们都推不开了,给大雪封住了。听母亲说很少见的。因为老家东北有三怪:窗户纸贴在外,女人叼着长烟袋,门户向外开。所以,厚厚的积雪堆积在这避风的港湾,几乎齐门了。家人只好跳过窗户,清扫积雪,把门推开了。即使如此,我们小孩子还是要上学的呀。雪再飞舞,我们不是还有梦在飞翔吗!加上北方超低的气温,哪怕是全副武装,孩子们也常会被冻得手脚失去了知觉,那如果经热这么一暖、一缓,天哪,谁知道那滋味好疼——钻心的痛。所以,记忆中的上学放学常是哭着鼻子开始、结束。啊,那是泪水伴着雪花飞的日子,好难忘——痛并快乐着的。

   户外是数九严寒,户内是暖如盛夏。这就是北方,我深爱着的有着黑土地的北方。

   有雪飞舞,泪水就会伴着欢笑。小溪上堆雪人、打雪仗别有一番乐趣的。小溪傍山,风也别想进来。满河道的翻滚着一个个的孩子,厚厚的棉衣,圆圆的身体,真如一个个雪球在小溪上滚动。空中时小雪球,冰上是大雪球,装点得是满天飞舞的雪花,整个河道荡漾开来的是孩子们烂漫的肆虐的欢笑。还有那背风的屋角墙边也是我们的乐园,有雪如山呀。小伙伴鱼贯而入就造出了一个天然滑道,一群孩子叽里咕噜滚了下来,也会摔疼,会骂娘,会哭闹,更多的还是欢笑。有雪飞舞的日子,真正是泪水伴着欢笑的日子。日子也在飞,一直飞到了雪飞舞的日子都成了甜甜的回忆。

    而今,在这样的异乡又看到了白雪飞舞。她飞舞在中原大地,飞舞在青春的校园,飞舞在老人的鬓边,飞舞成孩子的笑靥,也飞舞在我的梦中。

    有雪在飞舞,就有梦在飞翔。

   

【有雪飞舞的日子】山里人的故事(十六) - 山妞(山水依依) - 山妞 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017