注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

善待自己(转)  

2009-11-10 17:01:19|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 【原创散文】善待自己 - 心灵鸡汤 - 心灵鸡汤

 

善待自己是心理健康的标志,因为爱自己才是正常的。

    我们的教育记忆里被灌输了太多“牺牲”的神话与思潮,所以我们很羞于承认爱自己,自恋就成了很可耻的事情。



    我也是渐渐端正自己观念,然后有些忐忑地宣示自己有点自恋,其实,有修养的自恋更可贵。



     仔细一琢磨,如我等凡人,自上幼儿园起,就被教导集体主义,个人服从组织等等。这种教育在“文革”时期达到顶峰。一切个人的欲望,个人的爱好,个人的私密都要抛弃,或者在光天化日之下示众。甚至穿衣也被禁锢于黄蓝灰黑几种颜色,被老外们讥笑为“蓝蚂蚁黄蚂蚁”。



       在中国大踏步向现代化迈进的今天,人们的个性得以充分发挥,留给每个生命个体的空间也日益宽敞。个人的财产、个人的隐私得到了更好的保护,个性的张扬也逐渐被大众所接受。

在百度查找“自恋”一词,得到解释:自恋是一种生活态度,它是一种自我满足和欣赏,懂得适当的时候给自己一个暂停的时间来休息,来肯定自己,来品位,来感觉生活.。

     善待自己是一种生活态度,它是一种对于自己以及生活的不满足,懂得追求但是不强求,恰到好处的给自己一个理由让自己能够放松心情去追求自己希望得到的属于自己的生活。



【原创散文】善待自己 - 心灵鸡汤 - 心灵鸡汤   

       一个人的一生,也就是那么几十年。抛开少不更事的婴幼儿年代,和行走不便病入膏肓的耄耋之年,真正属于自己支配的,也就那么几十载时光。因此,我们更需善待自己,更需“善待自己”。



         当然,我所理解的善待自己,并非仅仅在网上贴上若干自己的靓照。

         善待自己,首先是肯定自己,喜欢自己。

        也许,我的相貌不那么尽如人意,也许,我的事业没有那么辉煌,也许,我的身体已有若干疾病,或者是个单身缺乏家庭的温暖。但是,我有享受生活的权力,我可以给自己制造阳光心情。



         善待自己,其实就是切切实实对自己好一点,就是按照自己的愿望,自己希望的生活方式去渡过有限的生命年华。   

      真正的善待自己,源于对于生活的极端热爱,对于生活细节的不断追求。

【原创散文】善待自己 - 心灵鸡汤 - 心灵鸡汤

【原创散文】善待自己 - 心灵鸡汤 - 心灵鸡汤

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017